Honor 9X прибыл в Европу в несколько видоизмененном виде по сравнению с азиатским оригиналом, однако видно и так: компании снова удалось выпустить качественную модель на Android. За исключением нескольких минусов.

Honor 9X в руке
Honor 9X в руке

Новый телефон от Honor – это всегда интересно, ибо дочерний бренд Huawei известен производством телефонов с хорошим железом внутри, отличным дизайном снаружи и доступной ценой в магазинах.

И последняя модель не изменяет традициям. Honor 9X уже вышел в Азии, а теперь добрался и до Европы, однако по пути претерпел несколько изменений. При этом 9X остался тем же качественным смартфон с приемлемой ценой.

Конечно, если закрыть глаза на несколько серьезных недостатков.

Посмотрите также обзор:

Обзор Honor 10 Lite: бюджетная версия Honor 8X

Honor 9X

Оценка 3.5 из 5 по данным портала Androidcentral

Общее впечатление: сочетание стильного дизайна и качественного железа немного портят периодические проблемы с производительностью и отсутствие NFC.

Плюсы Honor 9X:

  • Приятный дизайн
  • Мощная батарея
  • Нет камеры в виде «капли» наверху экрана
  • 128ГБ встроенной памяти
  • Качественная основная камера

Минусы Honor 9X:

  • Отсутствие NFC
  • Не лучшее качество широкоугольной камеры
  • На поверхности остается много отпечатков, пыли и грязи
  • Слабая производительность в играх

Honor 9X высокое качество железа

Honor 9X имеет приятные цвета
внешний вид Honor 9X

Принадлежность 9X к семейству Honor видна невооруженным взглядом, и дизайн передней части – одна из самых сильных сторон телефона. Honor снова смог привнести в дизайн телефонов что-то новое, умудрившись сделать это даже на бюджетной модели. Да и кто сказал, что если вы не хотите тратить свою месячную зарплату на мобильный телефон, он должен выглядеть скучно и непривлекательно?

Технические характеристики Honor 9X

Операционная система Android 9 Pie
EMUI 9.1
Экран 6.59-дюймов
2340 x 1080
IPS LCD
Процессор Kirin 710F
Оперативная память 6GB RAM
Хранилище 128GB
поддержка microSD
Камера 48MP главная камера
8MP ультра широкая
2MP глубокий сенсор
Фронтальная камера 16MP
Безопасность Отпечаток пальца
Батарея 4,000 mAh
NFC Нет

Гладкая стеклянная крышка на задней стороне телефона закругляется по краям, а замысловатый синий узор образует переливающуюся букву «X», которая заметно оживляет всю крышку телефона. Боковые стороны также синего цвета, однако сделаны не из металла; при этом трудно спорить с тем, насколько хорош Honor 9X в плане внешнего вида. Также на задней стороне находится сканер отпечатков пальцев, который работает настолько же быстро и безошибочно, насколько мы этого и ожидаем от всех будущих моделей Honor и Huawei.

Honor 9X: хороший телефон по хорошей цене, но с серьезными минусами 2
Honor 9X: хороший телефон по хорошей цене, но с серьезными минусами 3

Однако вместе со своей привлекательной внешностью корпус словно магнитом притягивает к себе буквально все подряд. Отпечатки пальцев, пух, крошки, любые ворсинки в вашем кармане – все это придется каждый раз тщательно вытирать с корпуса, чтобы телефон выглядел опрятно. Чехол, который идет в комплекте с устройством, помогает не сильно – грязь все также проникает внутрь, и поддержание 9X в приемлемом виде потребует приложения постоянных усилий.

Спереди телефон тоже хорош. В Honor 9X нет двух элементов, которые больше всего раздражают на экранах современных смартфонах – выреза и камеры в виде капли. У 9X 6.59-дюймовый экран, и, если не считать небольшой рамки снизу и по бокам, он занимает всю переднюю сторону телефона.

Все потому, что даже несмотря на свою невысокую цену, 9X обладает выдвижной фронтальной камерой – кстати, ее очень любят дети. Сам экран – отличный Full HD+ дисплей с разрешением 2340х1080 и включенной по умолчанию стандартной функцией «умное разрешение», которая автоматически будет это разрешение снижать ради экономии батареи.

Honor 9X: хороший телефон по хорошей цене, но с серьезными минусами 4

Однако реальной необходимости в этой функции нет – телефон спокойно проживет весь день и так. 9X оснащен мощной батареей на 4,000 мАч, и она гораздо лучше, чем у многих современных представителей среднего и даже дорогого сегмента. Можно сидеть на Ютубе, играть и пользоваться соцсетями весь день, не опасаясь того, что батареи может не хватить.

