Плюсы смартфона Google Pixel 3a:

— Приемлемая цена;
— Возвращение разъема для наушников;
— Одна из лучших камер;
— Новая версия Android.

Минусы смартфона Google Pixel 3a :

— Низкая степень защиты IP;
— Нет беспроводной зарядки;
— Не самая выносливая батарея;
— Всего 64 ГБ памяти.

За $399 будет трудно найти телефон с чем-то большим. В Google Pixel 3a есть все преимущества своего премиум-собрата, немного урезанные для соответствия более низкой цене. Если вам не мешают небольшие лаги в работе — телефон должен вам подойти.

Изначально линейка Pixel была предназначена для выпуска исключительно премиальных флагманов. Но позже планы Google поменялись, и отныне гигант из Кремниевой Долины выпускает относительно недорогие телефоны вроде Pixel 3a и 3a XL для широкого распространения.

Пополнение семейства телефонов Google не самыми высоко оснащенными версиями Pixel позволяет компании похвастаться качеством своего аппаратного обеспечения, не говоря уже о вечно умнеющем Ассистенте. Учитывая то, как компания спозиционировала эту линейку, она не могла просто выпустить два обычных бюджетных смартфона и начать работать над чем-то новым. Телефоны должны были быть похожими на своих собратьев и интерфейсом, и производительностью.

К счастью для Google, им это удалось как в случае с Google Pixel 3a XL, так и с Pixel 3a.

Pixel 3a при первом впечатлении

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 2

Честно говоря, сначала трудно заметить особую разницу между бюджетным Google Pixel 3a и премиальным Pixel 3. Но чтобы снизить цену Pixel 3a так, чтобы она заняла нишу в своей ценовой категории, Google пришлось его немного урезать. В Pixel 3a немного ниже степень защиты IP, стеклянный экран заменен на пластиковый, нет беспроводной зарядки, а вместо передового процессора — вполне обычный.

Успех Google на рынке моделей среднего уровня обусловлен тем, что ключевые особенности премиальных моделей Pixel остались на месте. Например, поисковой гигант решил оставить лучшую в этом сегменте камеру, сделав ее доступной тем, кто не хочет (или не может) заплатить $1000 за мобильный телефон.

Более крупный Pixel 3a XL практически идентичен своей мини-версии Pixel 3a. Главные отличия: батарея выносливее, а экран — больше. Конечно, это требует от телефона более мощного запаса энергии, и Pixel 3a XL с этим справляется. Если для вас это главное — XL может быть хорошим выбором.

Что в коробке смартфона Google Pixel 3a ?

Комплект поставки:

— 1м кабель от USB-C к USB-C (USB 2.0);
— 18В адаптер USB-C;
— Адаптер «Quick Switch» для обмена между USB-C и USB-A;
— Инструкция для пользователя;
— Скрепка для SIM-карты.

Распаковка Google Pixel 3A
Распаковка Google Pixel 3A

Содержимое коробок телефонов от Google особо не изменилось с тех пор, как компания начала их вообще выпускать. В дополнение к быстро-заряжающему зарядному устройству и кабелю USB-C в комплекте Pixel 3a есть специальный переходник. Это адаптер для обмена данными между USB-C и USB-A, позволяющий гораздо быстрее передавать информацию со старых устройств на новые девайсы от Google.

В отличие от своих собратьев, в комплекте Google Pixel 3a нет переходника от USB-C к наушникам с разъемом 3.5 мм. К счастью, это произошло по причине того, что Google решили вернуть стандартный разъем на свои телефоны среднего класса. В коробке 3a нет и наушников от Google, которые идут в комплекте к более дорогому Pixel 3.

Хотя чехла в коробке Pixel 3a нет, Google и различные посредники предоставляют покупателю богатый выбор подходящих к этой модели вариантов. Благодаря пластиковому корпусу, дополнительная защита телефона от поломки нужна не так сильно.

Внешний вид

— Размеры: 151.3 х 70.1 х 8.2 мм;
— Вес: 147г;
— Нет «выреза» вверху экрана;
— Пластиковый корпус;
— Одна камера на обратной стороне;
— Есть распознавание по отпечатку пальца;
— Стереодинамики (с излучением звука вниз);
— 3.5-мм разъем для наушников.

Как уже было сказано, внешне Google Pixel 3a — близнец всех остальных моделей Pixel 3. Сюда входит и знаменитый двухцветный дизайн Google, хотя без некоторых изменений не обошлось.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 3
Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 4

Дешевизна телефона означает экономию на его материалах. В случае с Pixel 3a — стекло в экране было заменено на пластик. Это особенно заметно, если держать 3a и 3 рядом друг с другом, но на впечатления от использования пластик не влияет никак.

