Ожидаемый дизайн SE2
Ожидаемый дизайн SE2

Казалось, что совсем скоро Apple наконец выпустит относительно недорогой iPhone под номером 9, в дело вмешались внешние обстоятельства. Начавшийся кризис из-за эпидемии коронавируса не только тормозит разработку телефона, но и откладывает его выход на неопределенный срок.

Однако рано или поздно iPhone 9 появится, и эта модель должна стать смесью дизайна iPhone 8 с мощностью iPhone 11. iPhone SE вышел в 2018 году, и iPhone 9 (или SE2, как его многие называют) должен порадовать любителей небольших смартфонов.

Главные новости

  • Близкие к Apple источники сообщают, что выпуск iPhone 9 отложен на неопределенный срок из-за эпидемии коронавируса.
  • Код iOS 14 подтвердил существование iPhone 9 – и из него понятно, что в устройстве будет сканер отпечатков пальцев Touch ID и поддержка функции Apple Pay Express Transit, которая позволяет платить за проезд в общественном транспорте.

Дата выхода

По слухам, iPhone должен был появиться в первой половине этого года. Более конкретно – в середине или в конце марта.

Сроки выхода iPhone 9 конечно сдвигаются из-за эпидемии короновируса
Сроки анонса и выхода iPhone 9 конечно сдвигаются из-за эпидемии короновируса

Однако все это было до ситуации с коронавирусом, который рушит планы всех крупных компаний. Сборка телефонов Apple происходит в Китае, и, поскольку именно Китай был центром распространения вируса, многие заводы приостановили свою работу или закрылись вообще. Из-за этого дата выхода iPhone 9 может сдвинуться на несколько месяцев. А теперь эпидемия коснулась и США, так что ждать выхода новой модели придется еще как минимум довольно долго.

Название

Изначально преемник iPhone SE все называли не иначе как iPhone SE2. Но, судя по всему, Apple планирует дать телефону другое название.

Как будет выглядеть iPhone 9 / iPhone SE 2
Как будет выглядеть iPhone 9 / iPhone SE 2

Теперь компания хочет дать своей новой компактной модели название iPhone 9 – видимо, по той причине, что форма и дизайн похожи на iPhone 8.

Другие источники сообщают, что у нового смартфона вообще не будет никаких цифр и букв – он будет называться просто iPhone. В общем, пока что-то определенное сказать по этому поводу трудно.

Цена

С ценой пока тоже ничего не ясно, но многое указывает на то, что это будет самый дешевый iPhone в истории.

iPhone 8 был одним из самых дешевых телефонов от Apple – он вышел в 2017 году и сейчас стоит примерно $450. iPhone SE изначально стоил $400, а потом его стоимость упала до $350.

По слухам, iPhone 9 будет стоить $400 – столько же, сколько iPhone SE. Это на $300 дешевле iPhone 11 и на $50 – iPhone 8, преемником которого он должен стать.

Если это так, то по цене он будет равен Google Pixel 3a, который тоже является бюджетной версией флагман-телефона. Видимо, на это и нацелены в Apple.

Дизайн и дисплей

Судя по всему, iPhone 9 будет выглядеть практически также, как iPhone 8. У телефона будет 4.7-дюймовый дисплей, а модель с экраном 5.5 или 6.1 дюймов должна выйти в конце года.

Кажется, Apple планируют сохранить толстые рамки вокруг экрана, а также сканер отпечатков Touch ID на передней стороне. Тем не менее, в более крупной версии iPhone 9 Plus / iPhone SE 2 Plus сканер отпечатков должен быть на кнопке включения – и это значит, что самой кнопки включения в телефоне не будет.

В сеть утекло несколько изображений с возможным дизайном iPhone 9. Судя по первым из них, внешне смартфон будет практически идентичен iPhone 8. Судя по вторым – дизайн будет напоминать iPhone X с вырезом для камеры. Тем не менее, второе предположение не соответствует всей остальной информации – возможно, эти изображения показывают версию iPhone, которая должна была выйти в конце этого года.

Второй вариант дизайна iPhone 9
Второй вариант дизайна iPhone 9

Характеристики

Есть и приятные сюрпризы – возможно, характеристики в iPhone 9 не будут похожи на iPhone 8, в отличие от дизайна. Судя по источникам из Apple, в телефоне будет процессор A13, который установлен в iPhone 11. Оперативной памяти наверняка будет 3 ГБ, и с производительностью особых проблем возникать не должно.

Возможно, в iPhone 9 будет разблокировка Face ID, но это не точно. По поводу остальных возможностей телефона не известно пока ничего, и остается только ждать новостей.

Также в новой модели не будет 5G, что значительно снизит ее цену.