Вступление

Хотя линейка Mi и является флагманской для компании Xiaomi, именно Redmi можно назвать самой популярной серией производителя. Внутри самой линейки существует подсерия Redmi Note, которая каждый год привлекает внимание поклонников по всему миру и максимально точно отражает концепцию компании: производство недорогих, но мощных смартфонов.

В этом году традицию продолжает Xiaomi Redmi Note 7 Pro, флагман серии Redmi. Также в этом году был выпущен Redmi 7. Как и предыдущие устройства линейки, Redmi Note 7 Pro меняет представления о возможностях бюджетных смартфонов, предлагая покупателям функции флагманского устройства, при этом обладая крайне привлекательным ценником.

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 1

Центром внимания на последней презентации стала мощнейшая камера Sony IMX 586 48 МП, которую можно найти практически на всех последних флагманах с Android, но Xiaomi одной из первых стала применять модуль в бюджетных моделях.

Характеристики Xiaomi Redmi Note 7 Pro

Корпус: передняя и задняя панели Gorilla Glass 5, алюминиевые рамки

Дисплей: 6.3 дюйма, 2340×1080 IPS LCD, 409 PPI

Основная камера: 48 МП f1.79 PDAF основной модуль, 5 МП дополнительный, видео 4K30

Фронтальная камера: 13 МП f2.0, видео 1080p30

Чипсет: Qualcomm Snapdragon 675, 2.0 ГГц, восьмиядерный CPU, 845 мГц Adreno 612 GPU

Память: 4/6ГБ LPDDR3 RAM, 64/128ГБ eMMC 5.1

Связь: гибридная dual SIM, 4G VoLTE, Wi-Fi 802.11ac, Bluetooth 5.0, GPS, USB-C 2.0

Батарея: 4000мАч, поддержка Quick Charge 4.0

Остальные характеристики смартфона также впечатляют. Корпус изготовлен из прочного стекла и металла, фронтальная камера расположена в небольшом отверстии по центру дисплея, на устройстве установлен чипсет Snapdragon 675, на выбор доступны модели с оперативной памятью 4 и 6 ГБ и встроенной памятью 64 и 128ГБ, батарея мощностью 4000мАч.

Когда вспоминаешь о том, что все это доступно на, по сути, бюджетном смартфоне, характеристики выглядят еще более впечатляющими. Конечно же, на смартфоне установлена оболочка компании MIUI 10 на основе Android 9 Pie, последней на сегодняшний день версии операционной системы.

Мы провели довольно много времени с устройством и вот наш вердикт.

Дизайн

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 2

Дизайн у Redmi Note 7 Pro довольно современный,  привлекательный.

Переднюю панель практически полностью занимает дисплей. Снизу расположена небольшая рамка, сверху небольшое отверстие для фронтальной камеры. Ни то ни другое не отвлекает от работы и не портит впечатления от устройства.

Боковые панели смартфона изготовлены из гладкого алюминия, что делает его немного скользким. На правой грани можно найти кнопку включения питания и регулятор громкости, расположены они удобно и тактильно ощущаются очень хорошо.

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 3

Сверху можно найти крайне редкие в наши дни вход для наушников 3.5 мм и инфракрасный порт. Последний встречается почти на всех смартфонах Xiaomi, а вот разъем начал постепенно исчезать с новых устройств компании, вполне может быть, что Redmi Note 7 Pro станет последней моделью с 3.5 мм.

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 4

На левой боковой панели расположено отверстие для двух SIM-карт, или симки и карты памяти microSD. Защищает их от попадания воды и пыли резиновый уплотнитель.

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 5

Снизу размещен вход USB-C, а также микрофон и динамик. На смартфоне не установлены стереодинамики, поэтому единственным источником звука станет лишь он один.

Задняя панель телефона изготовлена из Gorilla Glass 5 и выглядит потрясающе благодаря градиентной отражающей поверхности, меняющей цвет. Полностью это можно увидеть на синей и красной вариациях смартфона, на черных моделях градиент отсутствует.

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 6

Также сзади можно найти сканер отпечатка пальца, дотянуться до которого достаточно легко, и основную камеру, которая немного выпирает.

Дизайном Redmi Note 7 Pro мы остались довольны, особенно в синей и красной вариациях. Также смартфон крайне приятно и премиально ощущается в руке, что является редкостью для бюджетных моделей, даже с корпусами изготовленными из стекла. Устройство тяжелее большинства прямых конкурентов, что также добавляет ему солидности.

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 7

Тем не менее, смартфон не защищен от попадания воды и пыли, хотя в этом ценовом сегменте это практически является нормой. Помимо резинового уплотнителя в отсеке для SIM и карты памяти, мы не нашли никакой другой защиты. Стоит помнить об этом и держать устройство подальше от воды.

