Состязание двух крутейших смартфонов

Серия Asus ZenFone существует уже около 6 лет. Хотя найдутся и такие, кто не знает, что Asus, ко всему прочему, выпускает мобильные телефоны.  

Asus ZenFone 6 VS Samsung Galaxy S10: хотите выдвижную камеру или дисплей с дыркой? 2

ZenFone 6 этой компании – одна из наиболее удачных попыток изменить ситуацию с тех пор, как серия стартовала в 2014 г. Это высококачественный телефон средней ценовой категории, намеревающийся переманить некоторое количество потенциальных владельцев Samsung Galaxy S10.

Гаджет стоит значительно меньше и оснащен симпатичной выдвижной камерой с так называемым флип-механизмом. Камера может играть роль как основной, так и селфи-камеры. Samsung Galaxy S10 рядом с таким девайсом может показаться несколько консервативным.

Как же сравнить два эти телефона? Познакомимся с ними поближе.

Цена и возможности

Samsung Galaxy S10 анонсировали в феврале 2019 г. Asus ZenFone 6 появился в мае того же года.

По состоянию на май Galaxy S10 стоит около $799 (£699). ZenFone 6 гораздо доступнее. Его цена начинается с $499/£499, хотя у него меньше и оперативной, и внутренней памяти, чем у базовой версии S10. Имеет 6 ГБ ОЗУ («оперативки») вместо 8 ГБ и 64 ГБ памяти внутренней вместо 128 ГБ.

Вы можете «прокачать» свои приобретения. В £549 обойдется ZenFone 6 с 128 ГБ памяти и 6 ГБ ОЗУ. Топ-модель имеет 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ внутренней памяти, и стоит £599.

Дизайн

Asus ZenFone 6 VS Samsung Galaxy S10: хотите выдвижную камеру или дисплей с дыркой? 3
Так выглядит Asus ZenFone 6

Дизайн телефона, похоже, достиг оптимальности. Передовые модели сделаны из металла и стекла. Недорогие телефоны сделаны из пластика, который выглядит как металл и стекло. В создании действительно дорогих телефонов используется более изогнутое стекло.

Asus ZenFone 6 VS Samsung Galaxy S10: хотите выдвижную камеру или дисплей с дыркой? 4
Samsung Galaxy S10

Стеклянные и металлические «сэндвичи» похожи на … да на обычные бутерброды и похожи.

Samsung Galaxy S10 является одним из ярких тому примеров. У него резко изогнутая стеклянная лицевая панель, которая делает так, что маленькие лицевые панели, кажется, растворяются в боковых частях.

Asus ZenFone 6 немного отличается. Фронт намного более плоский. Этот стиль часто используется производителями, которые хотят сделать более дешевую альтернативу Galaxy S10 (и прочим).

Важный момент: плоское стекло дешевле произвести и использовать, чем изогнутое. Экран ZenFone 6 по-прежнему миниатюрный, но выглядят не таким гладким как у Samsung.

По факту Galaxy кажется немного более изысканной и дорогой. Заднее стекло ZenFone 6 изогнуто, а бока алюминиевые. Он все еще кажется трендовым высококачественным мобильным телефоном.

И Asus ZenFone 6, и Galaxy S10 имеют 3,5-мм гнездо для наушников, однако у S10 есть водонепроницаемость IP68, у Asus – нет.

Дисплей

Экраны Samsung Galaxy S10 и Asus ZenFone 6 немного отличаются. У Samsung 6,1-дюймовый дисплей и чуть больший, 6,4-дюймовый, в Asus. Однако реальные различия не в количестве дюймов.

Asus ZenFone 6 VS Samsung Galaxy S10: хотите выдвижную камеру или дисплей с дыркой? 5
Asus ZenFone 6

Samsung в Galaxy S10 сделал «дыру». Это небольшое отверстие в дисплее для размещения селфи камеры. Как «челка», но занимает меньше места.

Asus ZenFone 6 VS Samsung Galaxy S10: хотите выдвижную камеру или дисплей с дыркой? 6
Samsung Galaxy S10

Бросается ли черная дыра вам в глаза сильнее выреза? Может и так.

Asus ZenFone 6 избавлен от подобного – ни «челки», ни «дырки». Обозначенная селфи камера отсутствует. Задняя же камера установлена ​​на моторизованном шарнире, поворачивающимся, когда нужна фронтальная камера, не затрагивая экран. Довольно забавно, кстати.

Это приносит бонусные очки за просмотр видео с анаморфным соотношением сторон.

Дисплей Samsung S10 все еще имеет более высокие характеристики. Разрешение экрана ZenFone 6 – 2340×1080 пикселей, имеется также удлиненное разрешение Full HD. Samsung, по крайней мере, на шаг впереди с разрешением 3040×1440 пикселей.

Разница видна при детальном сравнении. Но это не разница между небом и землей, если смотреть на расстоянии вытянутой руки.

Основная технология отличается тоже. Samsung использует панель Super AMOLED (производства Samsung Display), Asus – высококачественный ЖК-дисплей. OLED здесь побеждает, так как имеет лучшую контрастность и углы обзора, хотя насыщенность цвета ZenFone 6 хороша для ЖК-дисплея.

