Достаточно ли супер дизайна и непревзойденной камеры для того, чтобы порекомендовать Honor 20 Pro?

Недавно Honor представил новую линейку смартфонов под названием Honor 20. Компания несколько противоречит сама себе, называя три своих новых устройства лучшими камерофонами на рынке и в своей истории, всего несколько месяцев спустя после выхода серии Huawei View 20. Рекламный слоган новой линейки «Запечатлей чудо».

Впервые в истории дочернего бренда Huawei смартфон попали в 3-ку рейтинга смартфонов с лучшими камерами DxOMark.

За последнее время компания смогла стать одним из лидеров индустрии, например, в Великобритании Huawei сегодня занимает четвертое место среди самых популярных брендов смартфонов. Свежая линейка призвана вывести производителя на новый уровень, но, глядя на OnePlus 7 Pro, который предлагает похожий набор функций и фишек, можно понять, что переход в новую лигу для Huawei простым не будет.

До официального поступления в продажу линейки Honor 20, мы провели некоторое время с Honor 20 Pro. В этой статье вы найдете наши первые впечатления о новом флагмане китайской компании.

Цена и дата выхода Honor 20 Pro

Официально три смартфона новой линейки представили в Лондоне 21 мая. Тогда же стала известна и цена Honor 20 Pro версии, для России она составит 45 000-50 000 рублей. Huawei P30, который обладает похожими характеристиками, продается более, чем на 100 евро дороже.

Что касается выхода в России смартфона Honor 20 Pro , то на фоне проблем с использованием программного обеспечения от Google, Huawei может отложить релиз устройства на некоторое время.

Основные технические характеристики Honor 20 Pro:

Размеры: 154.60 x 73.97 x 8.44 мм
Вес: 182 г
Экран: 6.26-дюйма LCD, 2340 x 1080
Процессор: Huawei Kirin 980
RAM: 8ГБ
Встроенная память: 256ГБ
Батарея: 4,000мАч
Камеры: 48МП основная + 16МП ультраширокая + 8МП телефото+2МП макро/32МП фронтальная
ОС: Magic UI 2.1.0 / Android 9.0 Pie

Honor 20 Pro внешний вид
Honor 20 Pro внешний вид

Обзор Honor 20 Pro: дисплей и дизайн

Вряд ли это станет для кого-то неожиданностью, но Honor 20 Pro с самого первого момента использования ощущается как очень качественно сделанное устройство. Бренд никогда раньше не выпускал дешевых пластиковых смартфонов сомнительного качества и пока, видимо, не собирается нарушать традицию.

Стеклянный экран Honor 20 Pro обрамлен не слишком толстыми рамками, которые совершенно не портят впечатление от пользования смартфоном и даже добавляют ему некоторой премиальности. Единственный ощутимый минус в дизайне Pro-версии – это четырехмодульная основная камера на задней панели с множеством объективов. В результате, образуется огромная выпуклость, которая не позволяет нормально работать со смартфоном, когда он лежит на столе и в принципе портит впечатление от использования устройства.

фиолетовый Honor 20 Pro
фиолетовый Honor 20 Pro

Конечно, если вы из тех людей, кто сразу же надевает на свой новенький смартфон защитный чехол, то для вас это вряд ли станет проблемой. Но дело в том, что прятать Honor 20 Pro в чехол совсем не хочется. Помимо премиального дизайна, телефон обладает потрясающим цветовым оформлением. Разработчики использовали опыт других флагманов на рынке с градиентными цветами на задней панели, и пошли еще дальше.

По словам представителей компании, для создания переливов на корпусе смартфона, им приходится создавать, по сути, новый композит для его производства. На каждые 100 успешно изготовленных задних панелей, приходится около 20, которые не проходят контроль качества. Это позволяет нам понять, насколько серьезно в Huawei относятся к дизайну своих смартфонов.

Первые впечатления об Honor 20 Pro: отличное железо, но не ПО 1
экран Honor 20 Pro

Устройство было анонсировано в двух цветах. Phantom Blue представляет собой смесь разных оттенков синего с изумрудными бликами, а Phantom Black является гибридом черного и пурпурного.

В верхнем углу экрана расположено круглое отверстие для фронтальной камеры, как и во многих современных флагманах. Благодаря этому, несмотря на дисплей диагональю 6.26 дюйма, смартфон ощущается довольно компактным из-за эффективного использования пространства. В рекламных материалах утверждалось, что устройство по тактильным ощущениям напоминает телефон с диагональю 5.3 дюйма, но это, скорее всего, является преувеличением. Достать до самой верхушки экрана большим пальцем для  открытия шторки уведомлений все еще довольно сложно, но, по сравнению с другими устройствами с такой диагональю, Honor 20 Pro является едва ли не самым удобным в этом плане. Если вы не большой любитель гигантских смартфонов с огромными экранами, то это точно вариант для вас.

