Ещё несколько лет назад LG считался одним из лучших брендов смартфонов, который борется за долю рынка в одном сегменте с Samsung, HTC и подобными. Однако в последние несколько лет компания переживала довольно тяжелые времена, выпускались безликие гаждеты, зачастую лишенные некоторых базовых основ функционала. В результате доля рынка значительно сократилась.

Сегодня новый LG G8 ThinQ — это новейшая итерация в линейке LG, технологичная и превзошедшая прошлогоднюю модель. Одна важная вещь о LG G8 — то, что LG больше не позиционирует телефон как флагманский продукт компании, и эта позиция теперь официально принадлежит V-серии и ожидаемому V50.

LG G8 внешний вид
LG G8 внешний вид

«Большая восьмерка», таким образом, не призвана быть революционной, а вместо этого фокусируется на улучшении некоторых из основных аспектов того, что делает ее смартфоном, с некоторыми дополнительными фишками, чтобы выделяться из общей массы. Возможно, самой важной особенностью G8 является то, что это первый телефон в серии, оснащенный OLED-экраном, который представляет собой существенный сдвиг с точки зрения отличий продуктов LG между сериями G и V в прошлом.

  LG G8
SoC Qualcomm Snapdragon 855 
1x Kryo 485 (Cortex-A76) @ 2.84ГГц
3x Kryo 485 (Cortex-A76) @ 2.42ГГц
4x Kryo 485 (Cortex-A55) @ 1.80ГГц

Adreno 640 @ 585МГц
Дисплей 6.1″ OLED
3120 x 1440 (19.5:9)
ОЗУ 6ГБ LPDDR4X
ПЗУ 128 ГБ
Размеры 151.9 x 71.8 x 8.4мм
Вес 167г
Аккумулятор 3500мАч
Беспроводная зарядка Зарядка Qi
Задняя камера: Основная 12MП 1.4µm Dual Pixel PDAF
f/1.5 OIS
27мм eq. (78°) angle
Задняя камера: Широкоугольная 16MП 1.0µm
f/1.9 Fixed Focus
16мм eq. (107°) angle
Передняя камера 8MП 1.22µm
Ввод-вывод USB-C
3.5мм разъем для наушников
Связь 802.11ac Wave 2 Wi-Fi 2×2 MIMO
Bluetooth 5.0 LE
SIM-карты Одна-SIM / гибридный слот SIM / µSD
Цена 40 000 — 60 000 рублей
в зависимости от модификации

Что касается аппаратного обеспечения, новый LG G8 ThinQ отмечен наивысшими показателями, благодаря использованию новейших компонентов 2019 года. Среди них новый Qualcomm Snapdragon 855 SoC. Как видно из обзора Galaxy S10, новый чипсет обладает отличной производительностью и энергоэффективностью, и мы ожидаем не меньше от нового LG G8.

LG выбрала простой и проверенный вариант исполнения  памяти и хранения данных: LG G8 поставляется только с 6 ГБ ОЗУ и 128 ГБ хранилища NAND (UFS 2.1); и проигнорировала все модные тенденции, полагаясь на возможности microSD для увеличения объема памяти. В прошлом году G7 также поставлялся с жестким диском 64-ГБ, которого часто не хватало, но новый базовый вариант на 128 Гб должен удовлетворить подавляющее большинство пользователей, не считая опытных видео операторов.

Обзор смартфона LG G8 - солидный, но не более 1

Сравнивая новый LG G8 с прошлогодним G7, можно заметить очень похожий дизайн, но всё же новая модель выглядит более изысканно.

LG сохранила вырез в верхней части дисплея для G8, однако в этом году компания разговорный динамик новым ToF датчиком. LG использует датчик уникальным образом, позволяя при наведении курсора на руку перед экраном с помощью жестов использовать навигацию и другие нужные функции, включая возможность разблокировать телефон с помощью распознавания рисунка вен на руках.

Самое большое изменение между G7 и G8 с первого взгляда не сразу заметно: технология панели дисплея. Дисплей имеет такое же разрешение 6,1 ”3120 x 1440 и характеристики 19,5: 9  как и предшественник, однако теперь это OLED-панель вместо прошлогоднего ЖК-экрана RGBW.

Обзор смартфона LG G8 - солидный, но не более 2

Как говорилось выше, это самый первый OLED-телефон в серии G, функция, которая в прошлом использовалась в отдельных сериях (линейка Flex) или новых моделях серии V. Тут появились основания для беспокойства, так как история  использования LG мобильных OLED-экранов была довольно сложной: экраны серии Flex были шершавыми, в то время как последующие устройства, такие как V30, имели слишком большие производительные ресурсы, которые приводили к видимым искажениям отображения. Прошлогодний V40 имел хорошие характеристики дисплея, однако впечатление портилось ужасным энергопотреблением, которое не отнести никуда кроме как к прожорливости панели дисплея. Аналогичное ухудшение были заметны и в телефонах других производителей, которые решили использовать дисплеи LG. Эта проблема, однако, была решена посредством  ЖК-дисплея на G7, который значительно повышает энергоресурс смартфона при низких уровнях яркости.

