Плюсы

  • Потрясающий полноэкранный дисплей
  • Превосходная производительность
  • Длительная автономная работа
  • Приятный дизайн программного обеспечения
  • Хорошие камеры
  • Тонкий профиль

Минусы

  • Глючное программное обеспечение, которое лучше не обновлять
  • Скользкий стеклянный дизайн
  • Отсутствует разъем для наушников
  • Отсутствует беспроводная зарядка
  • Нет защиты от пыли и влаги
Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 2

Meizu 16s имеет все предпосылки чтобы стать отличным выбором. Конечно, только в случае, если Meizu улучшит свое программное обеспечение его поддержку. 16s труднее продавать по сравнению с сильными конкурентами, телефоны которых ориентированы на работу с массовым ПО.

Для небольшого китайского производителя смартфонов Meizu, безусловно, нравится внимание общественности. Например, относительно недавно компания выступила с заявлением о том, что Meizu Zero это «первая в мире модель смартфона без прорезей» — устройство, которое впоследствии было названо маркетинговым трюком.

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 3

Meizu 16s не рекламный ход. Meizu усовершенствовали свой практичный Meizu 16-й в 2019 году. Что улучшило Meizu, и, самое главное, 16s – это тот телефон, который действительно стоит купить?

Найти ответы именно на эти вопросы было главное задачей этого обзора.

Про обзор: оценивался 16s, предоставленный Meizu, в сети T-Mobile. За это время устройство запустило Flyme 7.2.3 с патчем безопасности от 1 февраля 2019 года.

Обзор Meizu 16s: общая картина

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 4

Meizu 16s — последний флагманский смартфон компании. Его отличают некоторые обновления по сравнению с его предшественником, Meizu 16th. Хотя Meizu 16s в первую очередь предназначен для китайского рынка, в конечном счете он будет продаваться по всему миру.

Так как Meizu 16s предлагает флагманские характеристики по средней цене, можно считать его «доступным флагманом». В этом сегменте недавно были представлены такие телефоны, как Xiaomi Mi 9 и Asus ZenFone 6 (смотрите сравнение Asus ZenFone 6 с Galaxy S10). Выясним, сможет ли Meizu 16 конкурировать.

Что в коробке

• Зарядное устройство mCharge (24 Вт) (евро)

• Белый кабель USB-A к USB-C

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 5

Meizu недавно свела к минимуму количество предметов, включенных в его продукты. Вместо того, чтобы положить в коробку много вкусностей, Meizu начала предлагать скидки китайским клиентам, которые покупают телефон и аксессуары вместе. Вот почему 16s поставляются с зарядным устройством 24 Вт и кабелем USB. Наушники и другие аксессуары приобретаются отдельно.

• 151,9 х 73,4 х 7,6 мм

• 165г

• Нет рамки или выреза в дисплее для камеры

• Углеродный черный, фантомно-синий, жемчужно-белый

• Экранный датчик отпечатков пальцев

• Нет защиты пыли и влаги

Meizu не сильно изменил внешний дизайн, если сравнивать 16s и 16th. Компания говорит, что сосредоточила свои усилия на настройке внутреннего оборудования. Вероятно, дизайн 16s годов, понравится ценителям тонких и легких смартфонов с консервативным внешним видом. В целом, ничего особенного в экстерьере новой модели нет.

Возможно, лучшим атрибутом дизайна Meizu 16s является датчик отпечатков пальцев. В целом, этот датчик работает довольно хорошо; Meizu утверждает, что в 16s он работает быстрее, чем раньше, благодаря некоторым усовершенствованиям программного обеспечения. Кроме того, очень красиво смотрится, когда телефон выделяет область считывателя отпечатков при приближении к ней пальца. Это позволит легко адаптироваться к этому новому типу аутентификации.

К сожалению, считыватель на дисплее является оптическим, что означает, что при чтении он светится через дисплей. Обычно это не проблема. Тем не менее, блеск света может быть немного раздражающим ночью, если полностью не покрыть область датчика.

В целом, ничего особенного в экстерьере 16s нет.

