Обратите внимание, что на фото с ручкой (фото превью статьи) изображен последний iPad Air…простите нас, что вставили такую картинку для привлечения внимания 🙂

Обзор на Apple iPad (2019): новый 10.2-дюймовый iPad – лучший планшет в дешевом сегменте

Обзор на Apple iPad (2019): новый 10.2-дюймовый iPad 2

Новый дешевый iPad от Apple – главное событие на рынке бюджетных планшетов за последние годы

Причины купить:

  • Отличный 10.2-дюймовый экран
  • Приятные впечатления от работы
  • Заточенность под многозадачность
  • Поддержка Стилуса и Умной клавиатуры

Причины пройти мимо:

  • Нет дисплея True Tone
  • Клавиатура-подставка слишком дорогая
  • Чип A10 взят из предыдущих моделей

Apple iPad 10.2 (2019) — общие впечатления

Apple iPad 10.2 (2019) – с запасом лучший планшет за свои деньги. Он идеально подходит для детей, работает со скоростью неплохого компьютера и обладает гораздо большим числом возможностей, чем любая модель этой ценовой категории.

В этом обзоре будет рассмотрен вышедший в 2019 году Apple iPad 10.2 – самый дешевый планшет в линейке Apple, также известный как iPad седьмого поколения.

За $390 вы получите планшет, который практически полностью идентичен более дорогому iPad Air – он немного тоньше, при этом сборка такого же высокого качества, и не заметно, чтобы Apple в чем-то пытался сэкономить на этой модели.

Обзор на Apple iPad (2019): новый 10.2-дюймовый iPad 3

Одна из самых сильных сторон нового iPad в том, что экономии в нем нет не только снаружи, но и внутри. Он работает невероятно быстро – и не просто работает, а летает.

В нем есть все, что нужно большинству пользователей – 10.2-дюймовый экран с высоким качеством изображения, скоростной процессор от Apple A10, а также тонна приложений, ради которых люди и пользуются продуктами этой компании.

Главный вопрос – есть ли в этой базовой модели все необходимое, или стоит добавить немного денег и купить полноценный iPad Air? Сейчас разберемся.

Цена и характеристики Apple iPad 10.2 (2019)

Новый 10.2-дюймовый iPad стоит $390 и обладает 32ГБ встроенной памяти. К сожалению, увеличить этот объем нельзя, поскольку в линейке iPad вообще не бывает разъема microSD. За $500 можно взять планшет со 128ГБ памяти – если вы собираетесь много фотографировать, лучше добавить немного денег и купить именно его. Однако для обычного использования 32ГБ должно вполне хватить.

Но если 32ГБ вам точно мало, стоит подумать, нужна ли вам эта модель в принципе. Доплатив всего $30-40 относительно версии со 128ГБ, можно купить iPad Air с 64ГБ встроенной памяти, чего с большой вероятностью хватит для всего необходимого; кроме того, эта модель лучше по многим другим показателям.

В стандартной сборке 10.2-дюймовый iPad может подключаться только к Wi-Fi, но можно купить версию с соединением 4G. Стоить она будет $530 с 32ГБ и $650 со 128ГБ.

Если посмотреть на всю линейку моделей iPad, окажется, что многие модели пересекаются и даже совпадают по цене.

Рассматриваемый в обзоре iPad – самый дешевый из всех и стоит $390. Следующий – iPad mini, самая простая сборка которого обойдется вам в $450. За эти дополнительные $60 у вас будет более мощный процессор (A12), широкий дисплей с технологией True Tone и лучшим разрешением, а также 64ГБ памяти. Главный минус в диагонали экрана – всего 7.9 дюймов, чего достаточно для игр, просмотра фильмов, обработки фото, работы в приложениях… но только поочередно. iPad mini способен показывать на экране сразу несколько приложений, но они кажутся такими сжатыми, что особого смысла в этом нет.

