Вышедший в июле Realme X был отличным телефоном среднего уровня с безрамочным экраном, супер-быстрой зарядкой и привлекательным дизайном. Благодаря разумной цене он занимал место как раз посередине между бюджетным сегментом и флагманами. Однако к созданию X2 Pro Realme решили подойти иначе – сделать премиум-модель, при этом поставив ему не слишком пугающий ценник.

Realme X2 Pro - обзор. Можно ли назвать лучшим смартфоном 2019 года? 1
Realme X2 Pro

Общее впечатление о Realme X2 Pro

Realme X2 Pro обладает внушительными характеристиками и более удобным интерфейсом, а полная зарядка происходит невероятно быстро. По всем показателям эта модель принадлежит к флагманам.

Что в комплекте:

  • Быстрая зарядка Super VOOC на 50Вт
  • Кабель USB-C – USB-A
  • TPU-чехол
  • Ключ для слота с SIM-картой
  • Руководство по использованию
Realme X2 Pro комплект поставки
Realme X2 Pro комплект поставки

Содержимое коробок с телефонами Realme не меняется довольно давно, и в X2 Pro набор примерно такой же. Вместе с телефоном идет полупрозрачный чехол, переходник USB-C – USB-A, зарядное устройство на 50Вт, буклет с помощью по использованию телефона и ключ для изъятия SIM-карты.

Дизайн

  • 161 х 75.7 х 8.7мм
  • 199г
  • Металлически-стеклянный корпус
  • Сканер отпечатков пальцев внутри экрана
  • Разъем для наушников и USB-C
  • «Капля» для камеры

Если вы хорошо знакомы с линейкой телефонов Realme, нетрудно догадаться, откуда X2 Pro взял своей внешний вид – он очень похож на Realme X. В них много общего – начиная от «Лунно-белой» расцветки задней крышки и расположенному по центру модулю с камерами и заканчивая темными полосками на обеих боковых сторонах. Главное отличие – обратная сторона X2 Pro сделана из стекла, а не из пластика, отчего в руках он теперь ощущается как настоящая премиум-модель.

Realme X2 Pro лежит в руке
Так Realme X2 Pro лежит в руке

Закругленные углы способствуют комфортным ощущениям при использовании, а слегка заостренные боковые стороны позволяют крепко держать телефон, не опасаясь его выскальзывания из рук. Кнопка включения расположена справа, а клавиши изменения громкости – слева; нажимаются они легко, являются приятными на ощупь и не шатаются.

Во многих других моделях экранные сканеры отпечатков далеко не всегда получаются удачными, но в Realme X2 Pro он сделан отлично. Первоначальная регистрация отпечатков немного затянута, но при использовании сканер распознает их моментально и практически всегда безошибочно.

В X2 Pro Realme решили вернуться к экранной «капле», и решение кажется правильным. Рамки по бокам остались достаточно тонкими, а «подбородок» стал гораздо меньше. Закругление самого экрана практически полностью повторяет закругление корпуса, что в лучшую сторону отличается от Realme X – там было заметное отличие между формой дисплея и формой корпуса, отчего телефон казался некачественным и дешевым.

Realme X2 Pro в сравнении с Realme X
Realme X2 Pro в сравнении с Realme X

В целом, в плане внешнего вида X2 Pro стал значительно лучше и без того неплохого дизайна X и его качества сборки. Тактильность экрана выросла, а точность нажатий повысилась; кроме того, переход к стеклянной поверхности стал отличным решением и сделал телефон ближе к премиум-сегменту.

Фотографии телефона Realme X2 Pro:

Дисплей

Экраны с высокой частотой обновления экрана набирают популярность, и Realme поддержали тренд, поставив в X2 Pro плавный Super AMOLED-дисплей с частотой 90Гц. Он обладает диагональю 6.5 дюймов и разрешением Full HD+, а покрытие сделано из Gorilla Glass 5, и все это в совокупности дает великолепный результат.

Realme X2 Pro экран
Realme X2 Pro экран

Максимальная яркость дисплея в X2 Pro достигает внушительного значения в 480нит, позволяя легко пользоваться телефоном на улице в самый солнечный день. Четкость изображения также достаточная – например, текст остается разборчивым даже при сильном уменьшении масштаба экрана.

Как и у предшественника, точность передачи цветов в X2 Pro не самая высокая, однако сдвиг в сторону синих оттенков был устранен практически для любого угла обзора, кроме самых крайних. Но проблемы с цветовой температурой пока остались. Как в «Ярком», так и в «Спокойном» режиме оттенки остаются слишком холодными, а общий показатель примерно в 7700 Кельвинов превышает нормальное значение в 7000К.

Тем не менее, в настройках через соответствующий слайдер можно сделать температуру потеплее. В целом, экран отлично подходит для просмотра медиаконтента – цвета яркие, сам дисплей большой, а частота обновления 90Гц позволяет в полной мере наслаждаться играми (если они такую частоту поддерживают).

