Nokia 4.2 намерен превзойти бюджетные модели от Xiaomi и Realme, но потянет ли он эту борьбу?

Nokia 4.2 обладает красивым дизайном, качественной сборкой и приятными ощущениями при использовании.

Главные особенности новой Нокии:

  • Nokia 4.2 работает на чипсете Snapdragon 439 и 3ГБ оперативной памяти;
  • Телефон немного медленный и плохо справляется с мультизадачностью;
  • Камера неплохая, но уступает своим конкурентам.
Nokia 4.2
Nokia 4.2

Новый телефон от HMD Nokia 4.2 наследует от своих собратьев по последней линейке от Nokia дизайн с изогнутыми стеклянными поверхностями, а также работает на чистом Android. Кроме того, в этой модели есть специальная кнопка для Google-Ассистента и кнопка включения, показывающая сигналы об уведомлениях. 

Но способна ли качественная сборка и чистая версия Android помочь Nokia 4.2 в борьбе с конкурентами – особенно при живых бюджетных телефонах от Xiaomi, Realme и Asus, у которых лучше железо, богаче функциональность и ниже цена? На бумаге этот смартфон явно хуже альтернативных вариантов, поэтому его перспективы кажутся туманными. Однако вдруг Nokia 4.2 на самом деле весьма хорош и стоит своих денег?

Дизайн Nokia 4.2

Самый главный козырь Nokia 4.2 – его дизайн, который заимствует часть элементов у Nokia 6.1 Plus и Nokia 5.1 Plus и выглядит очень привлекательно. В целом внешний вид минималистичен и не содержит лишних элементов, особенно версия в черном цвете (также есть версия в Блестяще-Розовом). Изогнутая сзади и спереди поверхность с 2.5D-экраном придает телефону статусности, и такой дизайн выглядит привлекательней распространенных сейчас градиентных вариантов.

Обзор на Nokia 4.2 1

Посередине задней панели расположены выровненные вертикально основные камеры, а чуть ниже находится сканер отпечатков пальцев. У ободка корпуса глянцевая поверхность и скругленные углы и стороны, создающие плавный переход между передней и задней панелью. Nokia 4.2 определенно имеет более дорогой вид, чем предполагает его цена, и это может быть основной причиной его покупки для людей, которым важно иметь стильный телефон за относительно небольшую сумму.

Дороговизна внешнего вида Nokia 4.2 распространяется и на тактильные ощущения от его использования, что также является одним из его главных преимуществ. Обладая размерами 148.95 x 71.30 x 8.39 мм, Nokia 4.2 кажется не очень большим, и его приятно держать в руках. Кроме того, телефон удобен в работе – для него не нужно искать удобное расположение в руке, а также не приходится слишком сильно тянуться пальцами для нажатия на дальние части экрана. Качество сборки Nokia 4.2 великолепно, и эта модель определенно должна быть одним из главных вариантов для тех, кому в телефоне очень важна эргономичность и дизайн. 

На левой стороне корпуса есть специальная кнопка для вызова Google-Ассистента, которая будет очень удобна для тех, кто постоянно пользуется виртуальным помощником. К сожалению, эту кнопку нельзя перенастроить для выполнения какой-либо другой задачи. Обычное нажатие запустит сам Google-Ассистент, а двойное – покажет страницу со справочной информацией и основанными на действиях пользователя предложениями и локацией.

Nokia 4.2 Google Ассистент
Nokia 4.2 Google Ассистент

Кнопка включения помимо своей основной задачи выполняет и функцию показа сигнала об уведомлениях, что создается свечением самой кнопки. Клавиши для регулировки звука находятся чуть выше. Все кнопки приятны на ощупь и удобны в использовании.

На левой стороне также расположено гнездо для SIM-карт, в котором есть три слота: два для Nano-SIM-карт и одно – для карты памяти microSD объемом до 400ГБ. На верхней стороне корпуса находятся 3.5-мм разъем для наушников и микрофон, а порт Micro-USB, динамик и другой микрофон установлены снизу. 

Nokia 4.2 выглядит и ощущается как модель премиального класса, хотя и по этой части у телефона есть свои недостатки. На задней стеклянной панели остается много отпечатков пальцев и частиц пыли, и особенно сильно это заметно на черном варианте. В комплекте с телефоном нет никакого защитного чехла, поэтому его придется покупать самостоятельно – либо постоянно протирать телефон, который без этого будет выглядеть неряшливым и грязным.

В целом, в плане внешнего вида Nokia 4.2 – один из лучших телефонов в своей ценовой категории. Что касается конфигураций и цен – в продаже будет только одна версия с 3ГБ оперативной памяти и 32ГБ внутренней, а стоить она будет около $160.

Обзор на Nokia 4.2 2

Характеристики и функциональность

Несмотря на премиальный внешний вид и качественную сборку, характеристики у Nokia 4.2 довольно слабые. У телефона 5.71-дюймовый экран HD+ (с разрешением 720 х 1520) с вырезом «капля воды», соотношением сторон 19:9 и плотностью пикселей 270ppi. 