10.2-дюймовый iPad для разделения экрана и мультизадачности подходит гораздо больше. Однако если планшет вам нужен только для игр/видео/редактирования информации, лучше взять iPad mini, потому что устареет он еще не скоро, его легче носить с собой, у него в два раза больше памяти, и стоит все это всего на $60 больше.

Следующий в линейке – это iPad Air, цены на который начинаются от $530. По характеристикам он практически не отличается от iPad mini – те же 64ГБ памяти и достаточно мощный процессор A12. Однако он гораздо больше – диагональ экрана превосходит даже наш iPad-2019 и составляет 10.5 дюймов. Единственная разница в физических показателях – iPad Air немного тоньше и легче, хотя заметить это можно только в том случае, если вы поставите оба планшета рядом друг с другом.

Главное различие между ними – это экран, который заметно лучше в iPad Air. Однако разница не настолько велика, чтобы iPad-2019 казался плохим.

Но самое главное здесь вот что – если для вас важен объем памяти, то лучше взять iPad Air за $530, где будет 64ГБ и множество других полезных возможностей, чем взять чуть более дешевый ($500) iPad-2019 с 128ГБ, но урезанный во многом другом.

Что касается дизайна, изменений мало – планшет выглядит как все остальные модели iPad. Есть кнопка «Домой», сканер отпечатков пальцев снизу и фронтальная камера снизу. Внешне планшет выглядит немного старомодным, но за такую цену жаловаться не стоит.

На одной из боковых сторон корпуса есть небольшой разъем, через который можно подключить Apple Smart Keyboard – эта клавиатура выполняет не только свою прямую функцию, но и служит подставкой, превращая планшет в подобие мини-ноутбука. Устройство отличное, и если вы собираетесь постоянно набирать на планшете текст, оно становится незаменимым… но при этом оно невероятно дорогое – почти $180. Цена кажется особенно завышенной с учетом того, что можно гораздо дешевле купить любую Bluetooth-клавиатуру, но свою работу устройство выполняет отлично. Хотя было бы неплохо, если бы оно продавалось не только в серой расцветке.

Еще есть разъем Lightning для зарядки и различные кабели для подключения, а также 3.5-мм разъем для наушников.

Экран и динамики

Обзор на Apple iPad (2019): новый 10.2-дюймовый iPad 4

10.2-дюймовый экран на новом iPad на полдюйма больше, чем у его предшественника. Кажется, что это немного, но в действительности разница заметна, особенно при прямом сравнении. Приложения перестают казаться маленькими, как это было на 9.7-дюймовом экране, и становятся больше похожими на два полноценных окна.

У iPad Air диагональ экрана и вовсе 10.5 дюймов, что дает еще большое свободного пространства, но такого резкого перехода, как с 9.7 к 10.2, уже не ощущается.

Разрешение экрана – 2160х1620, а плотность пикселей точно такая же, как у iPad Air, поэтому разницы в четкости экрана нет. Изображения на экране детализированы, хотя и не так сильно, как на телефонах – но и планшет так близко к глазам держать не придется, поэтому невооруженным взглядом какие-либо отличия увидеть трудно.

Дисплей яркий, насыщенный и привлекательный в целом. Как всегда, это одна из сильных сторон устройств от Apple – цвета отлично откалиброваны и выглядят естественно.

С контрастом дела чуть похуже – поддержки HDR нет, да и яркости экрана в любом случае было бы не достаточно. Происходящее на экране различать можно вполне легко, но огромного набора каких-нибудь оттенков черного не будет.

Кстати, о яркости – iPad Air в этом плане явно превосходит данную модель. Хотя по характеристикам их экраны одинаковы, iPad Air заметно более насыщенный.

Тут могут играть роль несколько факторов – экран iPad Air ламинированный, благодаря чему пиксели находятся ближе к поверхности; есть антиотражающее покрытие, сохраняющее часть яркости на экране; а еще у iPad Air шире цветовая гамма – больший набор цветов создает ощущение большей насыщенности.

