Huawei Mate 40 Pro претендует на лидерство в 2020 году. Прошлогодний Huawei Mate 30 Pro был великолепным, но слишком вычурным смартфоном. Однако главной проблемой было отсутствие сервисов Google. 

За год конкуренция стала только жестче, и позиции Huawei на рынке становятся все более хрупкими. Чтобы остаться в лидерах, компании нужен действительно мощный флагман. Такой моделью стал Huawei Mate 40 Pro. 

Huawei Mate 40 Pro цена на официальном сайте почти 90 тыс рублей
Huawei Mate 40 Pro продается за 89999

Целевая аудитория 

Huawei Mate 40 Pro направлен в первую очередь на тех, кто вполне может обойтись без экосистемы Google. К ней относятся не только Gmail и Карты, но и множество сторонних приложений, которые зависят от Google Play. Проще говоря, покупателям Mate 40 Pro придется либо обходиться без множества приложений, либо искать различные лазейки для их установки. 

Huawei Mate 40 Pro: монстр с максимальной производительностью 2

Во всем остальном Mate 40 Pro является идеальным флагманом 2020 года. У него великолепная производительность, качественные камеры, выносливая батарея и надежный корпус. Правда, от смартфона за 90 тысяч рублей меньшего ожидать было трудно – цена с официального сайта компании. 

Дизайн Huawei Mate 40 Pro

Huawei Mate 40 Pro: монстр с максимальной производительностью 3

Необычный внешний вид Huawei Mate 40 Pro позволяет ему выделяться из толпы других похожих смартфонов. Фронтальная камера находится не в крохотном отверстии, а в продолговатой форме в виде пилюли. Модуль с камерами на задней стороне не прямоугольный, а круглый. 

Huawei Mate 40 Pro: монстр с максимальной производительностью 4

И сзади, и спереди стеклянные поверхности у Huawei Mate 40 Pro изогнутые, что вкупе с тонкими рамками вокруг экрана придает телефону стильный вид. Задняя крышка переливается различными цветами при ярком свете. Выглядит это классно, но поверхность немного скользкая. 

На правой стороне корпуса находится красная кнопка включения и две отдельных клавиши регулировки громкости. Сверху – динамик, ИК-порт и микрофон. На нижней стороне можно найти разъем USB-C, еще один динамик, микрофон и слот для двух SIM-карт. 

В руках Mate 40 Pro ощущается солидно. Благодаря маленьким рамкам вокруг экрана девайс кажется компактным, хотя на самом деле он весьма большой. Тонкие боковые стороны удобны для рук, но часто вы будете касаться дисплея. Правда, у него есть защита от случайных прикосновений по бокам, так что ничего страшного в этом нет. 

Сканер отпечатков в Huawei Mate 40 Pro находится под экраном, и работает он точно и быстро. Есть и разблокировка по лицу, которая активируется в настройках. Она использует 3D-сканирование, а не просто одну фронтальную камеру, так что работает надежнее многих аналогов. 

Предлагаем также ознакомиться с обзорной статьёй о смартфоне Huawei P40 Lite.

Это возможно за счет того, что фронтальных камер здесь две, и именно для этого нужно такое большое пространство в виде пилюли. К сожалению, оно отвлекает и занимает слишком много места на дисплее. 

По одному динамику сверху и снизу вместе создают стерео-эффект. Звук чистый и громкий, но басов ему не хватает. Разъема для наушников на Mate 40 Pro нет, но в комплекте с телефоном идут беспроводные наушники. 

Дисплей Huawei Mate 40 Pro

Huawei Mate 40 Pro: монстр с максимальной производительностью 5

Пожалуй, дисплей Mate 40 Pro – единственная его слабая сторона. На рынке, полном экранов с частотой обновления 120 Гц, решение Huawei поставить панель с 90 Гц кажется странным. Разрешение 6.76-дюймового Flex OLED-экрана составляет 2772 x 1344 пикселей. 

