Как стало известно из недавних слухов, iOS 13, новая прошивка для айфонов и айпадов, появится в начале июня. В настоящее время у нас есть вполне достаточное представление об ее функциях.

До официального релиза iOS 13 Apple, возможно, подробно представит его бета-версию и новые функции: ночной режим, обновление главного экрана и новейшие приложения.

По слухам, одно из предназначений iOS 13 – чтобы iPad стал больше похож на компьютер. Для этого будет добавлена поддержка мыши и вложенные вкладки в окнах.

Кое о чем мы слышали и раньше, но с недавних пор стало известно и о более свежих идеях. Например, о новом регуляторе громкости.

Даже если аппаратное обеспечение iPhone 11 особо не изменится, программное вполне может (и это – хорошая новость на фоне скромных продаж iPhone от Apple).

В основном это все, что не попало в iOS 12 и iOS 12.2, которые делали основной упор на стабильность. Настало время для перемен в интерфейсе и приложениях Apple, и мы надеемся на множество удобных функций.

Это статья – обзор того, что следует знать об iOS 13 и о многом из того, что мы с нетерпением ожидаем в преддверии 3 июня, когда состоится WWDC 2019 – конференция, проводимая Apple.

Выход в свет

  • 3 июня, ПН: презентация на WWDC 2019 в Сан-Хосе в Калифорнии
  • Июнь: начало – бета для разработчиков Apple; конец – запуск публичной беты
  • Сентябрь: возможно, выход вместе с новыми iPhone 2019
Готовимся: iOS 13 будет представлена 3 июня 1
Тим Кук на презентации прошлого года

Дата выхода iOS 13 – понедельник 3 июня. У Apple есть традиция представлять свое новое ПО на конференции WWDC 2019 в Сан-Хосе. И всегда это происходит в первый понедельник июня. В прошлом году – 4 июня, в позапрошлом – 5 июня. Наблюдается тенденция.

Бета-версия iOS 13 для разработчиков: скорее всего, она появится через несколько дней после WWDC, но будет доступна только платно, разработчикам. Возможно, стоит дождаться публичной беты, которая всегда более надежна.

Публичная бета-версия iOS 13 предполагает более обширную проверку функций Apple. Возможно, мы сможем с ней ознакомиться в конце июня. Обычно она представляет собой продвинутую версию беты для разработчиков. Хотя еще не факт, что там будут все функции финальной версии ОС.

Что касается официальной даты выпуска iOS 13: финальную версию прошивки мы получим на презентации новых айфонов: iPhone 11, iPhone 11 Max and iPhone 11 XR. Предполагаемая дата – середина сентября (ждем уточнения на презентации).

Совместимость

Готовимся: iOS 13 будет представлена 3 июня 2

Apple продолжает поддерживать iPhone 5S, первый телефон с 64-битным чипсетом. Он сменил шесть версий iOS, как и iPad Air и iPad mini 2.

Но с самыми старыми устройствами Apple iOS 13 может быть несовместима. Это значит, что iPhone 6, iPhone 6 Plus, iPad Air 2, iPad mini 3 и iPod Touch 6-го поколения – самые стаые девайсы, совместимые с новой прошивкой.

Для установки iOS 13 необходимо наличие чипсета A8 или более нового (он также есть в HomePod и Apple TV 4-го поколения). И обновить устройства – в интересах Apple. Мы помним, как в 2018 году компания снизила цены на услуги по замене батарей.

Не бойтесь, что iOS 13 будет мало с чем совместим. Поговаривают, что iOS 13 также будет поддерживаться iPhone 6, iPhone 6S, iPad Air 2 и даже iPhone SE.

Наверняка мы знаем вот что: что бы ни случилось, не ожидайте, что Apple заявит на WWDC 2019, что iPhone 5S не совместим с iOS 13. Телефоны, совместимые с iOS 13, либо покажут на слайде, либо нет. Кроме того, помните: необязательно все функции iOS 13 будут работать на каждом из возможных девайсов. Для некоторых функций может понадобиться камера TrueDepth, система с двумя объективами или 3D Touch.

Крупные изменения iPad: поддержка мыши и прочее

  • Крупные изменения iPad: iOS 9, iOS 11 … iOS 13 будет следующим?
  • Возможно, следующая версия будет поддерживать мышь
  • Может быть для Mac внешним монитором
  • Внешние жесткие диски могут лучше работать с iPad Pro

Раз в 2 года в прошивку iPad вносится что-нибудь новое. Так было с iOS 11 почти два года назад и с iOS 9 четыре года назад.