Как и в случае с премиальными моделями, Pixel 3a, судя по всему, сделан из цельного куска пластика с глянцевой текстурой наверху и матовой — в двух нижних третях. Это придает телефону мягкость и в то же время предотвращает скольжение в руках.

Google Pixel 3a доступен только в одной конфигурации, но есть три цвета на выбор. В дополнение к традиционным Простому Черному и Идеально Белому, телефон будет и в оттенках Фиолетового, хотя цвет здесь довольно слабый и больше похож на белый. Зато у этой версии есть очень стильная неоново-зеленая кнопка включения.

Радует и возвращение стандартного разъема для наушников. Компания решила расположить 3.5-мм отверстие на верхней части корпуса, хотя снизу оно могло бы быть удобнее. Несмотря на распространение беспроводных наушников, возвращение стандартного разъема определенно пойдет телефону на пользу.

Второй динамик Google решила разместить снизу — справа от разъема USB-C. Благодаря расположению микрофона на таком же расстоянии слева от разъема внешний вид Pixel 3a приобретает симметричность.

Остальные элементы дизайна практически точь-в-точь повторяют Pixel 3. Google продолжает размещать кнопки включения и регулирования звука на правой стороне корпуса. Сенсор для распознавания отпечатка пальца расположен на удобной высоте в верхней части на задней стороне телефона, а главная камера находится неподалеку в верхнем левом углу.

Экран

— 5.6 дюймов, OLED;
— Разрешение 2,220 х 1080 Full HD+;
— Соотношение сторон 18.5:9;
— Функция «Always on Display»;
— 441ppi;
— Контрастность 100,000:1.

Экран на Pixel 3a великолепен. При пользовании телефоном можно забыть, что его стоимость составляет $399.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 5

Помимо чуть более низкой плотности пикселей по сравнению с премиум-моделями этой линейки, в плане экрана придраться у Pixel 3a не к чему. Однако при использовании телефона в солнечный день на улице яркость нужно ставить на 100%. Для использования при дневном солнце неплохо было бы иметь дисплей поярче.

Google дает возможность настраивать цвет экрана. Установленный по умолчанию «Адаптивный цвет» кажется самым удобным и реалистичным, хотя цвета иногда выглядят слишком насыщенными.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 6

На экранах Pixel 3a есть дополнительный синий оттенок, хотя на фотографиях его не особо видно. При использовании телефона отдельно этого можно и не заметить, но по сравнению, например, с поставленным рядом iPhone XS с включенным True Tone это будет очевидно. К счастью, это даже рядом не стоит с тем кошмаром, который был у экранов Pixel 2.

Производительность

— Процессор Qualcomm Snapdragon 670;
— 2.0ГГц + 1.7ГГц, 64 бита и 8 ядер;
— Графический процессор Adreno 615;
— Модуль безопасности Titan M;
— 4 ГБ оперативной памяти, 64 ГБ встроенной.
— Внешние накопители не подключить.

Чтобы снизить цену на Pixel 3a, Google установил процессор среднего уровня: Snapdragon 670. Вместе с графическим ускорителем Adreno 615 телефон кажется таким же быстрым, как и некоторые аппараты премиум-класса. Pixel 3a хорошо справляется с большинством возможных задач, в том числе и с играми вроде Asphalt 9.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 7

Если поставить Pixel 3a рядом с Pixel 3, небольшое отставание в загрузке будет заметным. Но если использовать телефон отдельно, об этом даже не задумываешься. При использовании 3a не бывает ощущения, что ожидание выполнения какой-то задачи становится слишком долгим.

Можно спокойно проходить с телефоном целый день без зарядки, но дольше получится вряд ли.

Единственная ситуация, при которой Pixel 3a может немного затормозить — обработка фотографии. Независимо от того, снимаешь ли ты обычное фото или портрет, телефону нужно несколько дополнительных секунд для показа конечного изображения.

Как и в случае с другими Pixel, 3a страдает от плохого распределения оперативной памяти. Несмотря на то что требующих большой производительности ситуаций при использовании Pixel 3a бывает немного, оперативная память почти всегда забита до конца.

Какой-нибудь Spotify на заднем плане вряд ли будет тормозить телефон, но посмотреть больше 20 постов на Reddit без того, чтобы автоматически запускаемые GIF и видео не начали приводить к зависаниям, довольно трудно. Такое поведение ожидаемо от телефона среднего уровня, но немного дополнительного внимания от Google к этому аспекту работы могло бы значительно повысить удобство использования этой модели.

Подобно другим минимально приемлемым объемам хранилища за последние десятилетия, возможно, настало время уйти на покой и стандарту в 64 ГБ. Если устанавливать десятки приложений с большими файлами, память Pixel 3a может довольно быстро забиться под завязку.

