В современном элитном секторе для смартфонов наметились две основные тенденции развития: переход на полноэкранные устройства и премиум-функция, которая заставляет пользователя пищать от восторга. Для новой серии смартфонов OPPO Reno и в частности отпечаток OPPO Reno 10x Zoom удача на обоих фронтах: у него отличный дисплей, а для селфи предусмотрена моторизованная выдвижная камера, расположенная в верхней части корпуса. Вопрос в том, достаточно ли этого чтобы привлечь пользователей к покупке смартфона.

OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 1

Следует обратить внимание на то, что устройство на данный момент представляет собой опытный китайский вариант с экспериментальным ПО. Сейчас OPPO разрабатывает обновленные международные версии с новым программным обеспечением.

Экономика продажи смартфонов

Для большей части пользователей продажи смартфонов основаны либо на бренде, либо на времени в магазине. Если покупатель приходит за товаром определенного бренда, то всё остальное, в общем, большого значения не имеет. Но если потенциальный покупатель попадет в магазин крупной розничной сети, его сразу атакует сотрудник, который расскажет и покажет обо всём, что нужно (или же не нужно) знать клиенту об интересующем товаре, будет выяснять предпочтения и предлагать варианты. По предварительным оценкам, у этого сотрудника есть 30-60 секунд, чтобы удивить клиента самой лучшей функцией. Из двухсот различных функций, которыми обладает современный смартфон, выбор одной станет ключевым показателем того, насколько хорошо устройство привлечет внимание своих пользователей.

Про серию смартфонов Oppo Reno — Вы можете посмотреть наглядные и яркие презентации на официальном российском сайте компании.

В прошлом это были функции вроде сканера отпечатков пальцев, дополненной реальности, множества камер, еще больше камер, динамики, ToF датчиков, AI фото режима, клавиатуры или многого другого. Для новой серии смартфонов OPPO Reno отличительной особенностью, привлекающей внимание покупателей, является 6,6-дюймовый безрамочный OLED-дисплей в сочетании с выдвижной селфи-камерой. Также в арсенале телефона имеется 6x / 10x зум-камера.

OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 2

OPPO Reno 10x Zoom

Выдвижные камеры сейчас не такая уж и редкость: квадратная, выезжающие из устройства, как например, у Vivo NEX, или целый выдвижной модуль необычной формы как в OPPO Find X, или выдвигается с вращением, как в недавно анонсированном Samsung A80. Решение OPPO несколько похоже на дизайн Vivo NEX, но есть индивидуальная особенность, выдвижной модуль имеет форму треугольника и похож на «плавник акулы» или «кусок пиццы». Такое исполнение позволяет разместить на модуле светодиодные вспышки спереди и сзади, а также интегрировать верхнюю решетку динамика, который звучит через небольшое отверстие в верхней части, в случае если камера не используется. Это позволяет полноэкранному дисплею по существу всю площадь лицевой стороны телефона.

OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 3

Селфи-камера на выдвижном модуле немного уступает в характеристиках по сравнению с фронталками, расположенными в рамке. В основном из-за того, что на модуле для неё предусмотрено меньше места, чем если бы она была непосредственно интегрирована в телефон. Камера представляет собой 16-мегапиксельную камеру f / 2.0 с программным конвейером в портретном режиме камеры. OPPO заявляет, что модуль в OPPO Reno 10x Zoom выдвигается на 11 градусов за 0,8 секунды и выдержал испытание на падение. Устройство автоматически закроет срез, если обнаружит, что телефон уронили. Это легко проверить, подбросив его в воздух и позволив приземлиться на кровать.

OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 4

В качестве основной на этой модели установлена камера с 6-кратным оптическим и 10-кратным гибридным увеличением. Технология похожа на конструкцию перископа P30 Pro, использующую призму для направления света через большее количество линз на вертикально ориентированную матрицу. Исполнение OPPO Reno 10x Zoom позволяет использовать камеру в режиме 6-кратного оптического увеличения, 10-кратного гибридного (с использованием программных средств улучшения изображения), или можно полностью довериться широкоугольному объективу.

OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 5

При хорошей освещенности, функция масштабирования работает вполне достойно. Обзорное устройство представляло собой опытную модель с опытным программным обеспечением, так что автофокус при 10-кратном гибридном зуме был не совсем точным, скорее всего, что это будет исправлено в ближайшее время.

Примеры фотографий с телефона OPPO Reno 10x Zoom

OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 6
пример фото OPPO Reno10x Zoom — широкий угол
OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 7
нормальный режим
OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 8
2х увеличение
OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 9
6х увеличение
OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 10
10х увеличение

Полная компоновка камеры для OPPO Reno 10x Zoom состоит из 48-мегапиксельного f / 1.7 основного датчика Sony IMX586, телеобъектива 13 мегапикселей f / 3.0 и широкоугольного 120-градусного датчика 8 мегапикселей. Основная камера и телеобъектив поддеживают OIS. Это довольно заметно, когда устройство переключается между датчиками при использовании приложения камеры, что важно иметь в виду при увеличении видео. Устройство позволяет снимать 4K60.

