Суммарный рейтинг Honor 10 Lite интернет изданий: 6/10

Плюсы:

- предустановленный Android 9 Pie
- яркий дисплей с небольшой рамкой
- длительное время автономной работы

Минусы:

- медленная зарядка Micro USB
- агрессивное управление памятью
- перенасыщенные фотографии
- маленький моно динамик

Honor, независимая дочерняя компания Huawei, хорошо известна и популярна тем, что предлагает высококлассные характеристики смартфонов, более высокие, чем у Xiaomi, но по более низкой цене. В некоторых случаях он почти конкурирует со своим родителем, помещая почти те же характеристики, что и, скажем, серия P или Mate, в более доступный пакет с некоторыми компромиссами.

Тем не менее, у него также есть место для смартфонов чуть ниже по иерархии для тех, у кого бюджет ещё более ограничен. Honor 10 Lite является как раз из таких, и мы взяли его в оборот, чтобы проверить, не слишком ли он урезанный.

Дизайн Honor 10 Lite

 Honor 10 Lite дизайн
Honor 10 Lite дизайн

Называть Honor 10 Lite бюджетной версией Honor 8X не будет ни преувеличением, ни оскорблением. У них один стиль дизайна внешнего вида, вплоть до игривых градиентов на крышках, и единственный способ отличить их друг от друга невооруженным глазом – это их рамки. В то время как Honor 8X был выпущен, когда широкие выемки были еще в моде, рамка Honor 10 Lite уменьшилась до размеров крошечной капли воды.

Но стоило Honor 10 Lite только взять в руки, и иллюзия сходства немедленно рассеялась. Телефон очень легкий и кажется почти хрупким. Это благодаря щедрому использованию пластика. Несмотря на то, как он выглядит, задняя крышка и боковые стороны Honor 10 Lite сделаны из пластика, только со специальным покрытием, чтобы придать ему металлический блеск. Честно говоря, пластик более устойчив к разрушению, чем стекло, но при этом он больше подвержен царапинам. К счастью, Honor поставляется с прозрачным силиконовым чехлом, поэтому вы можете защитить телефон, сохраняя при этом его цвета. И для лучшей защиты, Honor также ставит защитную пленку на Honor 10 Lite прямо на заводе.

 Honor 10 Lite экран
Honor 10 Lite экран

Экран занимает больше места, чем Honor 8X. Но, да, все еще есть небольшая, где в Honor пробрался крошечный светодиодный индикатор для зарядки и уведомлений. Некоторые пользователи уже считают рамку старомодным явлением, но к ней быстро привыкаешь. Тем более что это особо не мешает, кроме как при воспроизведении полноэкранного контента. Даже в этом случае, учитывая соотношение сторон экрана, некоторые видео будут  все равно заключены в рамку собственную. Тоже касается игр и приложений.

Технические характеристики Honor 10 Lite

Благодаря процессору Snapdragon 710, Honor 8X уже считается телефоном среднего класса. Honor 10 Lite стоит ниже рангом только благодаря своему пластиковому дизайну и нескольким характеристикам. Но по некоторым параметрам, например, соотношению пикселей из-за меньшего размера, Honor 10 Lite демонстрирует превосходство.

Технические характеристики Honor 10 Lite:

Операционная система: Android 9 Pie (EMUI 9.0)

Процессор: Qualcomm Snapdragon 710

ОЗУ: 3 ГБ

Хранилище: 64 ГБ, расширяемое с помощью microSD

Дисплей: 6,2-дюймовый 2340 ? 1080 IPS LCD (415 ppi)

Основная камера: 13 Мп f / 1.8 PDAF, 2-мегапиксельный датчик глубины

Передняя камера: 24 Мп, f / 2.0

Батарея: 3400 мАч, несъемная

Несмотря на то, что в верхней части почти есть незаметная решетка динамика, Honor 10 Lite воспроизводит звук только через динамик, расположенный снизу. Это громко, но существенно влияет на качество звука. Особое внимание уделяется высоким частотам до такой степени, что они становятся жестяными. К счастью, есть также разъем для любимой гарнитуры, но отсутствие качественных аудиокомпонентов наверняка разочарует взыскательных любителей качественного звука.

Обзор Honor 10 Lite: бюджетная версия Honor 8X 1

Производительность и время автономной работы Honor 10 Lite

Snapdragon 710 находится между 600 и 800 сериями Qualcomm, своеобразный гадкий утенок в ​​линейке. Это не пустяк, как было заметно ещё в Honor 8X. Honor 10 Lite может запускать игры с обширной графикой, такие как Asphalt 9 и Darkness Rises. Небольшие проблемы все-таки бывают, иногда можно увидеть непонятные сервисные сообщения, когда игры пытаются автоматически настроить аппаратное обеспечение телефона. По какой-то странной причине не получилось установить ни одно из популярных приложений для тестирования, кроме 3DMark. Однако результаты и этого инструмента не совсем вдохновляют.

Слабым местом в этом случае является оперативная память. Можно подумать, что 3 ГБ будет более чем достаточно даже в наши дни, но по той или иной причине это не так на Honor 10 Lite. В некоторых случаях игра случайным образом сбрасывает кадры и заикается. В зависимости от того, что вы играете, это может означать грань между победой и поражением. Телефон также иногда нагревается на ощупь, что также может вызвать некоторый дискомфорт.