Батарея

— 3,000 мАч;
— Быстрая зарядка на 18В;
— Беспроводной зарядки нет.

У Google Pixel 3a установлена батарея на 3,000 мАч, и это едва пересекает минимально приемлемый порог. Среди современных смартфонов батареи с меньшей емкостью встречаются редко.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 8

Однако этого вполне хватает для активного пользования телефоном в течение одного дня. Можно даже подолгу сидеть на YouTube и в соцсетях, которые съедают довольно большую долю заряда, и дожить с телефоном до позднего вечера.

Полный заряд расходуется примерно за 5-6 часов использования экрана. К счастью, быстрое зарядное устройство на 18В, которое идет в комплекте с телефоном, может вернуть Pixel 3a к 100%-му состоянию всего за полтора часа.

Если долгое время жизни батареи для вас является важным, и просто дотянуть с телефоном до конца дня вам не достаточно — лучше выбрать Pixel 3a XL. Емкость его батареи чуть больше — 3,700 мАч, и время использования экрана составляет около 8 часов.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 9

Главное разочарование Pixel 3a — отсутствие беспроводной зарядки. Сейчас, когда все крупные игроки рынка мобильных телефонов выпускают модели с поддержкой стандарта Qi, отсутствие возможности положить телефон на зарядную панель может ощущаться непривычно.

Учитывая корпус из пластика, вряд ли что-то удерживает Google от добавления такой возможности кроме необходимости соответствовать цене. Будем надеяться, что в Pixel 4a беспроводная зарядка появится.

Камера Google Pixel 3a

Основная камера:

— 12.2 Мп с технологией Dual-Pixel;
— Апертура f/1.8, угол обзора — 76 градусов;
— Оптическая + цифровая стабилизация;

Фронтальная камера:

— 8 Мп;
— Апертура f/2.0, нерегулируемый фокус;
— Угол обзора — 84 градуса.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 10

Если нужно выбрать только одну причину, по которой среди всех смартфонов среднего класса следует выбрать именно Pixel 3a — это камера. Следуя по стопам всех предыдущих моделей Pixel, главная камера Pixel 3a снимает одни из самых качественных фотографий в своей категории.

На бумаге основная камера Pixel 3a абсолютно такая же, как у Pixel 3. Однако при сравнении фотографий становится заметно, что 3a немного уступает в качестве.

Камера Pixel 3a лучше, чем у всех своих конкурентов, но хуже, чем у Pixel 3

Несмотря на свою принадлежность к бюджетной категории, Pixel 3a может посоперничать со многими флагманами.

В Pixel 3a есть несколько режимов съемки, перекочевавших в него из собратьев премиум-класса. Это Ночное Видение, Фотобудка, замедленная съемка и новый режим Time-Lapse.

В режиме Ночного Видения камера хорошо работает при слабом освещении. Темные объекты в кадре станут светлее, при этом объекты с нормальным освещением останутся нетронутыми. Сам кадр в целом также немного осветляется, а экспозиция становится более равномерной.

Примеры фотографий с Google Pixel 3a

В Pixel 3a сохранился и режим портрета, конкурентов у которого немного. Управляемый ИИ эффект боке выделяет объект на переднем плане, аккуратно размывая задний. Это не часто встретишь на телефонах с одной основной камерой, не говоря уж о моделях среднего уровня.

Если эффект боке покажется вам слишком сильным, не беда — теперь Google позволяет легко настраивать глубину кадра через свой сервис Фото.

Фронтальная камера на Pixel 3a упала в качестве по сравнению с двойной камерой на Pixel 3. Даже если забыть про отсутствие широкоугольного объектива, фотографии с передней камеры кажутся какими-то плоскими. Независимо от условий освещения, снимки с этой камеры на 8 Мп не могут похвастать высоким качеством.

Программное обеспечение

— Android 9 Pie;
— Два года обновлений ОС;
— Три года обновлений безопасности.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 11

В программном обеспечении Pixel 3a нет ничего особо нового. Как и раньше, в телефоне от Google установлен чистый Android Pie, который многие считают единственной правильной версией Android. Эта модель почему-то продается с мартовским обновлением безопасности, но начиная с июня обновления должны происходить каждый месяц, как и на всех остальных телефонах Pixel.

Как и со всеми другими продуктами Google, компания обещает как минимум два года обновлений ОС и три года обновлений безопасности. Это значит, что телефон будет обеспечен поддержкой на протяжении всего срока жизни.