Думается нам, что в этот раз обновления в прошивке iPad нацелены на то, чтобы еще на шаг приблизить его к компьютеру. Это не устраивало нас в iPad 11 и iPad 12.9: пусть iPad и может кое в чем поспорить с лэптопом, iOS 12 на нем все же ограничивает нас при выполнении серьезной работы.

Мы хотели бы видеть «Режим рабочего стола» с меню и панелью задач сверху и снизу. Также мы хотим в iOS 13 поддержку мыши и курсора по Bluetooth.

Вполне возможно, что так и будет, так как многие источники уже заявили, что Apple работает над поддержкой мыши (хотя и не обязательно для iOS 13, так как временные рамки не указаны). Более того, они также упоминают USB-мыши, поэтому они могут не ограничиваться Bluetooth.

У Samsung Galaxy Tab S4 рабочий стол и поддержка мыши появились еще в 2018 году, но сенсорный экран был еще тот. Apple может делать то, что умеет лучше всего: улучшать нынешнюю идею Android.

Интересно, что последний слух о домашнем экране (подробнее об этом ниже) упоминает, что это изменение для iPad. Apple может создавать новый интерфейс главного экрана на iPad, прежде чем что-то изменить на iPhone.

У IPad с iOS 13 могут быть 2 варианта внешней помощи. Во-первых, iPad может выступать в качестве второго монитора для Mac. Это звучит как идея сторонних приложений Luna Display и Duet, но встроенная в программное обеспечение Apple и без задержек.

Во-вторых, iOS 13 может вскоре предоставить вам больший доступ к внешним жестким дискам и зеркальным фотоаппаратам, которые вы подключаете к порту iPad Pro USB-C. Прямо сейчас каждое фото и видео требуют импорта через камеру и не может загружаться непосредственно, к примеру, в Lightroom.

Мы хотели бы, чтобы поддержка внешнего хранилища пошла еще дальше, позволяя нам передавать все виды файлов между жестким диском и iPad. Это позволит iPad Pro стать более продуктивным устройством, как и давно ожидаемая поддержка многих пользователей. В конце концов, iPad-ом часто пользуются члены семьи.

Обновление главного экрана

  • Плиточный дизайн домашнего экрана не изменился с 2017 года
  • Будет включена доступная информация, такая как 5-дневный прогноз погоды

У iOS 13 могут быть первые серьезные изменения главного экрана. У нас был этот плиточный макет с первого iPhone, выпущенного в 2007 году. Он работает, конечно, но все равно он немного устарел.

Готовимся: iOS 13 будет представлена 3 июня 3

В прошлом году ходили слухи о переменах в главном экране, но подробностей об этом не было никаких. Впрочем, мы предполагаем, что части нынешнего экрана Today (самый левый экран, похожий на виджет) попали на главный экран.

Желанное дополнение – возможность просмотра основной информации в сжатом виде (5-дневный прогноз погоды, запланированные дела в календаре и последние заголовки новостей Apple).

Что касается осложнений, связанных с Apple Watch: команда, стоящая за ним, часто использовала слова «просматриваемая информация». Для главного экрана iOS 13 это было бы естественно. Однако высказывались предположение, что это изменение касается iPad. Подождем и увидим, изменилось ли у iPhone что-нибудь на главном экране.

Ночной режим

  • Запоздавший ночной режим был несколько раз изменен для iOS 13
  • Мы видели, что macOS получит системный ночной режим в 2018 году

iOS 13 может оказаться тем обновлением, в котором Apple наконец-то выпустила давно известный по слухам «ночной режим», о котором говорилось в течение многих лет.

Apple представила ночной режим для macOS Mojave на WWWC в прошлом году, поэтому не удивляет сообщение Bloomberg о том, что в iOS 13 будет то же самое для iPhone и iPad в 2019 году.

Другой отчет подтверждает информацию Bloomberg и перечисляет еще несколько функций, таких как жест «отменить» и обновление панели громкости.

Если слухи не обманывают, в темноте работать на айфонах и айпадах будет проще. Сейчас среди цветовых схем приложений много белых и ярких оттенков, поэтому их тонирование хорошо дополнило бы режим Night Shift с уменьшением синего цвета.

Камера

  • Приложение Apple для камеры очень простое и нуждается в переработке
  • Наверняка она все еще будет оптимизирована и проста в использовании для обычных пользователей
  • Хотелось бы хоть разрешение менять, не закапываясь в настройки

То, что камеры у Apple чрезвычайно проста – и хорошо, и плохо. Менее технически подкованным владельцам iPhone легко ею пользоваться, но более продвинутым не хватает функций для тонкой работы фотографиями и видео.