Можно пользоваться телефоном весь день, не опасаясь того, что батареи может не хватить

Железо тоже приятно удивляет. Телефон оснащен 128Гб памяти, а также слотом для microSD. В этом аспекте Honor не прогадал. Еще у 9X есть зарядка через USB-C, а приверженцы стандартных наушников могут быть спокойны – в модели есть и 3.5-мм разъем.

В целом производительность телефона на хорошем уровне. В Honor 9X установлен Kirin 710F, 6ГБ оперативной памяти и получающий все более широкое распространение GPU Turbo. Использование в обычных условиях никаких проблем не вызывает – при повседневном использовании лаги будут возникать только в исключительных случаях, камера запускается и делает фотографии почти моментально, а включаемая в настройках навигация жестами – плавная и ощущается естественно.

Конечно, это бюджетный телефон, и в таком контексте на железо жаловаться точно нельзя. Больший объем памяти наверняка сильнее повысил бы продажи Honor 9X, чем улучшенный графический процессор или дополнительная оперативная память.

Проблем с ПО нет

Проблемы Huawei в США известны практически всем, и недавно вышедший Mate 30 Pro без возможности работы с сервисами Google становится лучшим телефоном, который точно не стоит себе покупать, если вы живете в США.

К счастью, подобных проблем в Honor 9X не будет, поэтому можно вздохнуть спокойно. Поскольку телефон во время пресловутых событий был уже в конечной стадии производства, а в Китае вышел уже несколько месяцев назад, в 9X есть полный набор сервисов от Google. Поэтому телефон можно спокойно покупать, не беспокоясь о том, что придется искать какие-либо сложные обходные пути для установки всех нужных приложений.

Honor 9X: хороший телефон по хорошей цене, но с серьезными минусами 5

Набор встроенных приложений в целом стандартен. Поверх Android 9 стоит EMUI 9.1, и общее впечатление от работы с 9X примерно такое же, какое можно получить при использовании любого Honor или Huawei, вышедшего в 2019 году. При желании можно вернуть стандартный ящик приложений или по своему усмотрению настроить одну из многочисленных встроенных тем.

Также есть полная поддержка навигации жестов, хотя по умолчанию включены три стандартные кнопки, и помимо небольшой задержки при переключении между приложениями, претензий к их работе нет, и для такого относительно большого телефона это наверняка станет предпочтительным выбором при использовании.

Honor 9X: хороший телефон по хорошей цене, но с серьезными минусами 6

Если и есть что критиковать относительно ПО в Honor 9X – так это то, что он выходит практически в конце года, хотя последнее обновление безопасности Android датируется августом. Ну да, прямо сейчас у производителя имеются известные проблемы в отношениях с Google, но на данную модель это не распространяется – а должное обеспечение безопасности обязано быть одним из главных приоритетов на каждом телефоне.

Что же все-таки не так с Honor 9X

Отсутствие NFC. Да, в Honor 9X нету модуля NFC.

Honor 9X: хороший телефон по хорошей цене, но с серьезными минусами 7

Возможно, в каком-нибудь Китае это и не является проблемой, однако в европейских странах выпускать телефон без поддержки NFC – это уже моветон. Сейчас так делать просто нельзя.

Выпускать смартфон без NFC в 2019 году – это провал

Бесконтактная оплата сейчас используется практически везде. Google Pay, Apple Pay, Samsung Pay и куча других Pay значительно облегчают повседневную жизнь и уже давно вошли в привычку, поэтому производители должны быть готовы к тому, что люди будут готовы заплатить за телефон больше только ради наличия этой функции.

Самое интересное, что Honor 9X и Google Pay могут синхронизироваться друг с другом и привязать к телефону карту, и только при оплате выяснится, что у телефона эта функция отсутствует. По какой-то непонятной причине Google Pay не получает информации о том, что в устройстве NFC нет, хотя обычно в таком случае связи между услугой от Google и телефоном не происходит.

Ладно, это мелочи.

Honor 9X: хороший телефон по хорошей цене, но с серьезными минусами 8
Honor 9X не потянет Fortnite … и это печально

Honor 9X может похвастаться GPU Turbo 3.0 – отличная новость для любителей мобильных игр, учитывая то, что прошлые модели от Honor также позволяли запустить большинство игр безо всяких проблем. Но, к сожалению, процессор Kirin 710F не сможет в полной мере потянуть самые горячие новинки вроде Call of Duty Mobile, так что в этом аспекте телефон все же несколько ограничен.

CoD Mobile можно запустить только с низкими настройками графики, включить другие настройки нельзя, а на выбор есть только два самых низких значения частоты кадров. Играть можно, но с большим трудом, и полноценное удовольствие от игры получить довольно трудно. С PUBG Mobile телефон справляется получше, давая больший выбор среди низких настроек, а Fortnite даже не установится через Epic Games, поскольку оказывается, что данная модель вообще не поддерживается.