Производительность и программное обеспечение

В некоторых версиях Samsung Galaxy S10 тот же процессор, что и в Asus ZenFone 6, но не во всех.

Samsung разделяет линейку S10 по странам. В Великобритании, в остальной части Европы и широко в EMEA (Европа, Ближний Восток, Африка), телефон продается с процессором Exynos 9820 производства Samsung. Версии для США и Китая имеют Snapdragon 855.

Именно этот Snapdragon 855 вы получаете с Asus ZenFone 6. Какой процессор выберем? Qualcomm Snapdragon 855. Он экономичнее, имеет более быстрый графический чипсет.

В категории «дешево и сердито» верх одерживает Asus ZenFone 6.

Удивительно, что телефон подойдет, если нужен чистый опыт с Android. ZenFone 6 имеет собственный интерфейс ZenUI 6, но по виду и ощущениям он очень похож на Vanilla Android.

У Galaxy S10 пользовательский интерфейс Samsung. Выглядит иначе, имеет специфические визуальные особенности. Хорош как стиль Samsung, так и классический стиль Android. Тут уж дело вкуса.

Камера

Asus ZenFone 6 VS Samsung Galaxy S10: хотите выдвижную камеру или дисплей с дыркой? 7
Выдвижная камера Asus ZenFone 6

По крайней мере, в первой половине 2019 г. моторизованная камера Asus ZenFone 6 выглядит как наиболее динамичная часть при сравнении наших смартфонов. Есть камера DUO, удваивающаяся как селфи и стандартная камера.

Таким образом, он отличается от Oppo Reno и OnePlus 7 Pro с их специальными фронтальными камерами, выходящими из верхней части рамы.

Asus ZenFone 6 VS Samsung Galaxy S10: хотите выдвижную камеру или дисплей с дыркой? 8
камеры Samsung Galaxy S10

В сравнении Samsung Galaxy S10 выглядит консервативно. Он имеет одну переднюю камеру и три задние, но все они прикреплены к раме. Новшества тут отсутствуют.

Взглянув немного глубже, можно увидеть, что Galaxy имеет свои неотразимые особенности. Его основная камера имеет объектив с двойной диафрагмой. Это f/1,5 при слабом освещении и f/2,4 при ярком солнечном свете.

Его тройной задний массив позволяет снимать ультра широкие фотографии и фотографии с двукратным увеличением, используя твердые датчики 12MP и 16MP. Дополнительная камера ZenFone 6 – это сверх широкая 13-мегапиксельная камера. Любые увеличенные изображения используют цифровое увеличение «с потерями».

Поскольку у Asus ZenFone 6 есть 48-мегапиксельная камера, применение небольшого цифрового «зума» не кажется плохой идеей. Однако, исходя из нашего опыта, используемый здесь (и в некоторых телефонах 2019 г.) датчик IMX586 не позволяет отображать намного более полезные данные изображения с разрешением 48 мегапикселей, чем при 12 МП. Мы бы хотели скорее правильное «оптическое» увеличение.

Этот датчик не так хорош, как 40-мегапиксельный у Huawei P30 Pro. Об этом говорят телефоны среднего ценового диапазона, которые его используют, включая Motorola One Vision стоимостью £269 (около $350).

Этот датчик предназначен для «пиксельной корзины», где четыре пикселя на сенсоре создают один в реальном изображении.

Узнайте больше о возможностях камеры Asus ZenFone 6 в нашем полном обзоре. У нас есть сомнения относительно того, сможет ли он действительно превзойти прекрасную начинку Galaxy S10, но за такую ​​цену он может стать немного более привлекательным.

Аккумулятор

В некоторых областях благодаря многолетней «шлифовке» Samsung и более высокой общей стоимости Galaxy S10 может превзойти ZenFone 6. Но у Asus совершил скачок в вопросе питании от батареи.

ZenFone 6 имеет массивную батарею емкостью 5000 мАч. Asus заявляет о двухдневном безостановочном использования, или о 33,3 часах звонков. Вряд ли с кем-то захочется говорить столь долго.

Если мы не сможем продлить этот срок до двух дней обычного использования, будем очень разочарованы.

Это особенно важно, если вы живете в Великобритании или Европе. Версия Samsung Galaxy S10, продающаяся там, – это разновидность Exynos, и ее долговечность разочаровывает.

За день вы можете легко разрядить его батарею емкостью 3400 мАч. Это одна из ключевых причин для активных пользователей, чтобы рассмотреть Asus.

Оба телефона быстро заряжаются, хотя зарядка Asus, вероятно, займет значительно больше времени из-за его огромной емкости. Хотите беспроводную зарядку? Лучше купить Galaxy S10, потому что у Asus ZenFone 6 этого нет.

В завершение

Asus ZenFone 6 – не такой популярный, как Galaxy S10. Здесь сомнений нет.

Asus ZenFone 6 VS Samsung Galaxy S10: хотите выдвижную камеру или дисплей с дыркой? 9

Откидная камера Asus ZenFone 6 причудливая даже по меркам моторизованных камер, но, по крайней мере, стоит упоминания. Это также имеет реальную выгоду для обычных влогеров.

Брали б все мы поголовно Galaxy S10, если бы цена была одинаковой? Нет, скорее всего, нет. Но это таки имеет значение, делая смартфон интересным выбором для более амбициозного покупателя.