Huawei уже выпустил P40 Lite в декабре прошлого года в Китае, где он называется Huawei nova 6 SE, а через месяц он появился в Малайзии под именем Huawei nova 7i. И наконец телефон добрался до охваченной коронавирусом Европы, где и получил название Huawei P40 Lite. Не лучшее время для релиза, это точно.

Самое обидное в том, что модель получилась действительно удачной. Здесь отличный экран, очень симпатичный корпус с цветом “Розовая Сакура”, супер-быстрый чипсет Kirin 810 и модная камера с четырьмя сенсорами и Ночным режимом.

Батарея в P40 Lite тоже внушительная, и подзаряжается она через сверхбыструю зарядку Huawei SuperCharge на 40 Вт.

Телефон работает с интерфейсом EMUI 10 на Android 10. Плохие новости – нет Google Play и Play Store, хотя новостями это можно назвать вряд ли.

Внешний вид P40 Lite
Внешний вид P40 Lite

Комплектация и дизайн Huawei P40 Lite

В коробке с устройством помимо телефона лежит зарядка на 40 Вт и USB-C кабель. Также есть наушники с микрофоном – пусть они выглядят довольно дешево, это лучше, чем ничего.

Комплект коробки
Комплект коробки

Что касается внешнего вида, P40 Lite приятен не только для глаз, но и для рук – он одинаково хорош в плане набора текста, просмотра фильмов и съемки фотографий. Корпус легкий, обладает удобной формой, а приятные закругления по всем сторонам добавляют комфорта при использовании.

Дизайн Huawei P40 Lite
Дизайн Huawei P40 Lite

Еще больше радует расцветка “Розовая Сакура” – цвет задней крышки представляет собой мягкий градиент между молочно-голубым и нежно-розовым. Huawei покрасили в розовый даже модуль камеры, отчего набор не выглядит нелепым, как во многих других моделях с подобным дизайном.

Одна из главных особенностей P40 Lite – 6.4-дюймовый дисплей. У него закругленные углы, небольшие рамки вокруг экрана и не слишком большой “подбородок”. Отверстие для фронтальной камеры на 16 МП находится в левом верхнем углу, но оно довольно заметное. Решетка динамика между экраном и корпусом совсем крохотная, и ее практически не видно.

Дисплей P40 Lite
Дисплей P40 Lite

Передняя сторона телефона совершенно плоская, а вот сзади корпус закругляется по всем сторонам. Задняя панель сделана из пластика, но благодаря полировке и покрытию из нескольких слоев краски по ощущениям она больше похожа на стекло. Горб с камерой чуть выпирает, поэтому лучше сразу обзавестись чехлом. Расстановка камер наконец-то симметрична и не выглядит несуразно.

Слот для карт располагается слева, а справа-кнопки громкости
Слот для карт располагается слева, а справа-кнопки громкости

Слева у P40 Lite гибридный слот для SIM-карт, а справа – кнопки выключения и громкости. Сканер отпечатков интегрирован в клавишу включения и работает невероятно быстро.

Разъем для наушников в P40 Lite внизу
Разъем для наушников в P40 Lite внизу

Все остальное находится снизу: порт USB-C, динамик, разъем для наушников и микрофон.

Дисплей

На бумаге у Huawei P40 Lite отличный дисплей – 6.4-дюймовая LTPS IPS LCD-панель с разрешением 2310 x 1080 и плотностью пикселей 398 ppi.

Однако в глаза сразу бросается неровная подсветка вокруг отверстия с камерой.

Эффект возникает только на белом экране или при высокой яркости, и этого не избежать в случае с LED-подсветкой.

В Р40 Lite LCD дисплей
В Р40 Lite LCD дисплей

В остальном цвета у дисплея яркие и сочные, и иногда можно принять его за OLED. Но работает экран не лучшим образом – максимальная яркость составляет всего 460 нит, что для LCD-дисплея далеко не лучший показатель. Соотношение контраста – 1085:1, что тоже не слишком впечатляет.

В режиме “Автояркости” уровень подсветки может достигать 515 нит. А вот минимальная яркость – всего 1.2 нит, и это великолепная величина.

Как и большинство смартфонов от Huawei (и Honor), P40 Lite очень точно отображает цветовое пространство sRGB. В “Нормальном” режиме экрана со “Стандартной” цветовой температурой средняя DeltaE составляет приличные 2.2 с максимальным отклонением 4.7. Вручную можно настроить дисплей еще лучше.

В отличие от Huawei Mate 30 Pro и Honor 9X Pro (см. статью Honor 9X), данная модель поддерживает технологию Widevine L3, необходимую для использования Netflix и Amazon Prime Video.

Также может быть полезен: Обзор на Samsung Galaxy A71

Батарея и звук в Huawei P40 Lite

P40 Lite оснащен мощным аккумулятором емкостью 4200 мАч. Он поддерживает зарядку SuperCharge на 40 Вт, которая за полчаса заряжает устройство на 70%, а 100% можно достигнуть за час с небольшим. Впечатляет.

В P40 Lite один направленный вниз динамик, и в плане громкости он весьма хорош. Нижних частот маловато, но с вокалом он справляется. Со средними и верхними частотами проблем тоже нет, и звук здесь гораздо лучше, чем в Honor 9X Pro.

Интерфейс

Huawei P40 Lite может похвастать новым интерфейсом EMUI 10, который основан на Android 10. Доступа к Play Store и сервисам Google здесь нет, и вместо них Huawei предлагает проприетарный Mobile Service и магазин приложений AppGallery.