В Honor 20 Pro использован экран с технологией LCD, а не OLED, которую сегодня можно встретить практически в каждом флагмане крупных компаний. Из-за этого цвета могут не отличаться такой же глубиной или насыщенностью, как у более дорогих конкурентов, но дисплей все равно хорошо справляется со своими задачами и радует отличной яркостью, что позволит вам комфортно работать с телефоном даже на ходу в солнечный день.

Сканер отпечатка пальца для разблокировки устройства расположен на правой грани смартфона. Представители компании рассказали, что получили множество отрицательных отзывов о сканере на задней панели у прошлых моделей и поэтому решили перенести его в новых устройствах. Также этот датчик работает как кнопка включения и выключения спящего режима.

Мы предпочитаем сканеры отпечатков встроенные в экран, поэтому его перенос с задней панели на боковую грань не является таким уж большим шагом вперед. Для разблокировки смартфона его все равно приходится поднимать со стола. Но стоит отметить, что сканер отпечатков Honor 20 Pro работает невероятно быстро. Поначалу у нас возникла парочка проблем, но потом мы приловчились прикладывать палец нужным образом и в последующие дни телефон разблокировался быстро и без проблем.

Как и OnePlus 7, Honor 20 Pro не обладает защитой от влаги и пыли, которая подтверждена сертификатом IP рейтинга. Разработчики заявляют, что это сделано для понижения затрат на производство смартфона и его цены, но все равно стоит помнить об этой особенности при покупке, особенно, если вы уже ранее «топили» свои смартфоны.

И наконец, на Honor 20 Pro нам не удалось найти вход 3.5мм, даже несмотря на отсутствие защиты от влаги. Если вы до сих пор пользуетесь проводными наушниками, то вам понадобится специальный переходник.

Камера Honor 20 Pro

Первые впечатления об Honor 20 Pro: отличное железо, но не ПО 2

Конечно же, главной особенностью Honor 20 Pro является четырехмодульная камера с трехкратным оптическим зумом без потери качества и тридцатикратным цифровым зумом. Если вам кажется, что это все звучит знакомо, то это потому, что камера Huawei P30 обладает такими же характеристиками.

Учитывая, что Honor это дочерний (или сестринский, как они сами предпочитают говорить) бренд Huawei, стоит ожидать, что цифровой зум будет практически избегать потери в качестве при помощи специального ПО и искусственного интеллекта, как и другие смартфоны компании.

Камера смартфона состоит из 48-мегапиксельной основной камеры со светосильным объективом f/1.4 и технологией оптической стабилизации изображения, 8-мегапиксельного телефотомодуля и 16-мегапиксельной ультра-широкоугольной камеры, которая способна снимать изображение в радиусе 117 градусов. Четвертой камерой стала 2-мегапиксельная для макросъемки, которая призвана дорабатывать крупные планы фотографий.

Снимки с этой камеры выглядят достаточно хорошо, с впечатляющим уровнем детализации. Искусственный интеллект постоянно пытается изменить настройки для получения максимально крутого изображения и получается у него это в целом хорошо. Единственный минус – цвета ощущаются немного ярче, чем на фотографиях, которые мы сами обрабатываем в редакторе, но это исключительно дело вкуса.

30-кратный цифровой зум является скорее диковинкой и способом удивить друзей, но несколько раз за время жизни телефона вы им воспользуетесь точно. Что действительно будет вам полезно практически на ежедневной основе – трехкратный оптический зум. Он позволит сделать ваши фотографии намного детализированее и пригодится при съемке различных мероприятий или просто дружеской вечеринки.

Помимо зума, который пригодится профессиональным папарацци, камера Honor 20 Pro обладает продвинутым портретным режимом, который при помощи ПО мгновенно размывает фон вокруг объекта фотографии, и ночным режимом, который очень похож на аналогичные от линейки Huawei P30 и Google Pixel 3. Оба эти режима неплохо справляются со своими задачами, но вряд ли скоро потеснят с лидерских позиций аналогичные фишки от Samsung и Pixel.

honor 20 Pro с 2-х сторон
honor 20 Pro с 2-х сторон

В целом, нужно будет провести с камерой гораздо больше времени и протестировать  ее в разных ситуациях для полноценного вердикта. Пока что все выглядит довольно неплохо и соответствует заявленному уровню качества.