Дисплей

На Redmi Note 7 Pro установлен 6.3-дюймовый дисплей с разрешением 2340×1080. Это панель IPS LCD, с расположенным сверху отверстием для фронтальной камеры и соотношением сторон 19:9.

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 8

Для экрана доступны три цветовых режима. По умолчанию установлен режим с автоматической контрастностью, отличается более яркими цветами и синеватым оттенком белого. В этом режиме контрастность меняется в зависимости от освещения, а баланс белого можно отрегулировать вручную. Режим повышенной контрастности похож на первый, но в нем отсутствует автоматическая настройка цветов и возможность управлять балансом белого. И наконец, последний, стандартный режим, основанный на общепринятом цветовом стандарте sRGB, его мы и использовали при наших тестах.

Качество изображения при стандартном режиме нормальное, цвета передаются довольно точно, но присутствует небольшой зеленовато-желтый отлив. Но к этому довольно быстро привыкаешь и вскоре этот небольшой дефект не мешает нормальной работе.

В наших тестах цветов смартфон показал себя средне, особенно в передаче оттенков серого. Это произошло из-за зеленоватого оттенка в белом цвете. Тем не менее, остальные оттенки были переданы довольно точно, особенно, по меркам бюджетного устройства.

В целом, качество изображения приличное для этого ценового диапазона, но нам бы хотелось видеть передачу цветов получше.

Программное обеспечение

Как и все смартфоны этой линейки, Redmi Note 7 Pro работает на оболочке MIUI. На модель, которую мы тестировали, была установлена последняя версия MIUI 10 на основе Android 9 Pie.

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 9

Как мы уже упоминали в наших прошлых обзорах, MIUI является практически полной противоположностью чистого Android. Дизайн пользовательского интерфейса кардинально переработан и за исключением нескольких меню, вы не найдете элементов стоковой прошивки Android.

В оболочке присутствуют оригинальная шторка уведомлений, лаунчер, меню приложений и стандартные приложения Android. Мы можем смело сказать, что MIUI 10 является лучшей на данный момент версией ОС от Xiaomi.

Стартовый экран мало чем отличается от предыдущих версий оболочки, все приложения и виджеты помещены там, вместо отдельного меню, по примеру iOS. Интересно, что у Xiaomi есть другая версия лаунчера для Pocophone, с отдельным меню приложений, но что-то мешает установить эту оболочку на все смартфоны компании.

Меню уведомлений тут также кастомное. Вы можете удалять и добавлять иконки, но почему-то их количество не может быть меньше двенадцати. Сами уведомления работают нормально, практически так же, как и на других смартфонах с чистым Android.

Изменениям подвергся быстрый переключатель приложений. Вместо горизонтального размещения, как в предыдущих версиях ОС, теперь пользователь видит меню в формате плитки, где отображаются не более четырех программ. Это, безусловно, самый функциональный переключатель на рынке, ни одна другая оболочка не позволит вам проигнорировать последние три приложения и мгновенно открыть четвертое.

Обновили и переключатель громкости, теперь он обладает более привлекательным и простым интерфейсом. Можно расширить его, чтобы показать уровень громкости для каждой отдельной функции.

Меню настроек также обновили, теперь раздел «О телефоне» отображается первым. Это удобно, если вы любите регулярно проверять обновления операционной системы и стоковых приложений. Остальные пункты меню все еще нуждаются в доработке и расположены не всегда там, где вы ожидаете их увидеть после работы с чистым Android.

Xiaomi добавил темный режим в последней версии своей оболочки. Он работает не только в меню, но и в большинстве стоковых приложений. Если точнее, то почти во всех, кроме файл-менеджера и меню настроек безопасности, по какой-то неведомой нам причине.

Как и раньше, оболочка поддерживает управление при помощи жестов. Xiaomi реализовал эту функцию, возможно, лучше всех среди производителей смартфонов на Android. Скорее всего, это связано с тем, что жесты практически в точности скопированы с iOS. Свайп вверх вызывает домашнее меню, свайп вверх с задержкой  — быстрый переключатель приложений, а свайп слева направо через экран позволяет вернуться назад. Работает все четко и анимации выполнены достаточно плавно.

У операционной системы есть множество других фишек, которые мы просто устанем перечислять. Также существует уйма возможностей для кастомизации оболочки. Это является главной причиной, почему людям так нравится MIUI, а некоторые даже предпочитают ее чистому Android.

Но с другой стороны, у оболочки есть и множество минусов. Стоковые предустановленные приложения будут частенько присылать вам уведомления в течении дня. Если вы умеете блокировать их, то вам повезло, но многим людям приходится постоянно видеть, например, оповещение о новой теме от специального приложения. Смартфон просто наполнен подобными программами и даже приложения от которых вы совсем этого не  ожидаете, будут постоянно присылать вам уведомления.

