Коронавирус продолжает распространяться все дальше и дальше по всему миру, и он уже повлиял на проведение множества мероприятий, создал огромные проблемы в экономике и заставил миллионы людей сидеть дома. Недавно Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) официально объявила новую болезнь (которая по-медицински называется COVID-19) пандемией, благодаря чему большинство стран наконец-то начали предпринимать какие-то меры (лучше поздно, чем никогда).

Ниже описаны основные советы и действия для профилактики коронавируса, а также список ресурсов, где можно узнать все нужное о болезни.

Надежные ресурсы и источники новостей

Лучший совет по этому вопросу, который можно дать на сайте обзора техники – действовать согласно рекомендациям надежных источников информации и меньше верить соцсетям.

За всеми основными объявлениями, связанными с коронавирусом, можно следить на сайте ВОЗ (https://www.who.int/emergencies/diseases/novel-coronavirus-2019). Карта распространения вируса и количество заболеваний находятся на сайте CDC (https://www.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/cases-updates/world-map.html), а более подробная статистика и прочая важная информация есть на сайте университета Джона Хопкинса (https://coronavirus.jhu.edu/map.html).

Также актуальная информация в российском источнике на сайте Роспотребнадзора: https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news_time/news_details.php?ELEMENT_ID=13566

Что касается новостей общего характера, наиболее надежными источниками можно считать следующие:

  • The New York Times (https://www.nytimes.com/2020/03/16/world/live-coronavirus-news-updates.html)
  • The Guardian (https://www.theguardian.com/world/live/2020/mar/16/coronavirus-live-updates)
  • Washington Post (https://www.washingtonpost.com/world/2020/03/16/coronavirus-latest-news/)
  • Daily Mail (https://www.dailymail.co.uk/news/coronavirus/index.html)
  • USA Today (https://www.usatoday.com/news/coronavirus/)
  • The Wall Street Journal (https://www.wsj.com/livecoverage/coronavirus)
  • BBC (https://www.bbc.com/news/explainers)
  • The Telegraph (https://www.telegraph.co.uk/global-health/science-and-disease/coronavirus-news-uk-latest-update-covid-19-death-toll-cases/)
  • China Daily (https://www.chinadaily.com.cn/a/202003/01/WS5e5ae390a31012821727b4ba.html)
  • Independent (https://www.independent.co.uk/news/health/coronavirus-latest-live-covid-cases-symptoms-map-uk-laws-lockdown-a9417446.html)
  • Fox News (https://www.foxnews.com/category/health/infectious-disease/coronavirus)
  • CNN (https://edition.cnn.com/world/live-news/coronavirus-outbreak-03-16-20-intl-hnk/index.html)
  • NBC News (https://www.nbcnews.com/health/health-news/live-blog/coronavirus-updates-over-80-million-americans-under-virtual-lockdown-china-n1165876)
  • Aljazeera (https://www.aljazeera.com/topics/events/coronavirus-outbreak.html)
  • Associated Press (https://apnews.com)

Чтобы прочитать новости, связанные с вашим регионом, можно настроить оповещения Google:

1. Перейдите на google.com/alerts

2. Введите поисковой запрос – например, «коронавирус [ваш город]».

3. Под строкой поиска нажмите на «Еще параметры», где вы можете выбрать частоту оповещений (оптимально оставить «раз в день»).

4. Выберите дополнительные источники новостей: блоги, сайты, порталы и т.д. (но можно оставить все как есть).

5. Выберите язык и регион, а также количество желаемых результатов.

6. Введите адрес электронной почты.

7. Создайте оповещение. Готово!

Советы по профилактике коронавируса

Опять же, здесь не будет огромных инструкций о том, как случайно не заболеть коронавирусом. В этой статье – лишь общие советы, и нужно в любом случае придерживаться рекомендаций местных органов управления, ВОЗ и организаций вроде CDC. Тем не менее, можно посоветовать следующее:

Как правильно мыть руки

1. Часто мойте руки. Возможно, вы не привыкли мыть руки так, как показано на видео от ВОЗ выше, однако именно это и есть правильный способ. Никогда не поздно научиться правильной гигиене!