Обзор Honor 10 Lite: бюджетная версия Honor 8X 2

Тем не менее, если не играть все время, большинство задач для смартфонов выполняются без особых проблем. Батареи емкостью 3400 мАч хватает для работы в течение дня и даже дольше, в зависимости от того, сколько используется приложений одновременно, настройки уведомлений и сетевого подключения. Можно разрядить батарею на 10% всего за 30 минут игры, в то время как три часа или около того на 4G LTE могут сбить целых 30% при активном использовании.

Это не было бы большой проблемой, если бы Honor 10 Lite micro не использовал USB вместо USB-C. Ведь это больше, чем просто порт. Это сильно отражается на производительности. По своей основной спецификации USB-C потребляет больше энергии и заряжается быстрее, чем старый стандарт. Кроме того, Honor 10 Lite, как и Honor 8X, даже не поддерживает быструю зарядку. В комплект поставки входит базовое зарядное устройство 5 В / 2 А 10 Вт

Программное обеспечение

Honor 10 Lite — один из первых телефонов компании, который поставляется с Android 9 Pie в базе. Это означает, конечно, что у него также есть пользовательский интерфейс Huawei EMUI 9.0. Хотя Huawei и Honor несколько умерили полет своей фантазии для максимального соответствия стандартам Google, это по-прежнему настроенный скин со множеством предустановленных приложений. С другой стороны, международные модели также имеют предустановленные сервисы и приложения Google Play.

Обзор Honor 10 Lite: бюджетная версия Honor 8X 3
Главный экран Honor 10 Lite

Несмотря на то, что сам интерфейс отзывчив и гибок, EMUI выглядит довольно агрессивно, когда дело доходит до управления памятью. Приложения и вкладки Chrome бесцеремонно закрываются в фоновом режиме, даже когда запущено всего три приложения, включая Chrome. Опять же, это может быть из-за 3 ГБ оперативной памяти, которые выглядят, прямо скажем, слабовато в наши дни. Тем не менее, все спокойно пользовались такими устройствами не так уж и давно, и Honor 8X, который имел только 4 ГБ ОЗУ, не позволял себе такого поведения. Для многих этого вполне достаточно, хотя обязательно стоит учитывать этот момент тем, кто привык хранить несохраненную работу в приложениях.

Камера и качество снимков смартфона Honor 10 Lite

Камеры современных смартфонов не перестают удивлять возможностями, и Honor 10 Lite не исключение. Ну, по крайней мере, он старается этим исключением не стать. На бумаге это то, что можно ожидать от среднестатистического телефона. 13-мегапиксельный сенсор f / 1.8 PDAF без OIS, светодиодная вспышка и некоторая помощь от AI-камеры Huawei.

AI Camera Honor 10 Lite
AI Camera Honor 10 Lite

На практике Honor 10 Lite делает неплохие снимки, которые, правда, могут не выиграть ни одного приза. Обнаружение сцены AI — это «пан или пропал», и применяемая настройка иногда может порадовать, а иногда и огорчить. К счастью, есть возможность настройки камеры вручную. В любом случае, камера Honor 10 Lite страдает из-за перенасыщенности изображений, что может иметь неприятный эффект, когда цвета оригинала уже яркие сами по себе. Можно сходить с ума от всех наворотов в режиме Pro, но те пользователи, кто использует режим Auto, и их большинство, останутся с через чур яркими и иногда нереалистичными кадрами. Похоже, что программное обеспечение камеры Honor отлично заточено для работы в ночном режиме, при этом, правда, рука должна оставаться неподвижной в течение нескольких секунд.

Приложение камеры Honor 10 Lite действительно впечатляет. В дополнение к функциям, которые можно установить перед съемкой, он также позволяет задним числом корректировать эти настройки. Например, удаление или повторное применение AI-эффектов и изменение фокуса портретных режимов. И, конечно же, в китайских телефонах всегда присутствует Beauty Mode. К счастью, он менее агрессивен на Honor 10 Lite, но, несмотря на большой 24-мегапиксельный сенсор, диафрагма f / 2.0, похоже, имеет проблемы с искусственным освещением.

Подводя итоги о Honor 10 Lite

Как далеко может зайти смартфон за 250 долларов? Судя по Honor 10 Lite, довольно далеко на самом деле. Перед вами будет красивый, почти полностью экранный телефон, который без проблем справится с большинством задач и проработает день или два, прежде чем его нужно будет зарядить. Он также имеет исправную камеру, если вы предпочитаете пышные и яркие цвета реалистичным.

К сожалению, Хонор оставила довольно много упущений в телефоне. Можно не обращать внимания на пластиковый корпус и рамку, но агрессивное закрытие приложений и медленная зарядка через микро-USB может стать преградой для тех, кто во всем полагается на свои телефоны. В свете этих недостатков, Honor 10 Lite может быть трудно продаваемым, особенно когда Honor 8X не так уж и сильно отличается по цене.

Видео — стоит ли покупать Honor 10 Lite