Новое проведенное в Канаде исследование показало интересные результаты относительно ношения масок. Люди, занимающиеся спортом с трехслойной маской на лице, не испытывают каких-либо проблем с уровнем кислорода в крови или мышцах. Исследование было опубликовано в журнале International Journal of Environmental Research and Public Health, и в нем рассматривается ряд других противоречий и утверждений относительно ношения масок для лица. 

Конечно, у многих есть обеспокоенность относительно посещения тренажерных залов во время пандемии коронавируса. Большая группа людей собирается в относительно тесном пространстве, где все интенсивно дышат и потенциально могут распространять болезнь. И пусть во многих странах посещение закрытых спортзалов по-прежнему не рекомендовано, во время изоляции и социального дистанцирования важно держать себя в форме. 

Итак, исследование канадского Университета Саскачевана поставило целью оценить потенциальные последствия ношения трехслойной маски для лица во время выполнения интенсивных упражнений. Как оказалось, на качество тренировки маска никак не повлияла – как и на уровень кислорода в крови и мышцах. 

Исследование было небольшим – в нем приняли участие 14 физически здоровых и активных людей. Учитывались и такие факторы, как сон, питание и физическая активность за последние 24 часа. Вначале участники провели короткую разминку на велотренажере. 

Тренировка на велотренажере постепенно становилась все более интенсивной, пока участники больше не могли поддерживать минимально необходимую скорость вращения педалей. Такое упражнение повторилось трижды. Один раз с тканевой маской, второй – с медицинской, а третий раз вообще без маски. 

Соавтор исследования Фил Чилибек прокомментировал результаты: 

– Если люди будут носить маски во время тренировок в помещении, занятия могут стать безопаснее, а тренажерные залы останутся открытыми во время пандемии коронавируса. Это позволит продолжить заниматься спортом, в том числе хоккеем, где передача COVID-19, по-видимому, довольно высока. 

У исследования есть свои недостатки. Например, в нем приняли участие лишь здоровые и физически активные люди, а маска была трехслойной. Исследователи отметили, что маска с одним слоем потенциально могла бы дать другие результаты.