Ещё можно настроить Meizu 16s для использования распознавания лиц для разблокировки в качестве метода резервной безопасности. Откровенно говоря, телефон способен удивить тем, как быстро идентифицирует лицо, даже с различными его выражениями.

Удивительно и то, что Meizu 16s не поддерживает беспроводную зарядку, несмотря на полностью стеклянный дизайн. Это помогло бы легче смириться с тем фактом, что стекло 16s делает его невероятно скользким.

Благодаря такой особенности, телефон может легко оказаться не там, где его оставили, например, лежать на полу, а не на тумбочке. Более того, он постоянно выпадет из кармана, когда садишься. Около десятка «тестов на падение» было выполнено по счастливой случайности, если телефону просто не нравилась поверхность, на которую он был помещен

Дисплей

• 6.2 дюйма

• разрешение 2232 x 1080 Full HD +

• AMOLED панель

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 6

Возможно, самое примечательное в Meizu 16s, это его безрамочный экран. У этого дисплея соотношение площади экрана и корпуса 91,53 процента и красивые изогнутые углы в стиле Meizu 16s. Все функции экрана по-прежнему удобно использовать одной рукой. Откровенно говоря: дизайнерское решение без рамки или всплывающего (выдвижного) модуля делает конкурирующие телефоны в сравнении немного устаревшими.

Сам дисплей также выглядит великолепно; он отлично читается на солце, сохраняя насыщенные цвета. В дополнение к стандартному щадящему глаз режиму, который можно включить от заката до восхода солнца, 16s также поддерживают несколько предустановленных режимов отображения: адаптивный, стандартный, фото и динамический. Ещё можно вручную настроить баланс белого в настройках.

С учетом сказанного, стекло на Meizu 16s царапается легче, можно было бы ожидать. В течение двух недель использования появилось множество заметных мелких царапин и одна глубокая царапина на переднем стекле. В комплект не входит официально предустановленное защитное стекло, что усиливает опасения по поводу долговечности Meizu 16.

Производительность

• Qualcomm Snapdragon 855

• OneMind 3.0 AI Engine

• 6 ГБ или 8 ГБ ОЗУ LPDDR4X

• 128 ГБ или 256 ГБ ПЗУ UFS 2.1

• Нет слота для SD

• Ограниченная поддержка глобальных сетей LTE

Qualcomm Snapdragon 855 против 845: стоит обновления?

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 7

Meizu 16s обладает впечатляющими характеристиками и обеспечивает максимальную производительность, как и ожидалось. Телефон ощущается довольно быстрым в целом и, несомненно, находится на одном уровне с конкурентами.

Meizu подчеркнула свой движок OneMind 3.0 AI Engine, который представляет собой серию программных оптимизаций. Сложно сказать, насколько эти оптимизации помогают повысить производительность. Однако, можно заметить, что программное обеспечение запускало приложения очень быстро и оставляло важные открытыми в фоновом режиме, не замедляя работу, даже когда некоторое время держишь телефон заблокированным.

Как и почти любой другой китайский смартфон, Meizu 16s поддерживает две SIM-карты. Глобальный вариант предлагает несколько интересных диапазонов 4G LTE: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20 и 40. Такой перечень диапазонов позволяет телефону подключаться к некоторым сетям 4G LTE в основном в Европе.

На T-Mobile (США) телефон часто падает до 2G (EDGE) или  совсем не видит сеть.

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 8

Трудно рекомендовать Meizu 16s для использования в Соединенных Штатах. Хотя он поддерживает несколько полос, используемых как AT & T, так и T-Mobile, он не поддерживает полосу 12 (которая является основной частотой AT & T и вторичной частотой расширенного диапазона T-Mobile), а также большинство других полос LTE в США. Удается использовать Meizu 16 с T-Mobile 4G LTE в городских условиях. Тем не менее, телефон часто прыгает до 2G (EDGE) или полностью теряет обслуживание.

Акумулятор

• 3,600 мАч

• Быстрая зарядка mCharge (24 Вт, 12 В / 2 А)

Умеренно использовать Meizu 16s можно в течение полутора дней на одной зарядке. При интенсивном использовании все еще можно пользоваться телефоном в течение суток без каких-либо проблем. Так что 16s бегают наравне с конкурентами.