Вместо Play Store в Huawei P40 Lite предлагается Mobile Service и магазин приложений AppGallery
Вместо Play Store в Huawei P40 Lite предлагается Mobile Service и магазин приложений AppGallery

В настройках можно выбрать между ящиком приложений и стандартной раскладкой на домашнем экране. Вместо Google Feed в этой версии EMUI – лента рекомендаций Today. Она находится на самом левом экране, где расположено поле поиска, ярлыки на избранные контакты и фотографии, график Smart Care (аналог Цифрового благополучия) и многое другое.

Самые главные изменения в интерфейсе претерпела шторка уведомлений. Значки во включенном состоянии теперь голубого цвета, как в Samsung One UI и Android 10. Есть и слайдер яркости, и дополнительный набор значков, если потянуть шторку вниз второй раз.

Режим многозадачности также стандартный – можно разделить экран на две части, поверх которых есть возможность даже запустить видео.

Навигация жестами в P40 Lite сделана в стиле iOS – свайп вверх откроет домашний экран, свайп вверх с остановкой – переключение задач, а свайп слева или справа заменяет кнопку “Назад”. Разумеется, можно оставить и стандартные кнопки.

Главная проблема – приложения, потому что в AppGallery выбор далеко не такой богатый, как в Play Store. Можно установить сторонние магазины вроде Amazon App Store или APKPure, но всего нужного там все равно наверняка не будет.

Производительность Huawei P40 Lite

В Huawei P40 Lite установлен чипсет HiSilicon Kirin 810
В Huawei P40 Lite установлен чипсет HiSilicon Kirin 810

В Huawei P40 Lite установлен чипсет HiSilicon Kirin 810 – один из мощнейших чипсетов среднего уровня. Он сделан по 7нм-техпроцессу и является серьезным апгрейдом Kirin 710. Здесь восемь ядер – два Cortex A76 с частотой 2.27 ГГц и шесть Cortex A55 с частотой 1.8 ГГц.

Еще лучше дела с графическим процессором – шестиядерный Mali-G52 пришел на смену четырехъядерному Mali-G51.

Оперативной памяти в телефоне 6 ГБ, а внутренней – 128 ГБ.

Камера Huawei P40 Lite

Обзор на Huawei P40 Lite 1

На задней стороне P40 Lite находится набор из четырех камер, и характеристики у них многообещающие.

Пример фотографий с телефона Huawei P40 Lite – макросъемка

Основной сенсор – PDAF f/1.8 (48 МП), а помогают ему ультра-широкоугольная камера с фиксированной фокусировкой f/2.4 (8 МП), макрообъектив f/2.4 (2 МП), а также сенсор глубины (2 МП). Под ними находится LED-вспышка.

Пример широкоугольных фото с телефона Huawei P40 Lite

Основная камера использует бинаризацию, и итоговые снимки обладают разрешением 12 МП. Можно снимать и в 48 МП с помощью функции AI Ultra Clarity, которая использует суперсэмплинг. Съемка займет около шести секунд, и телефон надо держать ровно, однако качество того стоит. Детализация гораздо выше, и даже если уменьшить размер до 12 МП, качество будет намного лучше, чем на обычных снимках – особенно на сложных участках вроде травы.

Пример ночных фото с телефона Huawei P40 Lite

Есть хороший “Ночной” режим, а также режим “Про” с настройкой ISO, выдержки, экспокоррекции и баланса белого. В режиме “Портрет” можно включить размытие фона, изменить освещение и “бьютифицировать” фото по шкале от 0 до 10.

Отдельной зум-камеры здесь нет, поэтому максимальное двукратное увеличение будет цифровым. Однако качество таких снимков улучшается за счет дебайеринга, и результаты выглядят отлично – вы получите не просто обрезанное, размытое и увеличенное в два раза изображение, как это обычно бывает.

Пример селфи фото с телефона Huawei P40 Lite

Фронтальная камера здесь обладает фиксированной фокусировкой, апертурой f/2.0 и разрешением 16 МП. При хорошем освещении фотографии получаются качественными, с насыщенными и контрастными цветами. Есть даже Ночной режим, в котором сохраняется высокая детализация, а съемка занимает всего секунду!

Видео можно записывать в 1080p при 30 fps с помощью основного и ультра-широкоугольного сенсора. Электронной стабилизации здесь нет.

Динамический диапазон на видеозаписях широкий, контраст высокий, шума почти нет, а цвета насыщенные. Однако детализация уступает многим другим камерам на телефонах среднего уровня.

Про камеру смартфонов серии P40 подробно написано в англоязычном источнике – https://www.dpreview.com/news/5048783043/huawei-launches-p40-series-with-leica-badged-cameras-and-up-to-10x-optical-zoom

Итог

Huawei P40 Lite является отличной заменой P30 Lite – телефон отлично выглядит, у него больше экран, лучше производительность, есть дополнительная макро-камера, а батарея держит гораздо дольше. Единственное, в чем P40 Lite уступает своему предшественнику – отсутствие сервисов Google.

Несмотря на этот недостаток, данная модель – одна из лучших в среднем сегменте. А если учесть приемлемую цену (20 000 рублей), P40 Lite точно не будет испытывать проблем с продажами. Цена доступна на официальном сайте – https://shop.huawei.com/ru/product/huawei-p40-lite.