Все это по отдельности особой разницы не делает, но в совокупности позволяет экрану iPad Air казаться значительно лучше и даже влиять на решение о покупке именно этой модели.

Этому способствует еще и то, что в iPad Air есть технология True Tone – функция, которая устанавливает цветовую температуру на экране в соответствии с окружающим освещением, благодаря чему раздражающих оттенков синего становится меньше, и глаза чувствуют себя более комфортно.

Кажется, что это мелочь, но на самом деле это громадное преимущество всех устройств от Apple с данной функцией – как только вы ее попробуете, назад возвращаться уже не захочется. Хотелось бы, чтобы она была и на более дешевых моделях, но очевидно, что какие-то функции ради снижения цены приходится урезать.

Однако в целом экран здесь отличный, и размер – одна из его сильных сторон. Для большинства задач вам и вовсе не понадобится чего-то лучшего. Но если вы планируете использовать планшет значительную часть своего времени – и особенно читать с него по вечерам – iPad Air подойдет вам больше.

задняя сторона Apple iPad 10.2 (2019)

Что касается динамиков – разницу между iPad-2019 и предыдущими моделями заметить трудно. Звук громкий, хорошо сбалансирован и обладает достаточной насыщенностью, чтобы полностью погрузиться в просмотр фильма или без проблем слушать музыку. Конечно, с внешним динамиком они не сравнятся, но со своей работой справляются хорошо.

Производительность и ПО Apple iPad 10.2 (2019)

Используемый в данной модели чипсет A10 на пару лет отстает от A12, который поставлен в последние модели iPad, но какого-либо провала в производительности от этого не наблюдается. Открытие приложений и различных встроенных функций происходит моментально – по крайней мере, не хуже, чем во всех предыдущих моделях. Конечно, некоторые тяжелые приложения и особенно игры A12 потянет лучше, но разница гораздо меньше ожидаемой.

Обзор на Apple iPad (2019): новый 10.2-дюймовый iPad 5

Если попробовать нагрузить процессор и запустить какой-нибудь Garageband с 20 зацикленными аудиодорожками, лаги появятся, однако то же самое будет и на iPad Air, так что iPad-2019 упрекнуть не в чем.

Работа в iOS-аналоге Фотошопа Pixelmator и вовсе не способна загрузить планшет по полной, даже если забить его кучей изображений и слоев. По сути, за $390 у вас будет полноценный компьютер. Единственное, что беспокоит – возможность скорого устаревания, поскольку A10 отстает от чипсетов в новых iPad на несколько лет. С учетом этого вполне разумно задуматься о том, не перестанет ли Apple поддерживать для него обновления ПО уже через пару лет; однако учитывая то, что после недавнего обновления iPhone 6S компания пообещала поддерживать его еще пять лет, скорее всего, риск этого невелик. Но все же A12 будет оставаться на плаву гораздо дольше, это точно.

В качестве операционной системы на планшете стоит iPadOS, которая по сути является немного модернизированной под iPad iOS 13. Она включает в себя разделение экрана под несколько задач (включая два окна одного и того же приложения), возможность перетаскивания между различными окнами, просмотр видео во всплывающем окне, а также огромный набор приложений, которые заточены специально под массивный экран планшета.

Apple позволяет пользоваться огромным количеством бесплатных приложений, включая аналоги Word, Excel и Powerpoint (хотя Microsoft тоже сделал их бесплатными), а также отличные фоторедакторы, умный почтовый клиент, браузер уровня лучших десктопных аналогов, редактор видео с поддержкой 4K, приложения для создания музыки со встроенными инструментами, на которых удобно играть и записывать с помощью тачскрина… такое ощущение, что на этом планшете можно делать вообще что угодно.