Обидно, поскольку играть на вполне приличном уровне можно даже с моделей Honor 2018 года. Однако 9X вполне позволяет играть в облачные игры, а огромный прочный дисплей служит отличным средством для нового проекта от Microsoft – xCloud.

Баг с фронтальной камерой

Чего не откажешь Honor, так это в том, что даже бюджетные модели всегда радовали качеством съемки со своих камер. 9X в этом аспекте также не разочаровал, хотя вопросы к телефону имеются. Первое, что бросается в глаза – в отличие от китайской версии, европейский Honor 9X обладает тройной камерой на задней панели.

Honor 9X: хороший телефон по хорошей цене, но с серьезными минусами 9

Она состоит из основного сенсора на 48МП, сенсора глубины на 2МП и широкоугольного объектива на 8МП. Всему этому помогает отличный ИИ-режим, взятый из предыдущих моделей Honor – он грамотно выполняет всю черновую работу по настройке параметров для съемки в соответствии с окружением. Если его отключить, то фотографии получатся более чистыми и натуральными, но если вы не собираетесь делать с помощью телефона профессиональные фотосессии и просто хотите выложить снимок в соцсети – лучше оставлять режим включенным.

Вам вряд ли часто понадобится делать фотографии в полном разрешении на 48МП, но один из небольших минусов в том, что непросто понять, как их в принципе делать. Судя по всему, полное разрешение доступно только в Pro-режиме вместе с дополнительными ручными настройками, однако в большинстве случаев это не особо и нужно. Хотя было бы лучше, если бы включение этой возможности стало проще.

В основном вы будете пользоваться основной камерой в разрешении 12МП, а также широкоугольным сенсором на 8МП. Из плюсов – снимки с основной камеры четкие и с большим количеством деталей, а в режиме портрета отличное определение контуров объекта. Есть много режимов съемки, включая HDR, «светографику», «движущиеся картинки», отдельный режим с приоритетом диафрагмы и ночной режим.

Примеры фотографий с камеры телефона Honor 9X

Стандартное приложение камеры EMUI наполнено различным функционалом, и беспокоиться о чем-либо не придется ни обычному пользователю, ни искушенному любителю фотографии. Особенно радует режим с приоритетом диафрагмы, позволяющий создавать снимки с большой глубиной, которые при этом выглядят естественно.

Однако у камеры есть и свои минусы, и один из них – широкоугольный сенсор. Он просто недостаточно хорош. Результаты его съемки не подходят даже для соцсетей, не говоря уж о каких-то более серьезных задачах. Угол обзора хороший, он достаточно широк для того, чтобы охватить большое пространство без особого эффекта «рыбьего глаза», но количество деталей на снимках удручает.

Режим широкоугольной съемки в Honor 9X просто недостаточно хорош

Если бы это касалось только самых краев изображения – это бы еще куда ни шло, но здесь почти треть снимка не просто обладает малым количеством деталей, но еще и содержит в себе огромное количество шума. Это разочаровывает, поскольку, как показал недавний запуск Google Pixel 4, для съемки далеких объектов широкоугольный режим подходит лучше всего, и Honor 9X в этом плане просто не тянет.

Фронтальная камера на 16МП весьма хороша, хотя режим портрета иногда работает немного странно. Если переключиться на него и сделать снимок без каких-либо настроек, на заднем плане вообще не будет размытия. Сначала нужно выбрать эффект, который будет на фоне, а варианта по умолчанию почему-то нет. Из-за всего этого режим портрета кажется слишком усложненным и неудобным в использовании.

Однако качество фотографий приличное – ничего сверхъестественного, но вполне хватает для 99% случаев, то есть для соцсетей или отправки другому человеку.

Honor 9X итог

Honor 9X понравится многим, потому что это хороший телефон бюджетного уровня. Он удовлетворяет большинству потребностей, которые возникают у обычного пользователя, и со своими функциями 9X справляется вполне нормально.

Но в 2019 году выпускать в Европе телефон без поддержки Google Pay – это неприемлемо. Так сейчас делать нельзя.

Honor 9X мнение о телефоне
Honor 9X

В остальном придраться к 9X трудно. Камера делает качественные снимки, батарея держится долго, экран и железо в целом нареканий не вызывают и обеспечивают комфортное пользование. Для тяжелых игр 9X подойдет вряд ли, но в качестве обычного телефона для обычных целей – это отличный выбор.

Да, 9X не идеален, но Honor снова смог сделать качественную, привлекательную и при этом недорогую модель.

В России Honor 9X вышел 25 октября и стоит около 17 000 рублей, на официальном сайте цена указана 16 990.