Досадно, что ресурс зарядки используется не разумно, поскольку программное обеспечение телефона очень агрессивно с его функцией «умного фона» для каждого приложения. За исключением нескольких исключений, чтобы приложение отправляло уведомления, нужно в настройках включить эту функцию вручную. Это большое разочарование, так как в основном ожидается, что уведомления приложений с Meizu 16 будут «просто работать», как и Android на большинстве других смартфонов.

Meizu 16s поддерживает 24 Вт mCharge, что дает около 40 процентов заряда за 30 минут (≈1440 мАч). Этого может быть достаточно, когда прижмет, но такую скорость зарядки язык не поворачивается назвать «быстрой», поскольку она не очень конкурентоспособна. Например, Huawei P30 Pro может заряжаться в два с лишним раза быстрее — до 70 процентов за те же 30 минут (≈ 2940 мАч).

Камера

• Основная: 48-мегапиксельная Sony IMX586, f / 1.7, OIS

• Вспомогательная: 20-мегапиксельная Sony IMX350, f / 2.6, поддерживает «3-кратное увеличение без потерь»

• Фронтальная: 20MP Samsung 3T2, f / 2.2

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 9

При хорошем освещении камеры Meizu 16s делают великолепные снимки с приятным цветовым профилем. Чувствуется, что камера проделывает большую работу по созданию резких, но точных фотографий. Есть также довольно неплохой динамический диапазон. Как и ожидалось, включение автоматического HDR помогает.

Но это не идеальная настройка. Заметно, как и большинство смартфонов среднего класса, что 16s имеют проблемы с обработкой яркого красного цвета, который расползается. Встроенный портретный режим также ошибочно принимал грани предметов, не те, что хотелось бы. Наконец, было несколько случаев, когда телефон не учитывал цветовую температуру сцены так, как следовало бы. Однако это случалось не очень часто, и когда происходило, то не имело большого значения.

Настоящее разочарование — рекламируемый 3-кратный зум без потерь. При увеличении масштаба становится видно, что фотографии получились слишком резкими с тусклыми цветами. Это особенно сильно проявлялось в условиях низкой освещенности.

Что касается слабого освещения в целом, 16s работает вполне достойно; он способен поддерживать большинство цветов, но упускает некоторые детали. Иногда вносится заметное количество шума. Тем не менее, встроенный режим SuperNight работает значительно лучше, объединяя до 17 кадров в одно изображение.

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 10

По сравнению с собственной технологией Google Night Sight, SuperNight работает лучше при умеренном освещении. SuperNight в Meizu 16s лучше распознавал световые эффекты, но почему-то усиливал тени.

Meizu — первый производитель, использующий сенсор ISOCELL Slim 3T2 от Samsung для своей фронтальной камеры. Это отличное решение для случайных селфи или групповой фотографии.

Встроенное в камеру приложение Meizu просто и удобно. Доступно множество дополнительных режимов: панорама, сканирование (для QR-кодов), таймлапс и слоумо. Тем не менее, и его можно сделать лучше, стоит только предоставлять обратную связь с компанией на тему съемки или обработки фотографий. Были случаи, когда телефон зависал, во время попытки сделать вторую фотографию, прежде чем обработалась первая.

Примеры фотографий с основной камеры Meizu 16s

Программное обеспечение

• Flyme 7.3

• Android 9 Pie

В прошлом уже отмечалось, как высоко ценится пользовательский интефейс Meizu — Flyme. Многое из той же эстетики можно найти здесь, на Meizu 16s. В некоторых случаях дизайн Meizu упрощает использование Android за счет упрощения интерфейса. Однако, скорее всего, пришло время для Meizu немного изменить дизайн, поскольку он почти не изменился с тех пор, как вышел Meizu Pro 7 Plus почти два года назад.