Учитывая опыт использования мобильных OLED-экранов, для LG будет невероятно важно правильно настроить дисплей G8, во многом именно он будет определяющим фактором в качестве центрального элемента телефона, а также главным ответственным за срок службы аккумулятора.

G8 соответствует тому же форм-фактору, что и его предшественник, а задняя часть телефонов имеет аналогичные стеклянные панели. LG решила продолжать использовать емкостный датчик отпечатков пальцев, который все еще работает превосходно. Использование на лицевой стороне оптического сенсора под экраном,  не стало серьезным недостатком для телефона.

Рассматривая телефон снаружи, не получится увидеть внутренних обновлений. У новой G8 увеличена емкость аккумулятора с 3000 мАч у G7 до нового модуля 3500 мАч, что дает эффект увеличения на 16%. Это было серьезной проблемой для G7, которая сократила свою емкость с 3300 мАч в G6, поэтому приятно видеть, что LG восполняет эту разницу и не отстает от конкурентов.

Однако увеличение заряда батареи не обошлось без компромиссов, поскольку новый телефон стал немного толще. 8,4мм против 7,9 мм в прошлом году. Это не проблема для эргономики, поскольку телефон остается меньшего форм-фактора при ширине 71,8 мм. Но увеличение бросается в глаза, в основном потому, что LG пришлось уменьшить кривизну заднего стекла, более заметно утолщая края нового телефона, даже если учесть измененный изгиб переднего стекла дисплея. Опять же, это не проблема для многих, но ощущение премиального телефона теряется на фоне более обтекаемых очертаний других новинок от конкурентов.

Самое большое изменение дизайна корпуса G8 в заключается в расположении камеры . Увеличенная толщина нового телефона позволила LG спрятать камеры под стеклянную крышку. Фактически, заднее стекло служит защитой для камер. С точки зрения дизайна это выглядит эффектно и представляет собой уникальную функцию, которую мы не видели в смартфонах уже несколько лет. Следует отметить, что целостность конструкции нарушается светодиодной вспышкой, для которой имеется вырез в стекле, а так же датчиком отпечатка пальца.

Может новый дизайн и смотрится красиво, но есть сомнения по поводу надежности конструкции. Из-за того, что стекло служит защитой для камер, они могут быть подвержены царапинам, как и остальная часть телефона, поскольку нет никакого барьера вроде защитного металлического ободка или утопленного в корпусе жесткого специального стекла. Незначительные царапины могут не отображаться на снимках с камеры, кроме, может быть, снимков в специальных режимах, таких как фото в условиях плохой освещенности. Остается надеяться, что пользователи не поцарапают крышку, закрывающую модули камеры.

Обзор смартфона LG G8 - солидный, но не более 3

Что касается самих камер, LG выпускает несколько вариантов исполнения в зависимости от региона, что довольно странно. G8 на MWC был представлен как телефон с тремя камерами, но выпускаются и модели с двумя камерами для определенных стран. В общем-то, вариант с тремя камерами доступен только в Корее, а США и Европа, видимо, получают варианты с двумя камерами, как и эта обзорная модель. Это весомый недостаток для LG G8, конкурирующего с Samsung и новейшими флагманами Huawei с тройной камерой. Еще более странно то, что корейская G8 с тройной камерой по стоимости не отличается от других исполнений по РРЦ. Было бы неплохо, если LG глобально предоставляла возможность выбора варианта исполнения.

Обзор смартфона LG G8 - солидный, но не более 4

Широкоугольная камера, похоже, осталась такой же, как на G7, 16-мегапикселей, 1 мкм с широкоугольным объективом f / 1,9 и  обзорностью 107 °. Основная камера — это то, что отличает новую модель по сравнению с G7. Поскольку новый телефон поставляется с тем же 12-мегапиксельным датчиком 1,4 мкм и объективом основной камеры f / 1,5 78 ° с OIS, как и  в модель V40.

Подробнее о камерах можете почитать в обзоре LG G8 от сайта mobile-review.

На левой стороне телефона расположены две кнопки регулировки громкости, а также отдельная кнопка для Google Assistant. На правой стороне расположились кнопку питания, а также широкий лоток для SIM / microSD. Следует отметить, что на некоторых рынках телефон поставляется исполнении с двумя SIM-картами в гибридным слоте SIM / microSD/

Что касается звука, было упомянуто, что LG решила убрать спикер, но это не означает, что телефон ограничен нижним динамиком. Под дисплеем примерно на уровне задних камер находится новый пьезоэлектрический возбудитель, который создает звук благодаря вибрациям экрана. Реализовано на удивление неплохо, но, по субъективным ощущениям, не так хорошо, как отдельный мощный разговорный динамик. Что еще более важно, нововведение также теперь служит вторым динамиком для воспроизведения стереозвука, что является значительным улучшением по сравнению с прошлогодним G7, звучащего только в моно формате.

В целом, новую модель трудно назвать новаторской. LG внесла хорошие функциональные изменения в дизайн G7, но и осталась верной ему. Трудно что то ещё сказать об этом смартфоне. Если отнестись критически, смартфон получился очень консервативным по сравнению с конкурентами. Чувствуется осторожность в использовании для своей продукции смелых решений и передовых идей.

Краткий видео обзор смартфона LG G8