Работает телефон на восьмиядерном 12-мм процессоре Qualcomm Snapdragon 439 и с оперативной памятью на 3ГБ. Процессор работает на разделенных на два кластера четырех ядрах Cortex-A53 с частотой до 2ГГц. Такой процессор – один из главных недостатков телефона, поскольку другие модели по такой же или даже более дешевой цене обладают гораздо более мощными SoC вроде Snapdragon 660 или MediaTek Helio P70.

Если совсем немного расширить бюджет, можно даже взять модели на Snapdragon 675 или Snapdragon 710. Слабость установленного в Nokia 4.2 процессора весьма заметна при повседневной работе, но об этом чуть позже.

Съемка на Nokia 4.2 осуществляется основной камерой на 13 Мп с апертурой f/2.2, а также вспомогательным сенсором для глубины кадра. Фронтальная камера снимает с разрешением 8 Мп и обладает апертурой f/2.0. Помимо режима боке, панорамы и замедленной съемки, интересных функций у камеры нет. Стандартному приложению камеры в Nokia 4.2 не хватает всяких дополнительных возможностей вроде AR-стикеров, записи видео в слоу-мо или ночного режима.

Что касается ПО, Nokia 4.2 является частью программы Google Android One, поэтому на телефоне установлен Android 9 Pie. Хотя на момент продажи последнее обновление безопасности датируется февралем 2019 года, в июне должна установиться самая новая версия.

Поскольку на телефоне стоит чистый Android Pie, у пользователей есть доступ к таким функциям как Digital Wellbeing, Adaptive Battery и Adaptive Brightness, а также к жестам навигации и многому другому. Есть и удобная функция Ambient Display – она показывает уведомления о сообщениях, звонках и будильниках без включения экрана.

Телефон также поддерживает распознавание лиц, но оно не особо быстрое и надежное даже при хорошем освещении. А вот со сканером отпечатков пальцев все наоборот – он работает отлично и снимает блокировку телефона практически мгновенно. Сканер также можно использовать для открытия панели уведомлений при движении пальцем вниз.

В Nokia 4.2 нет «раздутого программного обеспечения», поэтому никаких раздражающих рекламных баннеров не будет. Одно из главных преимуществ телефона над конкурентами заключается в гарантированных обновлениях системы – и Android Q, и Android R будут установлены сразу же после выхода, а в течение трех лет будут происходить регулярные обновления безопасности.

Производительность

Теперь можно перейти к особенностям работы с телефоном. Nokia 4.2 обладает 5.71-дюймовым экраном HD+ с немного тусклыми цветами и не лучшими углами обзора. Несмотря на то что текст и видео отображаются на экране четко, использовать телефон на улице в дневное время неудобно. При обычном солнечном свете читать с экрана текст можно только при максимальной яркости, но даже в этом случае фотографии и видео с темными участками оказываются неразборчивыми. 

Если сравнивать с другими моделями, можно найти множество телефонов с лучшими экранами, большим разрешением и более широкими углами обзора. С другой стороны, в Nokia 4.2 есть функция Adaptive Brightness, автоматически настраивающая удобную яркость, а также режим Night Light, при включении которого использовать телефон ночью будет комфортнее.

Несмотря на чистый Android, Nokia 4.2 кажется медлительным с самого первого использования. Приложения при запуске никуда не торопятся, переключение между ними происходит довольно долго, и даже некоторые функции внутри приложений требуют определенного времени. Например, при небольшой загруженности на фоне клавиатура в Twitter или Whatsapp будет открываться не сразу.

Процессору Snapdragon 439 нечем похвастаться и тогда, когда речь заходит об играх. Обычные игры вроде Temple Run или Candy Crush идут нормально, но вот требовательные вещи наподобие PUBG Mobile запустятся только с минимальными настройками графики, да и в этом случае загрузка будет не самой быстрой.

При игре в какой-нибудь Asphalt 9: Legends будут происходить небольшие задержки и лаги при нажатии. Многие телефоны из той же ценовой категории  –  например, Redmi Note 7 или Realme 3  –  работают в этом аспекте гораздо лучше. В общем, для регулярного запуска игр Nokia 4.2 не подходит однозначно. 

Что касается тестов производительности, на AnTuTu Nokia 4.2 набирает примерно 80 000, а на Geekbench 4 – около 900 и 3 300 очков при тесте на одном и на двух ядрах соответственно. В тестах 3DMark Slingshot Extreme и Ice Storm Extreme Nokia телефон набирает примерно 450 и 7 700 очков. 

Камера

Обзор на Nokia 4.2 3

Что касается съемки – фотографии при дневном свете в большинстве случаев получаются вполне приличными, обладающими естественными цветами и минимальным временем обработки. Однако фотографиям все равно не хватает четкости и количества деталей.

Обзор на Nokia 4.2 4
2 камеры

Снимки при естественном освещении получаются четкими и обладающими широким диапазоном цветов, но на дальних уличных фотографиях при дневном свете заметна определенная тусклость в цветах. На макроснимках цвета довольно яркие, однако при отображении на большом экране и увеличении фотографии дополнительных деталей мало. Градиенты выглядят хорошо, но на тех же Realme 3 и Redmi Note 7 результаты заметно лучше. При съемке в помещении при флуоресцентном свете фотографии получаются размытыми и сильно теряют в деталях.   