Примеры фотографий с камеры Honor 20 Pro

Видео показывает примеры фотографий и съемки видео с камеры Honor 20 Pro:

Программное обеспечение и система

По умолчанию на Honor 20 Pro установлена Magic UI 2.1.0, которая пришла на смену собственной прошивке Huawei EMUI, на которой работали все предыдущие смартфоны бренда. Не беспокойтесь, если не заметите разницы, ведь выглядят обе прошивки практически идентично.

В будущем это может измениться. В Huawei говорят, что у них в планах есть несколько фишек для интерфейса новой оболочки, которые помогут ей обрести собственную идентичность и перестать быть настолько похожей на предшественника.

Пока что Magic UI выглядит так же ужасно, как и предыдущие версии. Китайская компания отчаянно пытается скопировать дизайн оболочки смартфонов Apple, но в результате все это ощущается не более чем дешевая подделка. Хотелось бы посмотреть на то, что сможет создать Huawei, если бросит все силы на разработку собственной оригинальной оболочки, как, например, Samsung, которые представили неплохую One UI на своих новых устройствах серии Galaxy.

На дизайне проблемы Magic UI не заканчиваются. На смартфон предустановлено множество сторонних приложений, среди которых HiCare, Huawei AppGallery, Booking.com, компас, SIM Toolkit, переводчик, Mirror, Recorder, калькулятор, что-то под названием Optimiser и установщик игры Fortnite. Конечно же, помимо этого вы сможете найти и все стандартные гугловские приложения. В итоге, вам поначалу придется выбирать между двумя идентичными приложениями для выполнения одних и тех же задач. Это утомляет.

На многих смартфонах, среди которых Pixel 3 и OnePlus 6T, операционная система Android обладает отличным дизайном и проста в использовании. На Honor 20 Pro мы видим множество предустановленных ненужных приложений от Huawei или партнеров компании и довольно отталкивающий дизайн, который является просто попыткой скопировать iOS. Учитывая, насколько хорошим железом обладает смартфон, это настоящая трагедия.

Honor 20 Pro дисплей

Конечно же, вы можете установить специальную программу и удалить при ее помощи все ненужные приложения, но это не то, чем хочется заниматься сразу после приобретения новенького флагмана.

Есть и другая потенциальная проблема с программным обеспечением Honor 20 Pro. Недавно стало известно, что Google перестанет вести любые дела с компанией Huawei и ее дочерними брендами в результате санкций американского правительства против Китая. Из-за этого, производитель больше не сможет устанавливать на свои смартфоны оболочки от Google, среди которых Android Q, и приложения этой компании. Линейка Honor 20 поступит в продажу с последней версией гугловской операционной системы, поверх которой установлена собственная оболочка от Huawei, это вполне может быть окончательной версией ОС, ведь обновлений телефон получить уже не сможет.

Если вы из тех людей, кто с завистью смотрит на смартфоны друзей с самыми новыми и крутыми функциями, возможно, вам стоит пропустить эту модель Honor и лучше взять Samsung или LG, по крайней мере, пока.

Смартфон обладает батареей емкостью 4,000мАч, которой должно без проблем хватать на целый день активной работы. Если же батарея все же сядет в самый неподходящий момент, быстрая зарядка 22.5W Honor SuperCharge зарядит телефон на целых 50 процентов за полчаса. Этот показатель чуть хуже, чем у OnePlus 30W Warp Charge, но все равно выше, чем у большинства смартфонов на рынке.

С той же скоростью заряжается и Honor 20, хоть он и обладает батареей чуть меньше, 3,750мАч. Оба смартфона работают на чипсете Kirin 980, который также можно встретить во флагмане Huawei Mate 20 Pro. Оперативная память устройства – 8ГБ, встроенной памяти 256ГБ.

Как можно понять, просто посмотрев на характеристики, смартфон работает шустро, как и положено флагману. Процессор отлично справляется с любыми задачами, будь это просмотр нескольких веб-страниц одновременно, или игра с высокими настройками графики.

Заключение о Honor 20 Pro после обзора

Камера Honor 20 Pro действительно впечатляет. Портретный и ночной режимы, 30-кратный цифровой зум, оптический зум, ультра-широкоугольная съемка – все это вы найдете в смартфонах с гораздо более внушительным ценником, включая и предыдущие модели от компании Huawei.

 Но если начинка смартфона не разочаровывает ни капли, то программное обеспечение вызывает множество вопросов. Это даже если забыть о том факте, что скоро устройства от китайской компании лишатся обновлений от Google.

Если вы уже большой поклонник бренда Honor, то вам будет за что влюбиться в этот смартфон. Но если для вас не слишком важно имя производителя и вы просто ищете мощный флагман с терпимым ценником, то вам стоит обратить внимание на другое устройство без дублирующихся приложений, плохой прошивки и с возможностью получать обновления операционной системы в будущем.

Видео Honor 20 Pro — краткий обзор флагмана