2. Мытье рук должно быть первым делом после прихода домой. Дочиста мыть все углы в доме необязательно, но коридоры лучше протирать почаще. Что касается длительности нахождения COVID-19 на поверхностях – в ВОЗ изначально заявили, что она составляет несколько часов, но теперь известно, что вирус живет несколько часов в воздухе и несколько дней – на предметах.

3. Ограничивайте встречи с другими людьми. Да, социальная изоляция – это тяжело, но лучше так, чем заболеть и заразить других.

4. Избегайте общественных мест – вместо этого насладитесь любимыми играми, сериалами, или просто проведите время со своей семьей. Заразиться болезнью очень легко, и даже если ваши симптомы будут не очень серьезными, велик шанс передать вирус близким, и люди постарше будут переносить его гораздо тяжелее.

5. Не верьте социальным сетям. Фейковых новостей по этой теме как никогда много, и информацию следует получать только из надежных источников.

6. Носите маску в том случае, если в этом есть смысл. Например, если вам придется общаться с людьми, у которых есть серьезное подозрение на болезнь. Сейчас во всем мире серьезный недостаток масок, поэтому не скупайте половину аптеки «на всякий случай» (то же касается и отдела с туалетной бумагой). Также стоит помнить, что маска не обязательно защитит вас от заражения, но она снизит риск распространения болезни дальше (даже если вы не знаете, что уже заболели).

7. Надевайте на свой телефон чехол и защитное стекло, потому что протирать их легче, и вы не нарушите олеофобное покрытие вашего дисплея.

8. Регулярно дезинфицируйте телефон и другие предметы бытовой техники.

Не верьте всему, что читаете о коронавирусе

За последнее время через вас наверняка прошло большое количество информации, которая не соответствует действительности. Время разрушить несколько мифов:

Маски не гарантируют защиту от COVID-19. Маски могут немного повысить степень защиты – например, если больной человек чихнет, шансов заболеть у вас будет меньше. Однако через попадание частиц на глаза заболеть также легко, и для защиты от передачи вируса воздушно-капельным путем нужен настоящий противогаз. Лучше просто оставаться вдали от больших скоплений людей и, если вы живете в густонаселенном городе, выходить на улицу как можно реже.

Вакцины еще некоторое время не будет. Создание вакцины для лечения COVID-19 – процесс непростой. В США ее тестирование уже началось, однако найти эффективное решение сразу получится вряд ли. Кроме того, между тестированием и началом клинического использования лежит большой промежуток времени – как правило, от 12 до 18 месяцев.

Не надейтесь, что с приходом тепла эпидемия пойдет на спад. Да, гриппом обычно болеют в холодное время года, но это совсем не обязательно будет так и в случае с COVID-19. Есть множество причин опасаться, что вирус будет распространяться и дальше. Суть в том, что уверенным в чем-либо пока быть нельзя – просто не стоит надеяться, что все пройдет само по себе. А если пройдет? В 1918 это произошло с испанкой, а затем она ударила еще сильнее.

Это не просто «обычный грипп». Да, грипп убивает много людей каждый год – примерно 1% заболевших. Однако смертность от COVID-19 заметно выше и прямо сейчас составляет примерно 2-3%. Также эти цифры точно не являются потолком – например, в Италии процент умерших составляет примерно 7% от заболевших. Это другой вирус, и лучше отнестись к нему со всей осторожностью.

Что делать, если вы заболели или у вас появились симптомы COVID-19?

В каждой стране используется свой алгоритм действий, но можно выделить несколько очевидных правил:

1. Если у вас появились симптомы, которые есть у болеющих этим вирусом – изолируйтесь от других людей, даже если болезнь пока не подтверждена.

2. Чувствуете себя плохо? Лучше сразу позвонить врачу. Вам должны провести тест или хотя бы сказать, что делать дальше. Не стоит просто приходить в больницу и просить вас осмотреть – вы можете заразить других людей или заразиться сами.

3. Следите за новостями вашего города касательно болезни, а также следуйте рекомендациям компетентных органов.