Pixel 3a проявит себя по полной с появлением Android Q

Долгожданный Android Q должен выйти совсем скоро. Сейчас можно попробовать только бета-версию, но и она оставляет потрясающие впечатления. Навигация жестами в Android Pie просто ужасна, но скоро это будет исправлено. Google вводит новые жесты, а также даст пользователям возможность вернуться к трехкнопочной раскладке.

Звук

— Разъем для наушников;
— Стереодинамики (один направлен вниз);
— Два микрофона с подавлением шума.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 12
наличие стандартного входа под наушники Google Pixel 3A

Google сделали то, что казалось невозможным — вернули разъем для наушников. Судя по многочисленным тестам, проводные наушники лучше подключаемых по Bluetooth, поэтому данная новость порадует всех аудиофилов, собирающихся купить Pixel 3a.

Несмотря на возвращение разъема в этой модели, в будущих телефонах премиум-класса от Google его стоит ждать вряд ли. Скорее всего, разъем останется только в бюджетных версиях.

Стереодинамики на Pixel 3a звучат на удивление хорошо. Звук громкий и чистый, а искажения минимальны. Басов немного не хватает, но они все равно лучше, чем у многих других конкурентов.

Характеристики Google Pixel 3a

Google Pixel 3a
Экран 5.6 дюймов, OLED;
Разрешение 2,220 х 1,080;
Соотношение сторон 18.5:9;
Стекло Dragontrail
Процессор Qualcomm Snapdragon 670
Графический процессор Adreno 615
ОЗУ 4GB
Хранилище 64GB
Нет SD слота
Камеры Основная:
12.2 Мп с сенсором f/1.8, размер пикселя 1.4µm, угол обзора — 76 градусов, автофокус с определением фазы Dual Pixel, оптическая + цифровая стабилизация
Фронтальная:
8 Мп, апертура f/2.0, размер пикселя 1.12µm, нерегулируемый фокус, угол обзора — 84 градуса
Разъем для наушников Да
Батарея 3,000mAh
Нет беспроводной зарядки
Степень защиты IP Нет
Другие особенности Стереодинамики (один направлен вниз), Active Edge, USB-C, одна nano-Sim-карта
Версия ОС Android 9 Pie
Цвета Простой Черный, Идеально Белый, Фиолетовый
Размеры и вес 151.3 x 70.1 x 8.2mm
147 гр

Соотношение цена-качество

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 13

Google Pixel 3a: 4ГБ оперативной памяти, 64 ГБ внутренней — $399

Если сравнивать с флагманами той же ценовой категории, модели Pixel от Google всегда немного отставали по своим характеристикам. По словам компании, основная ценность их продуктов — в программном обеспечении.

Тому же правилу в Google следовали и при создании Pixel 3a. Процессор Snapdragon 670 и 4 ГБ оперативной памяти по уровню соответствуют обычному смартфону среднего класса, но ценник в $399 на 50-100 долларов выше, чем у других бюджетных моделей вроде Moto G7. Но, опять же, Google компенсирует это программным обеспечением и отличной камерой.

Чтобы сэкономить, многие ОЕМ урезают функциональность и халтурят с обновлениями ПО. В случае с Pixel 3a у вас будет не только NFC для всяких полезных штук вроде Google Pay, но и превосходящая большинство флагманов камера и гарантированные ежемесячные обновления безопасности.

С момента начала продаж Pixel 3a Google и другие ритейлеры делают на телефон скидку или предлагают до $100 в кредит, снижая таким образом стоимость телефона примерно до $299. По такой цене он соответствует своим главным конкурентам.

Итог

Это телефон, который может подойти каждому. Модели линейки Google Pixel давно считаются обладателями одними из лучших версий Android. А теперь поисковой гигант выпустил телефон, который доступен гораздо более широкому кругу покупателей.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 14

За $399 (или меньше) вы получите главные преимущества из Pixel 3: качественную камеру и стабильные обновления Android. Ни один телефон в ценовой категории Pixel 3a не делает таких хороших снимков или имеет такую удобную поддержку.

Однако необходимость проходить в категорию бюджетных смартфонов требует жертв. У телефона нет водонепроницаемости, беспроводной зарядки, стеклянного экрана, но итоговый набор все равно весьма солиден. В качестве бонуса идет разъем для наушников.

Google наконец выпустил телефон, который содержит в себе почти всю функциональность, необходимую для популярности среди относительно недорогих смартфонов. А учитывая то, что продавать этот телефон у себя будет буквально каждый ритейлер, Pixel 3a должен ждать огромный успех.

Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого
Обзор Google Pixel 3a: телефон для каждого 15

Плюсы смартфона Google Pixel 3a: - Приемлемая цена; - Возвращение разъема для наушников; - Одна из лучших камер; - Новая версия Android. Минусы смартфона G

Рейтинг редакторов:
0