Есть несколько действительно приятных программных функций. Один из моих любимых — это быстрый запуск приложений. Он выдает алфавитный список приложений, когда проводишь пальцем по обеим сторонам главного экрана. Затем нужно просто провести пальцем по экрану и отпустить приложение, которое нужно запустить.

Так же очень удобны различные варианты навигации, в том числе те, которые позволяют использовать полноэкранные жесты. При использовании полноэкранных жестов можно указать телефону игнорировать жесты бокового экрана, чтобы любые движения по сторонам экрана интерпретировались только приложением на переднем плане, а не системой жестов телефона. Это позволяет избежать конфликтов с какими-либо настройками приложений. Возможно, Google следует рассмотреть возможность копирования этой функции перед выпуском Android Q.

Meizu недавно подверглась критике за то, что она реже производит обновления глобальных моделей, чем обновлений китайских.

Говоря о будущих версиях Android, вероятность получения обновлений от Meizu 16s практически равна нулю. И хотя некоторые могут утверждать, что обновления Meizu Flyme достаточно хороши, есть большой шанс, что эти обновления не достигнут глобальных вариантов 16s. Meizu подвергся критике за пассивность в отношении глобальных обновлений моделей по сравнению с обновлениями китайских моделей. Meizu с тех пор приносили свои извинения, но до сих пор не делали ничего, кроме как говорили пользователям «следите за обновлениями». Что еще хуже, нет никакой надежды на поддержку сторонних производителей, так как загрузчик 16s не может быть разблокирован.

Cитуация выглядит особенно тревожной, если учесть, как глючит программное обеспечение на Meizu 16: нельзя поменять обои; Google Cast часто отключается без предупреждения; Стандартные элементы управления изображением Android по умолчанию отключены; трэй не всегда правильно отображает уведомления с фоновыми цветами; и так далее. Учитывая медленные темпы обновления программного обеспечения от Meizu, с этими проблемами ещё, видимо, придется столкнуться.

До тех пор, пока Meizu не начнут шевелиться, их Ахиллесовой пятой  останется программное обеспечение.

До тех пор, пока Meizu не начнет действовать, программное обеспечение будет ахиллесовой пятой 16s. Несмотря на то, что Meizu, конечно, не первый китайский производитель смартфонов, предоставивший слабое глобальное программное обеспечение, конкурентные цены Meizu больше не могут использоваться в качестве оправдания из-за усиленной поддержке со стороны других производителей телефонов.

Аудио

• Нет разъема для наушников

• Стереодинамики

• Bluetooth 5.0

Динамик на Meizu 16s сочетается с боковым динамиком для конфигурации стереозвука. Meizu выбрал этот дизайн для того, чтобы сохранить рамки на абсолютном минимуме. Качество звука несколько ниже, но я думаю, что это справедливый компромисс, учитывая огромное соотношение экрана к корпусу. В целом, звук звучит довольно хорошо, хотя и немного плоско.

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 11

Хотя Meizu 16s также поддерживает Bluetooth 5.0, антенна кажется немного слабой. Чтобы избежать частых заиканий в наушниках Sony, мне пришлось использовать звук максимально возможного качества, который снижает качество звука при слабом соединении Bluetooth. В целом, это не станет серьезной проблемой, если вам не нужно использовать устройства Bluetooth на больших расстояниях.

В Meizu 16s отсутствует разъем 3,5 мм для наушников

К сожалению, в Meizu 16s отсутствует разъем 3,5 мм для наушников. Хуже того, в коробке Meizu нет электронного ключа. Тем не менее, они недавно выпустили довольно приличный Hi-Fi аудио ключ за 169 юаней (≈ $ 25) вместе с Meizu 16s. Неясно, будет ли этот ключ действовать за пределами Китая.

Аксессуары

В дополнение к звуковому ключу Hi-Fi Meizu также выпустила наушники POP 2 и наушники EP63 с шумоподавлением.

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 12

Наушники POP 2 предназначены для замены существующих наушников POP. Они вполне доступны по цене 399 юаней (~ $ 58) и имеют сертификат IPX5, поэтому не должно возникнуть проблем с их ношением в снег или дождь. Meizu утверждает, что наушники POP 2 могут работать до 8 часов самостоятельно, и их можно зарядить еще на 16 часов использования с помощью прилагаемого зарядного устройства.