Камера OPPO Reno 10x Zoom также поддерживает функцию ночного съемки, хотя в некоторых быстрых тестах и было заметно небольшое увеличение резкости, но в глаза не бросалось. Эффект был похож на Honor View20.

OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 11

Экран так же является отдельной темой для обзора. 6,6-дюймовый OLED-дисплей имеет разрешение 2340×1080 с установленным для защиты Gorilla Glass 6 на передней панели, что составляет 93,1% соотношение экрана к корпусу, одно из самых высоких в отрасли. К сожалению не удалось соответствие яркости экрана с его маркетинговыми материалами, но неоспоримый факт — он может быть очень ярким. Когда яркость выкручена на полную, без сомнения, устройство вполне способно направлять корабли в гавань как маяк на берегу океана. Правда при этом появляется предупреждение «высокое энергопотребление». Серьезно. В материалах говорится, что он откалиброван по DCI-P3, но не указано, в какой степени.

OPPO Reno 10x Zoom

Если отнестись со всей педантичностью, то конечно, небольшая рамка все-таки наличествует в верхних углах и в нижней части экрана . Как и многие производители аналогичных устройств, которые избрали путь размещения решетки динамика в верхней части устройства, были вынуждены слегка приподнять экран по отношению к основному корпусу. Обычно это трудно заметить, но при использовании таких устройств, как это или, например, Honor View 20, в конечном итоге эта незначительная деталь воспринимается либо как часть дизайна, либо место, которое можно ковырять пальцем, когда волнуешься . Загнутые дисплеи могут решить эту проблему.

Обычно большой яркий дисплей сокращает автономной работы. За неимением достаточного количества времени, чтобы это проверить, остается только указать характеристики батареи. OPPO заявляетв OPPO Reno 10x Zoom емкость аккумулятора в 4065 мАч, что вполне прилично для флагманского смартфона и поддерживает технологию зарядки VOOC 3 OPPO. Устройство оборудовано с 8 ГБ ОЗУ и 256 ГБ ПЗУ (UFS 2.1), В этой конфигурации нет уменьшенных версий. Аппарат работает на чипсете Snapdragon 855.

Устройство использует экранный датчик отпечатков пальцев Goodix, который в настоящее время представлен на 40 различных смартфонах на рынке. Этот оптический датчик, вероятно, станет устройством второго или третьего поколения Goodix, поскольку OPPO требует более точной процедуры разблокировки на 20-30%, которая ещё и работает почти на 30% быстрее.

отпечаток OPPO Reno 10x Zoom
отпечаток OPPO Reno 10x Zoom

Еще одним важным составляющим элементом OPPO является игровая технология. OPPO заявляет, что в устройстве используется система жидкостного охлаждения (с использованием медных испарительных трубок), а также охлаждающие элементы из графита для греющихся микросхем. Все это разработано, чтобы улучшить тепловые характеристики девайса, который поставляется вместе с двумя программными инструментами: Frameboost и TouchBoost. Телефон определяет, когда игре не хватает ресурсов из-за открытых приложений в памяти, и закрывает их по мере необходимости. Маркетинговый термин для этой опции — «перераспределение ресурсов». Такую фишку, несомненно, нужно проверять на практике. Ещё OPPO имеет функцию Game Shock, которая использует встроенный горизонтальный линейный двигатель для реализации виброоткликов

Самым большим недостатком полноэкранных устройств является звук. Но и здесь разработчики OPPO прекрасно поработали — весь экран выступает в роли динамика. Это дает ему хороший объем, однако он немного искажает высокие частоты. Если, например, пользователь любит смотреть видео, пока моет посуду, то какие-то вещи он не услышит за шумом текущей из крана воды.

Устройство работает под управлением Android Pie, хотя его версия называется ColorOS 6 с дополнительными функциями, связанными с OPPO. Устройство будет доступно в двух цветовых вариантах: «Цвет морской волны» и «Черный как смоль».

OPPO Reno 10x Zoom: 6,6-дюймовый OLED без рамки и выдвижная селфи-камера 12

Общее впечатление от телефона состоит в том, что у него действительно много вау-факторов — учитывая, что на тестинг было потрачено более 12 часов. Смартфон удовлетворит требованиям самого взыскательного пользователя. OPPO Reno 10x Zoom может стать мощным конкурентом обладая OLED-экраном и, скорее всего, продолжительным временем автономной работы. Зачастую многие владельцы смартфонов могут обойтись и без фронтальной камеры, далеко не каждый любит делать селфи в принципе. Но отсутствие такой примочки на смартфоне 2019 года было бы убийственным. При этом решения, с использованием выдвижной камеры пока отличаются свежестью и оригинальностью. Способ, которым OPPO реализовал его на Reno, возможно, один из лучших в этой группе. У других производителей получилось не настолько функционально.

Такой телефон легко завоюет популярность среди покупателей. Это предсерийное устройство все еще нуждается в некоторых доработках, касающихся программного обеспечения. 

Наряду с выходом OPPO Reno 10x Zoom для западных рынков сегодня, OPPO также выпустила OPPO Reno на базе Snapdragon 710 без 10x Zoom, а так же версию 5G, которая появится чуть позднее в этом году.