В России на прилавках магазинов появилась новая модель Samsung Galaxy Z Flip. Это компактный телефон, сделанный по совершенно новой раскладной технологии, и некоторые выводы о нем можно сделать уже сейчас. Ниже – главные преимущества и недостатки новой модели.

5 главных преимуществ Samsung Galaxy Z Flip

Samsung Galaxy Z Flip вид спереди
Samsung Galaxy Z Flip вид спереди

Портативность

Владелец любого современного смартфона знает о проблемах, связанных с габаритами устройства – они едва влезают в карманы джинсов, и с ними далеко не всегда удобно сидеть. Samsung Galaxy Z Flip толще своих предшественников, однако небольшие размеры позволяют поместить телефон практически в любой карман. В данном случае больше – не значит лучше, и компактность Flip относится к одним из его главных плюсов.

Samsung Z Flip вид с правого бока
Samsung Z Flip вид с правого бока

Качество сборки

Motorola Moto Razr сделан по похожей технологии, но уровень сборки этих двух моделей значительно отличается. Z Flip сделан на высочайшем уровне, и это чувствуется. Материалы корпуса надежные, нет никакой тревоги за телефон при его падении, и это то чувство, которое должно быть после покупки любого смартфона за такую цену. Z Flip перенимает лучшее из Galaxy Fold, а также добавляет что-то свое.

Дисплеем, например, стало пользоваться гораздо приятнее благодаря переходу с пластика на стекло. Кроме того, шарнир на сгибе здесь не кажется скрипящим и хрупким, как это было в Razr.

Шарнир

В Samsung Galaxy Z Flip привлекает и то, что по ощущениям он напоминает мини-ноутбук. В отличие от старых раскладных телефонов, которые открывались и закрывались со щелчком из-за внутренней пружины, данную модель можно легко открыть под любым углом, и в таком положении она и будет оставаться.

Кроме того, Samsung добавили сюда новый режим Flex, позволяющий пользоваться приложениями более удобно в полуоткрытом виде.

Шарнирный принцип складывания у Galaxy Z Flip
Шарнирный принцип складывания у Galaxy Z Flip

Например, при просмотре контента с YouTube или Instagram с телефона, открытого под углом 90 градусов, устройство работает в режиме «ноутбука» – на верхней половине идет само видео, а на нижней расположены клавиши управления. По словам Samsung, эта функция появится и во многих будущих телефонах компании.

Камера

Качество камеры никак не связано с новой раскладной технологией, но ее все равно стоить отметить. В Z Flip есть все лучшее от камер из Galaxy S20, включая режимы Single Take и Night Hyperlapse.

  • Single Take снимает серию фотографий и короткое видео одновременно, каким-то сложным образом их монтирует, а затем дает пользователю на выбор несколько лучших снимков.
  • Night Hyperlapse делает ночную съемку с эффектом time-lapse. Сзади есть обычная и широкоугольная камеры, однако телеобъектива нет. Тем не менее, и этого хватает с запасом.

Новизна

 Самсунг Z Flip может стоять на столе
Самсунг Z Flip может стоять на столе

Рынок смартфонов за последние годы стал немного скучным, и любая новая модель стандартной прямоугольной формы после определенного момента перестает удивлять вообще. Все интересные решения были скорее ради самих решений, а не какой-то практической пользы.

Однако возвращение к раскладному корпусу дает новую степень свободы производителям, и пока что появившиеся возможности только радуют. Посмотрим, что будет дальше.

5 главных недостатков Samsung Galaxy Z Flip

Крышка дисплея Samsung Galaxy Z Flip со вторым дисплеем
Крышка дисплея Galaxy Z Flip со вторым дисплеем

Второй дисплей

Дисплей на крышке слишком маленький и не очень практичный. По задумке миниатюрный экран экономит время пользователя, показывая часы и уведомления в закрытом виде, но реализован он не лучшим образом:

Во-первых, все очень маленькое – не помешало бы увеличение хотя бы в полтора раза.

Во-вторых, клавиши неудобные, и для запуска экрана требуется нажимать на кнопку блокировки один или два раза, что не всегда просто из-за близкого расположения клавиш изменения громкости. Кроме того, в дело вступают жесты навигации, что еще сильнее все усложняет. Нужно что-то попроще.

Моно-звук

Вот так выглядит нижняя кромка у Z Flip
Вот так выглядит нижняя кромка у Z Flip

Одно из главных разочарований – в Samsung Galaxy Z Flip нет стерео-динамиков. Это значит, что при просмотре видео или фильмов звучание идет с боковой стороны устройства. То же самое касается и музыки. Понятно, что сделать каждый аспект телефона идеальным невозможно, но для модели за 90 тысяч рублей можно было бы ожидать чуть большего.

Радует хотя бы то, что звук из излучающего внизу динамика не самого плохого качества. Кроме того, телефон поддерживает стерео Bluetooth высокого качества с функцией Music Share из Galaxy S20, а также Dolby Atmos.

Соотношение сторон

Непривычные пропорции Samsung Z Flip
Непривычные пропорции Z Flip

Данная проблема возникает в Z Flip естественным образом, и решить ее можно вряд ли. Однако соотношение сторон 21.9:9 в открытом виде – слишком узкое и вытянутое по вертикали. Это превосходит даже такие модели, как Sony Xperia 1, Xperia 5, Xperia 10 и 10 Plus с их соотношением 21:9. Долговязость устройства бросается в глаза, и к этому надо привыкнуть. Однако пока все это смотрится странно.

Многозадачность

Этот аспект должен быть сильной стороной Z Flip, но оказался его слабостью. В устройстве есть функция Edge Display от Samsung, обеспечивающая многозадачность в нескольких окнах. Edge Display открывает панель с ярлыками сбоку, однако экран здесь настолько высокий, что дотянуться до половины из них можно только повернув телефон в руках. В итоге открывать приложения гораздо легче с домашнего экрана. Мощности для нескольких приложений здесь также не хватает, в отличие от Galaxy Fold.

Стиль ноутбука у Samsung Galaxy Z Flip
Стиль ноутбука

Батарея

Аккумулятор емкостью всего в 3300 мАч садится здесь довольно быстро. Возможно, адаптивный режим батареи сможет решить эту проблему частично, но вряд ли от Z Flip стоит ждать той же выносливости, которую показывают Note 10 Plus и S20 Ultra.

Предварительные итоги

Едва ли можно сказать, что большинству пользователей новая технология нужна прямо сейчас, но для нее это все равно большой шаг вперед. Второй подобный телефон от Samsung исправляет многие ошибки предшественника, а Motorola Razr вообще не идет с ним ни в какое сравнение.

Раскладное стекло в Galaxy Z Flip позволяет смартфону складываться
Раскладное стекло в Galaxy Z Flip позволяет смартфону складываться

Однако пока не стоит слишком сильно критиковать Samsung и Motorola – нужно дать компаниям пространство для экспериментов. Технология, которая потенциально может стать повсеместным стандартом через несколько лет, рождается прямо на наших глазах. Кроме того, Samsung Galaxy Z Flip сделан с помощью раскладного стекла – этого уже достаточно, чтобы закрыть глаза на все остальное.

А дальше все будет еще интереснее.

Видео — первое впечатление о Samsung Galaxy Z Flip

По материалам статьи https://www.androidauthority.com/24-hours-with-the-samsung-galaxy-z-flip-1084037/