Также Nokia 4.2 разочарует тех, кто любит поиграть со всякими штуками вроде AR-стикеров, сюжетных режимов, фигурного боке или эффектов освещения. В телефоне также нет режима съемки при слабом освещении, поэтому неудивительно, что на фотографиях в темноте появляется много шума и зернистости.

Обзор на Nokia 4.2 5

А вот снимки с фронтальной камеры получаются вполне естественными, поскольку по умолчанию в ней нет смягчения или осветления кожи. Алгоритмы телефона хорошо справляются с разделением главных объектов и заднего плана и применяют эффект размытия. Однако высокой четкости нет и в этом случае, и определенное смягчение картинки бывает заметно. Интенсивность эффекта боке можно изменить даже после сохранения изображения на телефон. 

Есть и возможность включения фильтра улучшения внешности путем дополнительного освещения кожи лица, увеличения глаз, уменьшения линии подбородка и смягчения поверхности кожи. Все эти фильтры применяются одновременно через общий слайдер, и изменять их по отдельности нельзя. Встроенная функция Google Lens хорошо справляется с идентификацией объектов в кадре и показом информации о них. Хотя процесс идентификации бывает довольно медленным, ее результаты обычно верные. 

Что касается видео, обе камеры могут записывать видео в разрешениях HD и Full HD, но настроить частоту кадров или соотношение сторон нельзя. Качество самих видео получается довольно средним. С цветами обычно проблем нет, но поймать правильный фокус удается далеко не всегда. Кроме того, картинка постоянно дергается по причине отсутствия какой-либо стабилизации изображения.

У камер Nokia 4.2 есть два больших недостатка, которые разочаруют его пользователей. Во-первых, телефон плохо ловит фокус, что сильно влияет на итоговое качество. Будь это макроснимки или обычные фотографии, камера постоянно пытается отыскать нужный объект для фокусировки и правильно распределить свет, даже если вы выберете этот объект вручную.

Благодаря такому хаотичному поведению, при фронтальной съемке часть элементов в кадре оказываются размытыми. Из-за этого часто приходится делать фотографию несколько раз – особенно при съемке портретов – чтобы хотя бы на одной из них размытие заднего плана получилось верным, и снимок оказался хорошим.

Во-вторых, у телефона есть заметный лаг затвора. Довольно часто приходится ждать несколько секунд и неоднократно нажимать на кнопку съемки перед тем, как камера снова попробует найти объект для фокуса и позволит сделать следующую фотографию. Проблема возникает при использовании обеих камер и раздражает довольно сильно, и последние обновления на телефоне эту проблему не решают.

Примеры фотографий с камеры Nokia 4.2

Обзор на Nokia 4.2 6
Обзор на Nokia 4.2 7
Обзор на Nokia 4.2 8
Обзор на Nokia 4.2 9

Батарея

На Nokia 4.2 установлена относительно слабая батарея на 3 000 мАч, которой едва хватает на целый день использования телефона. Можно сделать несколько звонков, посидеть в соцсетях, зайти несколько раз в браузер, посмотреть немного видео на YouTube, поиграть полчаса в игры, и телефон сядет практически до конца. Продолжительность жизни батареи – определенно один из главных недостатков Nokia 4.2.

Если провести тест с просмотром бесконечного HD-видео, телефон продержится около 10 часов. Что касается времени полной зарядки, она занимает около двух с половиной часов. Не стоит и говорить, что возможности быстрой зарядки в Nokia 4.2 сильно не хватает.

Выносливость телефона при сильной загрузке также невысока – полчаса игры потребляет около 10-15% заряда. Кроме того, телефон при этом немного нагревается, но увеличение температуры происходит по больше части в районе камеры, поэтому чувствовать нагревание вы практически не будете.

Итог

Nokia 4.2 старается продолжить успех своих предшественников в лице Nokia 6.1 Plus и Nokia 7 Plus, но терпит неудачу сразу в нескольких аспектах. Телефон совершенно точно хорош в плане дизайна и эргономичности, и многим придется по душе работа с чистым Android. Подсветка кнопки включения при появлении уведомлений также относится к хорошим решениям Nokia, но на этом преимущества телефона заканчиваются. 

Главные недостатки Nokia 4.2 заключаются в слабом процессоре и камерах, качество съемки которых оставляет желать лучшего и которые не обладают многими полезными функциями. Короче говоря, цена в $160 за этот телефон явно завышена.

По сравнению с более дешевыми конкурентами вроде Redmi Note 7 и Realme 3, Nokia 4.2 разочаровывает – как по своим характеристикам, так и в плане общего удобства работы. А за такие же деньги можно купить, например, Asus ZenFone Max Pro M2, Realme 3 Pro или Redmi Note 7 Pro, которые гораздо мощнее и функциональнее.

Плюсы:

  • Красивый дизайн, хорошее качество сборки;
  • Чистый Android без раздутого ПО.

Минуты:

  • Слабая производительность;
  • Низкое качество снимков и работы самой камеры;
  • Маленькая емкость батареи, медленная зарядка.