Яркость Huawei Mate 40 Pro достигает довольно высоких значений – около 480 нит. Это тоже не лучший показатель среди флагманов, но в солнечный день смартфоном пользоваться удобно. К сожалению, закругленные боковые стороны иногда становятся причиной неприятных бликов.  

По умолчанию в Mate 40 Pro установлен цветовой профиль “Нормальный”, который склоняется к теплым оттенкам. Другой вариант – “Яркий”, тона которого более холодные. Цветовую температуру можно настроить и вручную. 

При наклоне смартфона у дисплея появляется небольшой сдвиг цветов. Оттенки становятся другими, а яркость чуть падает. Это не особо мешает, но все же неприятно. 

Производительность 

В Huawei Mate 40 Pro установлен процессор Kirin 9000. Это первый 5-нм чипсет со встроенным 5G-модемом, и он невероятно мощный.  

Huawei Mate 40 Pro: монстр с максимальной производительностью 6

В плане производительности центрального процессора в Huawei Mate 40 Pro он превосходит такие процессоры как:

  • Kirin 900,
  • Qualcomm Snapdragon 865,
  • Snapdragon 865 Plus.

А вот графический процессор у него чуть слабее конкурентов от Qualcomm. Также стоит отметить, что через пару месяцев у Qualcomm выйдет новый чипсет топ-уровня Snapdragon 875, так что превосходство Kirin может оказаться недолгим.

Huawei Mate 40 Pro: монстр с максимальной производительностью 7
Сравнение производительности процессоров с Kirin 9000

Тем не менее, при реальном использовании в играх отставание от Snapdragon ничуть не заметно. Mate 40 Pro является настоящей игровой машиной, и даже самые требовательные новинки идут без проблем. Геймеров новый Huawei точно не разочарует. 

Оперативной памяти здесь 8 ГБ, и со всеми задачами смартфон справляется моментально. Внутреннего хранилища 256 ГБ, и это единственный вариант в продаже. Если же такого объема вам мало, есть слот для карты памяти Nano Memory. Правда, собственные карты от Huawei дороже более привычных microSD. 

Батарея 

Установленный в Huawei Mate 40 Pro аккумулятор на 4400 мАч на 100 мАч меньше, чем у его предшественника. Однако время автономной работы не стало меньше. Mate 40 Pro легко проработает весь день, а при аккуратном использовании – даже два дня. 

В смартфоне Huawei Mate 40 Pro есть производительный и экономный режим, которые по-разному влияют на расход энергии. Первый оптимизирует настройки так, чтобы обеспечить максимальную производительность телефона. Второй наоборот ограничивает активность на фоне – отключает 5G, дисплей always-on и синхронизацию.  

В комплекте с телефоном идет зарядное устройство SuperCharge на 66 Вт, которое невероятно быстрое. Оно намного превосходит продукты от Samsung и Apple и является одним из самых скоростных на рынке. С нуля до 100% Mate 40 Pro можно зарядить всего за 45 минут.  

В Huawei Mate 40 Pro есть и возможность беспроводной зарядки со скоростью до 50 Вт, а также обратная зарядка на 5 Вт. Вторая подходит для восполнения энергии аксессуаров вроде наушников и умных часов. 

Программное обеспечение 

Оболочка EMUI 11 в Huawei Mate 40 Pro не сильно отличается от EMUI 10. На самом деле, они практически одинаковые. Среди обновлений в EMUI 11 стоит отметить переработанный режим дисплея “always-on”. Появились и плавающие окна для более удобной многозадачности. Помимо этого Huawei добавили воздушные жесты для управления телефоном без касаний экрана. 

EMUI далека от чистого Android. У этой оболочки совершенно другой интерфейс и есть ряд дополнительных функций. Smart Remote позволяет превратить смартфон в пульт для телевизора благодаря ИК-порту. В случае потери телефона вы можете отследить его через функцию Find Device. Health – сервис от Huawei для контроля за своим здоровьем. 