В прошлом году поговаривали о том, что камеру тоже обновят, и из всех возможных изменений это интересовало нас больше всего. Samsung Galaxy S9 позволяет делать снимки жестами, а видеоинструменты LG V40 позволяют плавно увеличивать изображение где угодно на экране, а не только в мертвой точке. В Google Pixel 3 добавлен режим Night Sight, который позволил не снимать со вспышкой, часто уродующей фото. 

Надо думать, что у Apple камера будет по-прежнему упрощенной, но с более продинутыми функциями. И если все ограничится лишь тем, что мы сможем менять разрешение и частоту кадров в самой камере (а не в настройках), этого нам вполне хватит.

Приложения iPad для здоровья и активности

  • Хорошо бы «здоровые» приложения Apple были на iPad
  • Врачи могут просматривать данные о состоянии здоровья пациентов на большом экране

Данные о вашем здоровье и физподготовке стоят того, чтобы их можно было увидеть в 9,7 дюйма и 12,9 дюйма. Мы надеемся, что в ближайшие месяцы так и будет.

Приложения Apple Health и Activity (с кольцами) сейчас есть только Apple Watch и iPhone. И данных в них – великое множество: гистограммы, графики, карты, числа. Было бы идеально увидеть их удобно расположенными на большом экране.

Думаем, что Apple в конце концов дойдет до этого. Это облегчит работу врачам, которым так проще будет просматривать информацию о здоровье пациентов. И пожилые люди жаловались на то, что неудобно читать их все на iPhone. Было бы неплохо, если бы Apple Health и Activity появились и для macOS, но пусть будет сначала одно обновление, потом другое.

Блокировка спам-звонков

  • Телефоны Google Pixel впечатлили функцией блокировки спама в 2018 году
  • Apple добавила способ блокировать звонки, но это часто стоит денег

iOS 13 нуждается в лучшей блокировке спам-звонков. Это абсолютно необходимо в 2019 году. Это одна из лучших функций Google Pixel 3 и Pixel 3 XL, но проблема продавцов по телефону все еще актуальна для владельцев iPhone.

Что ж, прошлогоднее обновление iOS по крайней мере добавило опцию блокировки звонков и идентификации. Но для хорошей защиты от спама в приложение надо инвестировать (и часто его надо оплачивать ежегодно). Такие приложения, как Hiya, стоят 2,99 долл. США в месяц или 14,99 долл. США в год за премиум-сервис.

Хорошая новость: мы видим определенные сдвиги. У Verizon функция блокировки спама с марта стала бесплатной, и Apple недавно заявили о патенте на такую функцию.

Менеджер буфера обмена

Приложения менеджера буфера обмена позволяют многократное использование «копировать-вставить», а также копирование и вставку истории, но все они пользовательский интерфейс не встроены. А потому довольно ограничены в возможностях.

В iOS 13 это могут исправить (еще один способ сделать iPad более производительным). Наличие полного менеджера буфера обмена на системном уровне – защита от возможного копирование того, что в данный момент находится в нашем буфере обмена.

Подключение к WiFi и Bluetooth через Центр управления

Готовимся: iOS 13 будет представлена 3 июня 4

Нельзя подключиться к WiFi или Bluetooth-устройствам, не выйдя из приложения, которое вы используете. Конечно, Центр управления позволяет подключаться к беспроводным сетям через выпадающее меню, но для переключения между соединениями необходимо зайти в меню настроек. И это довольно раздражает.

В iOS 13 все может стать по-другому благодаря еще одному меню, которое позволит вам подключаться, не закрывая текущее приложение. Что будет особенно удобно во время путешествий и езды на велосипеде через несколько открытых сетей WiFi.

Четыре новых Animoji

В iOS 13 могут быть добавлены несколько новых Animoji. По слухам, это будет морда коровы, мыши, осьминог и лицо эмоджи.

В настоящее время в iOS 12.2 от Apple – 24 Animoji, так что в iOS 13 их будет 28 плюс настраиваемые аватарки Memoji.

Следим за развитием событий

До появления первых версий новой прошивки еще несколько дней. Но мы надеемся, что в преддверии презентации Apple на WWDC 2019 в июне поступит свежая информация о разработках компании. Когда всплывет что-то новое, мы сообщим об этом здесь.

Будем дожидаться финальной версии пользовательского интерфейса, скорее всего, в сентябре с выпуском iPhone 11. Тем не менее, возможные функции iOS 13, представленные выше, дают представление о том, в каком направлении пойдет разработка ПО для iPhone и iPad в 2019 году.