Экшн-камера Insta360 One R
Экшн-камера Insta360 One R

Insta360 One R является ответом на главный вопрос всех экшн-камер 2020 года – как вместить побольше функций и возможностей съемки в небольшой корпус, не сделав его в итоге огромным?

Ответ GoPro в случае с Hero 8 Black – добавить аксессуары, или Mods, которые представляют собой полноценный микрофон, большой экран или LED-вспышку. Каждый аксессуар можно использовать лишь в том случае, если он вам нужен в данный момент. Однако Insta360, известная своими камерами с 360-градусным углом обзора вроде One X, при разработке One R подошла к проблеме иначе.

One R состоит из модулей – первый является батареей, на втором находятся кнопки управления и экран, а на третьем – объектив и сенсор.

Таким образом на One R можно поставить одну из трех камер: экшн-камеру 4K, похожую на GoPro Hero 8 Black; 360-градусную камеру наподобие GoPro Max; или же камеру с 1-дюймовым сенсором. Благодаря этому One R будет одной из немногих моделей, способных конкурировать с Sony RX0.

One R состоит из модулей
One R состоит из модулей

Дизайн Insta360 One R

В случае с Insta360 One R было два повода для беспокойства. Первый – не станет ли устройство огромным из-за своей модульной системы? Второй – не будет ли оно разваливаться на части при любой неудобной ситуации?

К счастью, все оказалось нормально. One R чуть больше GoPro Hero 8 Black, а корпус у него на удивление надежный.

Размеры Insta360 One R и GoPro Hero 8 Black
Размеры Insta360 One R и GoPro Hero 8 Black

Здесь нет какого-то хитроумного механизма для крепления, благодаря которому модули управления и съемки кажутся единым целым, однако после закрепления батареи снизу ничего не шатается и не болтается. Конечно, Hero 8 Black кажется более цельным механизмом, что смотрится приятнее и внешне. Но модульный дизайн One R также сделан довольно хорошо, и камера не выглядит как результат какого-то странного научного эксперимента.

Если вы хотите поменять объектив, нужно только отсоединить батарею, вынуть сам объектив, вставить новый и включить батарею обратно. Все это занимает не больше 20 секунд.

Кроме того, модульность не означает отсутствие водозащиты. По словам компании, One R соответствует стандарту IPX8 – устройство защищено от воды на глубине до пяти метров.

Есть и минусы – например, для обеспечения защиты от воды нужен специальный чехол. GoPro Hero 8 Black обходится и без него, а также позволяет погружаться на глубину до 10 м. Также из-за чехла частично утрачивается компактность, а о модульности нет и речи. Если батарея сядет во время съемки, придется сначала вынуть камеру из чехла, снять батарею, вставить новую, опять поместить камеру в чехол… В Hero 8 Black аккумулятор просто вставляется сбоку, что гораздо быстрее и удобнее.

К счастью, для замены microSD-карт всего этого делать не надо. Сбоку есть небольшой клапан, который не закрывается даже чехлом.

Простой механизм крепления экшн-камеры Intsa360 One R
Простой механизм крепления экшн-камеры Intsa360 One R

Дисплей и интерфейс

Дисплей Insta360 является еe второй проблемой. Это 1.3-дюймовый экран, аналогичный дисплею на DJI Osmo Action. Он нужен для навигации по интерфейсу и настройки композиции кадра. И с этими задачами такому маленькому экрану справиться трудно.

Дисплей Intsa360 One R
Дисплей Intsa360 One R

Если снимать в соотношении 16:9, превью становится еще меньше. Опять же, в Hero 8 Black таких проблем нет.

Интерфейс здесь тоже не самый простой. Меню слишком много, листать приходится долго, а переключение режимов не очень удобное. Однако видно, что компания старалась облегчить жизнь пользователям как могла – например, при свайпе вниз сверху экрана откроется экран настроек. Причем ближе к релизу камеры Insta360 добавила подсказки к каждой иконке, потому что изначально было непонятно, за что они отвечают.

Экран
Экран

Качество съемки (модуль 4K)

Insta360 One R стремится к двум вещам одновременно: к качеству съемки в 4K как в GoPro Hero 8 Black и к полноценной съемке с углом 360 градусов как в GoPro Max. Конечно, реализовать это пока невозможно, но One R все равно довольно хорош.

И One R, и Hero 8 Black отлично справляются со стабилизацией видео (в модели от Insta360 она называется FlowState) и дают высокую детализацию картинки. Особенно это характерно для дневного освещения.

В темных участках One R удается сохранять даже больше деталей, делая видеозаписи более яркими – такими, словно к ним был применен эффект HDR. Видео на GoPro кажутся более контрастными, однако сохранение объектов на темных участках часто бывает важнее.

Тем не менее, в большинстве ситуаций качество съемки на Hero 8 Black оказывается заметно лучше. При движении в One R появляется размытие и мерцание, даже при дневном свете.