Huawei Mate 40 Pro: монстр с максимальной производительностью 8

К сожалению, из-за санкций США EMUI 11 основана на уже устаревшем Android 10 с обновлением безопасности с сентября 2020 года. В плане ПО Mate 40 Pro пока будет отставать от конкурентов, и неизвестно, когда это закончится.  

Но основная проблема в том, что на смартфоне нет сервисов или приложений Google. Официального способа установить их тоже нет. YouTube, Карты, Gmail – ничто из этого не запустится на Mate 40 Pro. Придется обходиться магазином приложений от Huawei – AppGallery, или же устанавливать сторонние приложения с помощью APK-файлов. 

Huawei Mate 40 Pro: монстр с максимальной производительностью 9

Частично проблему решает поисковик Petal Search от Huawei. Он удобнее AppGallery и позволяет находить приложения не только в магазине, но и на других сайтах с APK-файлами. Конечно, некоторые программы не будут корректно работать без сервисов Google, но большая их часть никак не потеряет в своей функциональности. 

Камера 

В рейтинге DXOmark Mate 40 Pro занимает первые места по качеству снимков основной и селфи камер, а это значит, что на сегодняшний день Huawei Mate 40 Pro имеет лучшую камеру среди конкурентов (включая новый Apple iPhone 12 Pro Max и Apple iPhone 12 Pro).

В Mate 40 Pro Huawei поставили те же прекрасные основные камеры, что были на P40 Pro. Основной сенсор снимает в огромном разрешении 50 МП, и фотографии выглядят великолепно. У ультра-широкоугольной разрешение 20 МП, а большой угол обзора позволяет охватывать много дополнительного пространства.  

Есть и перископная камера с 5-кратным оптическим зумом, хотя по качеству она сильно уступает двум основным. Тем не менее, она окажется очень удобной во время спортивных событий или на мероприятиях, где вы находитесь далеко от объекта съемки. 

На портретных снимках есть отличный эффект боке, причем можно даже изменить форму размытия. Правда, края человека на переднем плане не всегда определяются верно. Это странно, потому что для определения глубины сцены есть отдельная камера как спереди, так и сзади.  

Фронтальная камера снимает в разрешении 13 МП. У нее отличная детализация, цвета и динамический диапазон, однако при слабом освещении снимки начинают выглядеть неестественно.  

Mate 40 Pro способен снимать видео в Ultra HD 4K с частотой кадров 60 fps. Комбинация оптической и электронной стабилизации устраняет любое дрожание во время съемки. Правда, иногда при движении рук попытки стабилизировать кадр становятся заметны, но это бывает в редких случаях. Качество у видео также очень высокое. 

В целом, набор камер Mate 40 Pro – один из лучших на рынке смартфонов на сегодняшний день. Телефон способен делать невероятные фотографии и видео со всех своих сенсоров. Однако не все здесь идеально. Над алгоритмами подавления шума нужно поработать, а стабилизация бывает немного неестественной. Тем не менее, Mate 40 Pro в плане съемки является одной из лучших моделей на сегодняшний день. 

Пример фотографий с Huawei Mate 40 Pro

Итог 

Если бы у Huawei Mate 40 Pro был доступ к сервисам Google, он вполне мог бы претендовать на звание лучшего смартфона 2020 года. У телефона фантастические камеры, отличный экран, выносливая батарея и невероятно мощное железо. Даже с учетом цены в 90 тысяч Mate 40 Pro кажется очень выгодной покупкой. Единственная проблема – приложения придется устанавливать непривычным способом. 

Huawei Mate 40 Pro: монстр с максимальной производительностью 10

Основными конкурентами нового Huawei являются Oppo Find X2 Pro, Samsung Galaxy Note 20 Ultra и iPhone 12 Pro Max. Однако у Mate 40 Pro все равно лучше камера и более скоростная зарядка. Если бы не проблемы с Google, данный смартфон можно было бы порекомендовать абсолютно всем, кто хочет купить себе новый флагман.