В этом рейтинге представлены ЛУЧШИЕ зеркальные и без зеркальные камеры, которые вы можете купить по цене до 40 000 рублей!

Лучшие камеры до 40 000 рублей в 2020 году 1

Неважно, ищете ли вы компактную камеру с качеством съемки, превосходящим смартфоны, или просто хотите приобрести дополнение к основной камере, на выбор есть много достойных и при этом недорогих моделей.

Все устройства в этом списке – легкие и портативные, на некоторых из которых есть удобные для фронтальной съемки LCD-экраны. На этих камерах мало кнопок и настроек, а 4K-видео почти нет, однако с задачей “нажми и сними” они справляются отлично.

Лучшая камера: Canon EOS M200

Лучшая камера: Canon EOS M200
Лучшая камера Canon EOS M200

Canon EOS M200 – беззеркальная модель начального уровня с байонетом объектива Canon EF-M. В ней 24-мегапиксельный APS-C CMOS-сенсор и автофокус Dual Pixel, а в комплекте обычно идет кит-объектив 15-45 мм.

M200 – компактная и легкая камера с поворачивающимся сенсорным дисплеем, через который и происходит управление большинством функций. Физических кнопок почти нет. M200 прост в использовании, а его интерфейс привычен для любого обладателя смартфонов. Тем, кто предпочитает видоискатели, придется взять что-нибудь другое.

Автофокус с отслеживанием по глазам дает M200 большое преимущество над предшественником. Скорость фокусировки и захват объекта в фокус происходят быстро, а само отслеживание пусть и не лучшее в этом сегменте, но работает качественно. Батареи хватает примерно на 315 снимков, и это хороший показатель.

Снимки с сенсора на 24 МП получаются великолепными как при ярком освещении, так и ночью. У JPEG-файлов приятные цвета, а при обработке RAW можно немного осветить тени без появления заметного шума.

M200 способен снимать видео 4K при 24fps, а также 1080p/60fps. Качество видео близко к другой модели от Canon – EOS M50, так что 4K здесь скорее только на бумаге. Другая проблема при записи 4K – кроп-фактор 1.6, отчего широкоугольные видео снимать затруднительно.

В целом, EOS M200 – качественная и недорогая беззеркальная камера с небольшими габаритами. Автофокус работает хорошо, качество фотографий и видео высокое, и данная модель отлично подойдет тем, кто хочет купить свою первую настоящую камеру.

Canon EOS Rebel T7 (2000D)

Canon EOS Rebel T7 (2000D)
Canon EOS Rebel T7 (2000D)

EOS Rebel T7 – DSLR-камера начального уровня от Canon, предназначенная для тех, кто до этого делал фотографии только на смартфоны. Данная модель является небольшой модернизацией T6 – здесь сенсор на 24 МП, однако во всем остальном характеристики совпадают. Есть Wi-Fi и NFC для упрощенной передачи фотографий в любом месте.

Для новичков отлично подойдет автоматический “Умный” режим, однако интерфейса Feature Assistant от Canon, к сожалению, нет. Зато есть удобный диск, позволяющий быстро настроить параметры съемки. Основной экран не поворачивается и не имеет сенсорного управления, в отличие от многих других подобных моделей.

В T7 есть система автофокусировки в 9 точками, что уже несколько лет как устарело. Функция работает надежно, но при низком освещении реагирует слишком медленно. Зато в T7 довольно выносливый аккумулятор на 500 снимков, что значительно лучше, чем у многих конкурентов.

Качество фотографий неплохое – синие и красные оттенки насыщенные, а с контрастом проблем нет. Несмотря на новый сенсор, устаревающий процессор Digic 4+ предлагает максимальное ISO в 12800, как и в T6. В темноте с помощью T7 много не снимешь.

Максимальное качество съемки видео – 1080p/30fps. Здесь одна центральная точка АФ, и для частой съемки видео лучше взять что-то с непрерывной фокусировкой.

В целом, для новичков T7 вполне может подойти – особенно для тех, кому нужен оптический видоискатель, небольшой размер или невысокая цена. Однако у многих конкурентов есть сенсорный экран, лучшая система автофокуса, а также другие функции вроде панорамы и фильтров. Если вам эти возможности нужны – лучше потратить деньги на другую модель.

Fujifilm X-A5

Fujifilm X-A5
Fujifilm X-A5

Fujifilm X-A5 – недорогая беззеркальная камера с байонетом X Mount. В устройстве установлен 24-мегапиксельный APS-C сенсор, система гибридного автофокуса, поворачивающийся экран, а также Wi-Fi и Bluetooth.

X-A5 обладает привлекательным дизайном с искусственной кожей на корпусе, хотя на ощупь она кажется немного пластиковой. Здесь два диска управления, что редко бывает в этой ценовой категории. Экран – сенсорный 3-дюймовый LCD, который можно поворачивать для фронтальной съемки.

Несмотря на фазовый автофокус, от конкурентов X-A5 отстает. Тут 91 точка АФ, однако на лицах камера фиксируется медленно, да и точки находятся в основном в центре. Работа с интерфейсом тоже не самая быстрая, но хотя бы батареи хватает на 450 снимков.

Цвета на JPEG приятные, а вот с детализацией бывают проблемы. RAW-файлы – другое дело, на них широкий динамический диапазон и много деталей.