Для готовых потратить еще больше — 499 юаней (~ $ 72), можно приобрести наушники Meizu EP63NC. EP63NC предлагает ту же сертификацию IPX5, но не требует зарядного чехла, так как он накапливает энергию в проводах достаточную для 11 часов использования. Они предлагают немного более высокое качество звука, хотя шумоподавление было в целом слабоватым.

Обзор Meizu 16s: хорошее железо, но разочаровывающее ПО 13

Технические характеристики Meizu 16s

  Meizu 16s (M1971)
Дисплей 6.2-дюйма AMOLED
соотношение сторон 18.6:9
разрешение 2,232 x 1,080
2.5D стеклянный
Чипсет Qualcomm Snapdragon 855
ОЗУ 6Гб / 8Гб LPDDR4X
ПЗУ 128Гб / 256Гб UFS 2.1
Не расширяемое
(256Гб эксклюзивно для Китая)
Аккумулятор 3,600 мАч
24W mCharge быстрая зарядка
Нет беспроводной зарядки
Камеры Основная:
48 МПSony IMX586, ƒ/1.7, OIS
20 МП Sony IMX350, ƒ/2.6

Фронтальная:
20МП, ƒ/2.2
Разъем для наушников Нет
Безопасность Super mTouch оптический экранный датчик отпечатка пальца (Goodix)
ПО Flyme 7.3, на Android 9 Pie
Протоколы свзяи GSM: 2, 3, 5, 8
WCDMA: 1, 2, 4, 5, 8
CDMA: C0
TD-LTE:  40
FDD-LTE: 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 20
Габариты и вес 151.9 x 73.4 x 7.6 мм
165г
Colors Угольный черный
Жемчужный белый
Призрачный синий

Цены на Meizu 16s в России

• 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти: 30 000 рублей (~ 462 доллара)

• 8 ГБ ОЗУ и 128 ГБ памяти: 35 000 рублей (~ 506 долларов)

• 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ памяти: 40 000 рублей (~ 578 долларов)

На момент написания статьи Meizu не предоставил информацию о ценах и доступности в глобальном масштабе. Если цены на мировые модели Meizu 16 аналогичны их китайским аналогам, можно ожидать, что они будут достаточно конкурентоспособными.

Соответственно, Meizu избегает движения вверх по траектории, как это делают некоторые конкуренты, такие как OnePlus. Несмотря на это, им удалось обеспечить отличное аппаратное обеспечение, которое в некоторых областях конкурирует с гораздо более дорогими смартфонами, такими как Samsung Galaxy S10.

Ценник предлагаемый за Meizu 16s, поразительно близок с Xiaomi Mi 9. Телефон немного отстает в программном обеспечении, но аппаратное обеспечение немного лучше. Время покажет, сможет ли Meizu переиграть Xiaomi с их глобальной ценой на такие модели.

Обзор Meizu 16s: вердикт

Решение о выпуске модели 16s повергло многих в замешательство. Похоже, что Meizu разработалb 16s, пренебрегая глобальными пользователями. Полноэкранный дисплей, высококлассные характеристики и хорошие камеры заставляют думать, что 16s для технических энтузиастов. Но потом вспоминается мрачная глобальная ситуация с программным обеспечением. Даже для хардкорных фанатов Meizu 16s может не подойти, учитывая, что следующий смартфон Meizu, вероятно, не далеко.

Опыт работы с Meizu 16 оставляет ощущение замешательства больше, чем что-либо еще.

В целом, Meizu 16s может стать отличным выбором, если Meizu решит проблему с программным обеспечением. Но по сравнению с сильными конкурентами, телефоны которых работают на массовом ПО, 16s труднее продавать.

Стоит ли воспринимать Meizu 16s всерьез? Оставляйте комментарии ниже! Спасибо за чтение обзора Meizu 16s от Android Authority.

По материалам https://www.androidauthority.com/meizu-16s-review-intriguing-hardware-frustrating-software-985218/