Зачастую стабилизация в One R работает только с серединой изображения, а сверху и снизу картинка может «не успевать» за центром.

Пример съемки камеры Intsa360 One R в формате 4К

Мелкие объекты и текстуры вроде травы в One R могут превратиться в однообразную кашу, при этом GoPro удается их сохранить в своем настоящем виде.

В целом, на первый взгляд видео с обеих моделей кажутся примерно одинаковыми и обладают высоким качеством, однако во время монтажа и цветокоррекции разница станет очевидной.

Качество съемки (модуль 360 градусов)

Все перечисленные выше проблемы относятся и к модулю, снимающему 360-градусные видео.

Съемка происходит в разрешении 5760 x 2880 (5.7K) с частотой 30 кадров в секунду. И если использовать One R для записи видео «для себя», к качеству никаких претензий нет.

Однако, например, при съемке со слабым освещением все не так радужно. Стабилизация работает хорошо, но любой освещенный объект будет оставлять за собой заметный след. Провода, например, будут вибрировать как струны гитары, и этот эффект мешает. GoPro Max тоже в этом плане не идеален, однако там это выражено менее явно и практически не привлекает внимания.

В целом, модель от Insta360 не способна снимать в 4K также хорошо, как Hero 8 Black, а также делать запись под углом 360 градусов также хорошо, как GoPro Max. Однако One R обладает обоими модулями одновременно, причем стоит дешевле, чем один Max. Так что, если снимать вы хотите не в профессиональных целях, Insta360 One R справится с обеими задачами на хорошем уровне.

Модуль 360 градусов
Модуль 360 градусов

Также читайте топ камер: Лучшие смарт камеры видеонаблюдения

Монтаж, режимы съемки и ПО Insta360 One R

Просто подключить One R к ноутбуку и перекинуть туда файлы не получится. Нужно экспортировать их либо через мобильное приложение, либо через приложение Insta360 Studio. Такой подход позволяет использовать дополнительные возможности в монтаже и стабилизации, но добавляет лишний шаг для пользователя.

Монтаж видео здесь похож на монтаж в GoPro. Вы выбираете ключевые кадры видео в приложении Insta360 и точку обзора в них. Есть также возможность фиксации на объекте, что избавляет от необходимости настройки кадра на протяжении всего видео.

В One R есть несколько интересных режимов съемки. Делать фотографии можно в HDR и без него, есть возможность съемки видео в режиме time-lapse, а также четыре дополнительных угла обзора с камеры 4K. Все это похоже на GoPro Hero 8 Black – не хватает только ультра-широкоугольного режима SuperView. Также можно снимать в слоу-мо до 200 fps с разрешением 1080p.

Управлять камерой на расстоянии можно через приложение – видео будет показано на экране телефона, и от камеры оно отстает примерно на секунду.

Управлять камерой можно через приложение
Управлять камерой можно через приложение

Батарея и звук

В Insta360 One R два микрофона – на один меньше, чем в GoPro Hero 8 Black. Качество микрофонов в One R хорошее, есть явно выраженные нижние частоты, и в целом качество звука высокое.

Однако с записью окружающего звука GoPro все равно справляется лучше – неудивительно, потому что микрофонов у него больше. Однако в One R можно подключить дополнительный микрофон, который надо покупать отдельно.

Емкость аккумулятора составляет 1150 мАч – чуть меньше, чем в Hero 8 Black. Как и в большинстве экшн-камер, батареи едва хватит на весь день при обычном использовании. Перезарядка занимает примерно час.

В Insta360 One R два микрофона
В Insta360 One R два микрофона

Итог

Insta360 One R – отличная камера, которая решает много задач сразу, но до более специализированных моделей от GoPro она не дотягивает.

Модульный дизайн оказался хорошей идеей, и размер камеры из-за него не стал слишком большим. Однако экран здесь маленький и неудобный, да и ПО подойдет не всем.

Кроме того, если вы занимаетесь съемкой профессионально, или просто хотите лучшего качества для своих видео, лучше выбрать модели от GoPro. Да, One R неплохо справляется с 360-градусной съемкой и 4K, но по отдельности они явно уступают своим конкурентам. Все зависит от того, готовы ли вы платить больше.

Цена – главное преимущество One R. Эта модель не просто дешевле двух GoPro – она дешевле одного GoPro Max, который предназначен для съемки видео с обзором 360 градусов. Стоит One R Twin Edition (с двумя модулями) примерно 35 тысяч рублей ($480).

Может быть, Insta360 One R и не является лучшей камерой на рынке, но провалом ее точно не назовешь. Кроме того, с обновлениями ПО камера должна стать еще лучше.

Дополнительную ифнормацию о камере можно найти на официальном сайте изготовителя — https://www.insta360.com/product/insta360-oner_twin-edition