Производительность Realme X2 Pro

  • Процессор: Snapdragon 855 Plus
  • Ядра: 1 x 2.96ГГц Kryo 485 + 3 x 2.42ГГц Kryo 845 + 4 x 1.78ГГц Kryo 485
  • Графический процессор: Adreno 640
  • Оперативная память: 6/8/12ГБ LPDDR4X
  • Встроенная память: 64ГБ UFS 2.1 или 128/256ГБ UFS 3.0
  • Слота для microSD нет
Realme X2 Pro - обзор. Можно ли назвать лучшим смартфоном 2019 года? 2

Что касается производительности, Realme X2 Pro точно не разочаровывает. Использование передового процессора и большого объема оперативной памяти позволяет телефону справляться с любой задачей. Любые игры работают без проблем, будь то PUBG Mobile или Super Mario Run, а проседаний по кадрам и лагов нет вообще.

Есть и один недостаток: если вам нужен телефон с UFS 3.0, придется купить сборку со 128 или 256ГБ памяти. Стандартная модель с 64ГБ и UFS 2.1 довольно скоро устареет, поэтому лучше сразу взять вариант подороже.

Переключение между приложениями, съемка фотографий и видео и просто работа с операционной системой в этом телефоне происходит очень быстро. По сравнению с Realme X скорость работы X2 Pro заметно выше; в этом плане он превосходит даже iPhone 11 и Mate 30 Pro, но до уровня какого-нибудь OnePlus 7T Pro не дотягивает.

Батарея

  • 4000 мАч
  • Быстрая зарядка Super VOOC на 50Вт

Батареи на 4000 мАч в смартфонах уже фактически стали стандартом, поэтому Realme X2 Pro в этом аспекте ничего поразительного не показывает. Тем не менее, его хватает на весь день работы даже с полноценным использованием LTE.

Realme X2 Pro - обзор. Можно ли назвать лучшим смартфоном 2019 года? 3
Realme X2 Pro Super VOOC

Но здесь главное в другом – вместе с X2 Pro идет быстрая зарядка Super VOOC, скорость работы которой действительно поражает. Массивное зарядное устройство на 50Вт способно зарядить телефон с 0 до 100% всего за полчаса. За это время Galaxy Note 10, например, не достигнет даже 50%. К сожалению, возможности заряжать X2 Pro беспроводным способом нет.

Программное обеспечение

  • Android 9 Pie
  • Color OS 6.1

Предыдущие версии Color OS в некоторых аспектах вызывали недоумение – в частности, из-за слишком игрушечного интерфейса и большого набора ПО от производителя. В версии 6.1 Realme внесли ряд значительных изменений, включая более аккуратную шторку уведомлений и урезанное число своих приложений. С учетом частоты обновления экрана 90Гц работать с интерфейсом стало гораздо приятнее.

Realme X2 Pro - обзор. Можно ли назвать лучшим смартфоном 2019 года? 4

Раздражающих дополнений вроде App Market, папки с рекомендуемыми приложениями Hot Apps и многих других предустановленных программ от производителя теперь нет, благодаря чему интерфейс стал намного чище. Небольшой набор приложений остался, среди которых Phone Manager, Game Space и Clone Phone, но мешают они не сильно.

Жесты тоже есть, и их реализация очень похожа на последние версии в iOS и OnePlus, причем в хорошем смысле. Если вы знакомы с жестами на iOS, их использование здесь будет интуитивно понятным и удобным, и они легко могут стать более предпочтительным выбором, чем стандартная трехкнопочная раскладка.

Realme X2 Pro - обзор. Можно ли назвать лучшим смартфоном 2019 года? 5

Камера

Основные:

  • 64МП сенсор ISOCELL GW1, f/1.8
  • 8МП ультра-широкоугольный сенсор, 115 градусов, f/2.2
  • 13МП с зумом 2x, f/2.5
  • 2МП сенсор глубины, f/2.4

Фронтальная:

  • 16МП, f/2.0
  • Расположение в «капле»
Realme X2 Pro - обзор. Можно ли назвать лучшим смартфоном 2019 года? 6

Камера в Realme X не впечатляла ввиду долгой обработки и недостатка реалистичности в снимках, однако в X2 Pro все сделано на совершенно ином уровне. Основной набор включает в себя главную камеру на 64МП, ультра-широкоугольный сенсор на 8МП, телеобъектив на 13МП и сенсор глубины на 2МП, и в плане функциональности эта модель сильно превосходит предыдущую.

Цвета получаются реалистичными, сохраняя при этом притягательный внешний вид. Между противоположными цветами сохраняется контраст, а в тенях остается достаточно оттенков.

На фотографиях получается широкий динамический диапазон, и на уличном снимке будут отчетливо видны как белые облака, так и темные металлические поверхности. Детализация тоже высокая, и даже далекие объекты сохраняют отчетливость.

Но сильным недостатком является съемка при малом освещении – здесь фотографии с Realme X2 Pro начинают становиться шумными, а вокруг границ предметов появляется неестественное свечение. Несмотря на долгую обработку телефоном, снимки значительно теряют в деталях – даже текст на близких объектах будет неразборчивым. Такого ужасного качества съемки в темноте на смартфонах подобного уровня встретишь не часто.