А если вспомнить про все лежащие на App Store игры (Apple Arcade дает доступ к огромному набору качественных игр без внутриигровой оплаты всего за 5 евро в месяц), iPad становится и неплохой портативной консолью. Можно даже подключать внешние геймпады от Xbox и PlayStation и играть в совместимые с ОС игры, в том числе и в Fortnite.

Есть поддержка и Apple Pencil, который прекрасно работает, делая планшет настоящим аналогом цифрового блокнота, подходящего и для рисования, и для создания заметок. Однако до сих пор не решена проблема удобного хранения этого стилуса вместе с планшетом, и он продолжает неудобно торчать с одной стороны корпуса.

Apple Pencil в начальный набор не входит, и за него придется отдать $100 – для качественного стилуса цена вполне нормальная. Есть и более дешевый аналог в лице Logitech Crayon стоимостью $65. С технической точки зрения он эквивалентен девайсу от Apple, но сам по себе толще и сделан в первую очередь для детей, хотя задачи выполняет любые, да и выглядит не слишком вычурно.

Что касается выносливости батареи, все iPad способны выдержать около 10 часов видео, и гораздо больше обычного веб-серфинга и простых приложений – в таком режиме он прослужит несколько дней безо всяких проблем.

Основная камера снимает в разрешении 12МП, а качество фотографий в лучшем случае среднее – с последними моделями iPad и iPhone и их алгоритмами обработки он не сравнится. Фотографии получаются вполне приличными, но ничего особенно потрясающего воображение.

Фронтальная камера в 1.2МП имеет еще меньше шансов чем-то удивить… но она есть, и выполняет свою работу честно.

Переходить на новую модель или нет?

Если у вас есть предыдущий самый дешевый iPad с экраном в 9.7 дюймов – тогда точно нет. По сути, этот планшет не отличается ничем, кроме чуть большего экрана, и совершенно точно в нем нет таких глобальных изменений, ради которых стоило бы покупать новый планшет.

Если у вас более старая версия, тогда новый iPad может стать хорошим выбором. Но, как было описано ранее, все зависит от ваших потребностей – именно по ним нужно сделать выбор между этой версией, iPad mini и iPad Air. В первом разделе обзора это описано более подробно.

Что можно сказать в конце об Apple iPad 10.2

Когда говоришь о чем-то, что оно сделано «на уровне» – обычно это означает качественный, но вполне обычный продукт. Однако в случае с линейкой iPad изначальный уровень абсолютно другой, и новая модель держит марку – особенно учитывая ее цену.

Новый iPad великолепен – к нему нет ни одной претензии по производительности, у него огромный экран, мощная батарея, и его можно сделать еще более функциональным с помощью клавиатуры-подставки и стилуса.

Однако если у вас есть возможность потратить чуть больше денег – посмотрите в сторону iPad mini и iPad Air. Размер экрана в iPad mini – серьезное препятствие, но близость по цене и преимущество во многих других аспектах может стать ключевым фактором в выборе именно его.

В свою очередь, iPad Air обладает немного большим, но заметно более качественным экраном, тонким корпусом, меньшим весом, лучшей камерой и более мощным процессором, который к тому же будет дольше поддерживаться производителем – а ведь еще на нем больше памяти. Весьма солидный набор за дополнительные $150.

Однако совсем не обязательно тратиться на самый лучший из возможных вариантов. Для обычных приложений и интернет-серфинга данная модель подходит великолепно, да и многие другие задачи сможет решить с блеском. Но если планшет будет вашим главным инструментом работы – лучше взять именно Air.

Обзор сделан на основе материалов сайта https://www.t3.com/

Обзор на Apple iPad (2019): новый 10.2-дюймовый iPad
Обзор на Apple iPad (2019): новый 10.2-дюймовый iPad 6

Обратите внимание, что на фото с ручкой (фото превью статьи) изображен последний iPad Air...простите нас, что вставили такую картинку для привлечения внима

Рейтинг редакторов:
0