В теории есть запись видео в UHD 4K, но время съемки ограничено пятью минутами, а частота кадров – всего 15 fps. В итоге вы наверняка станете снимать в 1080p, где частота составляет 60 fps. Также в X-A5 есть 2.5мм-разъем для микрофона.

Так же может быт полезна статья: Лучшие беззеркальные камеры 2020 года

Nikon D3500

Nikon D3500
Nikon D3500

D3500 – зеркальная камера начального уровня от Nikon, в которой такой же сенсор на 24 МП, процессор Expeed 11 и система АФ с 11 точками, как у прошлых моделей. Через Bluetooth можно отправлять файлы на другие устройства или нажимать на кнопку затвора через смартфон.

Основное отличие D3500 от D3400 – размер корпуса. Nikon взяли и так небольшую камеру и уменьшили ее еще сильнее. Для новичков есть отличная функция Guide Mode, а опытным фотографам наверняка понравится обилие ручных настроек. Однако настройка производится через единственный диск, и это не очень удобно. Другой минус – маленький LCD-экран, у которого еще и нет сенсорного управления.

Система АФ покрывает очень небольшую область кадра, а точка фокусировки перекрестного типа всего одна. Автофокус на экране очень медленный, а при съемке через видоискатель его вообще нет. Однако батарея здесь мощная – ее хватит как минимум на 1550 снимков.

Максимальное качество записи видео – Full HD с 60 fps. Для съемки фильмов D3500 явно не подойдет, но для небольших роликов его вполне хватит.

Olympus PEN E-PL9

Olympus PEN E-PL9
Olympus PEN E-PL9

Данная беззеркальная камера вышла еще в 2018 году, и ее главные особенности – стильный дизайн, разнообразные режимы съемки и, конечно, возможность делать селфи.

По бокам на корпусе расположено нечто вроде кожи (хотя это не она) с удобным хватом. Кнопки очень маленькие, что не слишком подходит для больших пальцев. Если снимать в режиме Auto, интерфейс будет простым, но основное меню очень сложное. Передавать файлы на телефон можно через Bluetooth.

В E-PL9 такая же система контрастного автофокуса со 121 точкой, как у предшественника E-M10 III. Если объект находится в кадре, фокусировка работает хорошо, а вот со случайными появлениями камера справляется хуже. Есть возможность непрерывной съемки с максимальной скоростью (при непрерывной фокусировке) 4.8 fps. Батареи хватает на 350 снимков.

Цвета на фотографиях насыщенные, хотя кит-объектив 14-42 мм не дает особенно высокой детализации. Огромное количество фильтров позволяет с легкостью делать необычные снимки.

Запись видео происходит в 4K/30fps (или 24 fps), и качество съемки действительно хорошее.

Sony Alpha a5100

Sony Alpha a5100
Sony Alpha a5100

В Sony a5100 тот же 24.3-мегапиксельный APS-C сенсор и процессор BIONZ X, что и у старшего брата Sony a6000.

Эта камера легкая и очень компактная, а благодаря удачно сделанному хвату ее удобно держать в руках. Физических кнопок здесь мало, что наверняка разочарует опытных фотографов. Сенсорный LCD-экран можно поворачивать для съемки селфи, а на задней стороне есть кнопка “Help” для помощи при съемке.

Несмотря на то что данная модель принадлежит к типу “нажми и сними”, возможностей у нее достаточно. В a5100 есть впечатляющая система автофокуса, и с точки зрения скорости и точности она одна из лучших в данном сегменте. За объектами камера следит отлично, будь то игрок на спортивной площадке или лицо случайного прохожего. Это относится даже к съемке видео – все благодаря 179 точкам фазового автофокуса.

Sony Alpha a5100 обладает непрерывной съемкой со скоростью до 6 fps. Качество фотографий хорошее как у JPEG, так и у RAW-файлов, хотя JPEG с высокими ISO страдают от слишком агрессивного подавления шума. Видео тоже качественное – a5100 снимает в 1080p при 60/30/24 fps с использованием кодека XAVC S, а звук записывает через встроенный микрофон.

Sony Alpha a6000

Sony Alpha a6000
Sony Alpha a6000

Помимо такого же сенсора, как в a5100, в Sony Alpha a6000 мощная система гибридного автофокуса, электронный видоискатель, два диска управления и поворачивающийся экран.

  • Есть также отдельный диск настройки экспокоррекции и кнопка быстрого меню.
  • В руках камеру держать комфортно, поскольку она компактная и легкая.
  • Скорость непрерывной съемки составляет 11 fps, а видео записывается в Full HD при 60 fps.
  • Система автофокуса покрывает большую часть кадра со 179 точками фазового автофокуса и 25 – контрастного. Она работает быстро и точно и хорошо отслеживает любые объекты.
  • Съемка при низком освещении уступает некоторым конкурентам, но ничего критичного нет.
  • Шумоподавление при высоких ISO бывает чрезмерным, хотя это можно отрегулировать в настройках.
  • При записи видео можно в любой момент выбирать объект для фокусировки и пользоваться всеми возможностями мощной системы автофокуса. Качество видео высокое, особенно с использованием кодека XAVC S.

В целом, это отличная недорогая камера по как для опытных пользователей, так и для тех, кто только решил перейти со смартфона на что-то более серьезное.