А вот селфи получаются хорошими благодаря фронтальной камере на 16МП, хотя в режиме портрета определение границ получается не самым точным. Торчащие волосы телефон может принять за фон и размыть, а фокусировка объектов на заднем плане практически не различается, независимо от их удаленности от устройства. Если Realme хочет выделиться среди бюджетных флагманов по части камеры, в этих аспектах компании придется над ней поработать.

Как фотографирует камера Realme X2 Pro

Примеры фотографий с камеры Realme X2 Pro:

Звук

  • 3.5мм-разъем для наушников
  • Виртуализация Dolby Atmos

Находящийся снизу 3.5-мм разъем для наушников работает лучше ожиданий – звук обладает достаточным количеством басов, а функция виртуализации в Dolby Atmos дает выбор между четырьмя режимами, имитирующими разное качество звука. Конечно, это не полноценная замена настоящим колонкам, но польза от технологии есть.

Realme X2 Pro - обзор. Можно ли назвать лучшим смартфоном 2019 года? 7

Что касается динамиков, Realme их серьезно улучшили. Частот по ощущениям стало больше – басы теперь глубже, средние частоты – чище, да и звук в целом ощущается более объемным. На максимальной громкости до сих пор присутствует шипение, и небольшие искажения никуда не делись, но по сравнению с прошлыми моделями от Realme в X2 Pro виден значительный прогресс.

Характеристики

Дисплей:

  • 6.5 дюймов, FHD+ Super AMOLED
  • Разрешение 2400 х 1800
  • Соотношение сторон 20:9
  • Плотность пикселей 402ppi
  • Соотношение экрана к корпусу 91.7%
  • Gorilla Glass 5

Чипсет:

  • Qualcomm Snapdragon 855 Plus
  • Техпроцесс 7нм
  • Частота до 2.96ГГц

Графический процессор:

  • Adreno 640

Оперативная память:

  • 6/8/12ГБ
  • LPDDR4X

Внутренняя память:

  • 64ГБ UFS 2.1
  • 128/256ГБ UFS 3.0

MicroSD:

  • Нет

Батарея:

  • 4000 мАч
  • USB-C
  • Быстрая зарядка Super VOOC (50Вт)

Камеры:

Основная:

  • 64МП главная, f/1.8
  • 8МП ультра-широкоугольная, f/2.2
  • 13МП телеобъектив 2x, f/2.5
  • 2МП сенсор глубины, f/2.4

Фронтальная:

  • 16МП, f/2.0

Видео:

  • UHD4K, 60fps
  • Full HD, 240fps
  • HD, 960fps

IP-защита:

  • Нет данных

Разъем для наушников:

  • Есть

Связь:

  • Два слота для nano-SIM
  • Две SIM-карты Dual VoLTE 4G
  • Wi-Fi: 802.11a/b/g/n/ac, 2.4/5ГГц
  • Навигация: GPS, aGPS, GLONASS, Beidou
  • Поддержка соединения через Bluetooth 5.0
  • Поддержка aptX, aptX HD и LDAC

Безопасность:

  • Внутриэкранный сканер отпечатков пальцев
  • Разблокировка по лицу

ПО:

  • Android 9.0
  • ColorOS 6.1

Расцветки:

  • Лунно-белый
  • Нептуновый Синий

Габариты:

  • 161 x 75.7 x 8.7мм
  • 199г

Соотношение цена/качество

В Европе телефон будет стоить от 28 000 рублей, поэтому его конкурентами станут Pixel 3a, Xiaomi Mi 9T и Redmi K20 Pro. Если смотреть не только на цену, ближе всех к нему находится Redmi K20 Pro, хотя до X2 Pro он все равно немного не дотягивает.

Что касается характеристик, главным соперником является OnePlus 7T, однако стоит он гораздо дороже – около 43 000 рублей. Причем из преимуществ у него только программное обеспечение – у него лучшая оболочка и поддержка Android, и в этом плане Realme конкурировать с ним трудно, однако во всем остальном X2 Pro ничем не уступает

Сборка с 12ГБ оперативной памяти и 256ГБ внутренней будет стоить около 32 000 рублей. С учетом экрана с частотой обновления 90Гц, чипсетом Snapdragon 855 Plus, 12ГБ оперативной памяти и сверхбыстрой зарядкой на 50Вт, возможно, это лучший телефон 2019 года по соотношению цена/качество.

Итог

Realme X2 Pro – нетипичный для этой компании смартфон, и если раньше этот бренд ассоциировался исключительно с бюджетными моделями, теперь его нужно воспринимать всерьез. В телефоне мощное железо и улучшенная версия Color OS 6.1, а требуемая за него цена – более чем разумная.

Это с запасом лучший телефон компании, который способен составить конкуренцию многим другим флагманам.

Статья подготовлена по материалам сайта www.androidauthority.com