Также устройство наполнено дублирующимися приложениями. По примеру Samsung, Xiaomi обожает устанавливать свою версию программы вместе с аналогом от Google. Именно поэтому вы получаете два веб-браузера, два музыкальных плеера, две галереи и два магазина приложений. Последнее особенно раздражает, так как весь смысл существования этого магазина заключается в том, чтобы Xiaomi мог предложить вам порцию рекламного контента. Приложение при этом никак не дополняет Play Store. Как вы могли догадаться, ни одно из этих дублирующихся приложений нельзя удалить со смартфона полностью. 

Другим большим минусом является реклама. Представители компании официально заявляли, что могут продавать относительно мощные смартфоны по низким ценам именно из-за продажи рекламы. Но в последней версии их оболочки абсолютно в каждом стоковом приложении присутствует огромное количество рекламы. К счастью, ее можно отключить, но делать это нужно в каждой программе отдельно и получается это не всегда легко.

Вполне реально провести целый час, удаляя ненужные приложения, отключая рекламу и блокируя оповещения. Также мы советуем поставить более удобный лаунчер, с отдельным меню приложений. К сожалению, все это требует специальных знаний. Большинство людей пользуются своими смартфонами в таком виде, в каком они достали его из коробки, а в таком виде оболочка MIUI далека от идеала.

К сожалению, не стоит ожидать, что Xiaomi исправит эти недостатки в ближайшее время. Но стоит отметить, что в большинстве западных стран смартфоны все еще можно использовать без назойливой рекламы, но нет никаких гарантий, что это продлится долго.

Производительность

Redmi Note 7 Pro работает на довольно мощном чипсете Snapdragon 675, на выбор доступны модели с 4 и 6ГБ RAM, а также встроенной памятью 64 или 128ГБ. Обычный Redmi Note 7 работает на чипсете Snapdragon 660.

Учитывая ценник, производительность и обыкновенной и Pro моделей довольно неплохая. Xiaomi в целом известен хорошей оптимизацией и их смартфоны практически никогда не тормозят. Даже работа с быстрым переключателем приложений или съемка при помощи стоковой программы камеры радует скоростью. Вы заметите разницу только если будете поочередно пользоваться Redmi Note 7 Pro и флагманом более крупных компаний. Для большинства пользователей производительности этого устройства окажется вполне достаточно.

Xiaomi Redmi Note 7 Pro снова лучший в разрезе цена/качество 10

Неплохо показывает себя устройство и при запуске игр. Мы сыграли несколько партий в PUBG Mobile и, даже с высокими разрешением изображения и частотой кадров, игра работала нормально, без каких-либо явных тормозов.

Один динамик в нижней части устройства звучит неплохо, но громкости ему порой не хватает, а расположение только с одной стороны делает звук несбалансированным при просмотре видео и гейминге. К счастью, смартфон имеет разъем для наушников, но в комплекте они не предоставлены и докупать их придется самому.

И наконец, сканер отпечатка на задней панели расположен удобно, работает быстро и в целом, показал себя надежным.

Камера Xiaomi Redmi Note 7 Pro

На Redmi Note 7 Pro установлен модуль Sony IMX 586 48 МП с применением технологии размещения светофильтров в пикселе Quad-Bayer. Также в камере установлен объектив f/1.8, фазовый автофокус и двойная LED вспышка. Вишенкой на торте стал 5МП сенсор глубины, который используется для портретной съемки.

Приложение камеры похоже на предыдущие версии от Xiaomi и является практически полной копией аналога на iOS. Внизу можно найти все режимы съемки, переключать их можно нажатием или свайпом. Сверху расположены переключатели вспышки, HDR, режима ИИ, а также различные фильтры.

В дополнительном меню разместили опции панорамной съемки, возможность менять соотношения сторон снимка, таймер, Google Lens, а также специальную функцию, которая позволяет выровнять изображение по горизонту, даже если вы держите телефон неровно.

Среди режимов съемки можно найти стандартный, портретный, ночной, панорамный и другие. Для съемки видео доступен стандартный режим и функция короткого видео, которая позволяет делать 15-секундные видео для Instagram. Pro-режим на смартфонах линейки Redmi Note не так проработан, как на устройствах Mi, что конечно плохо, учитывая характеристики основной камеры. Тут можно настроить баланс белого, ручной фокус, скорость срабатывания затвора и светочувствительность. Функция съемки в RAW отсутствует.

Качество снимков в стандартном режиме при дневном свете просто отличное. Камера отличается прекрасной передачей цвета, в этом она опережает даже более дорогие смартфоны. Также нас приятно удивила контрастность и экспозиция. При дневном свете изображение выделяется высоким уровнем детализации и низким уровнем посторонних шумов. Единственное слабое место камеры – слишком яркие светлые оттенки, которые она передает не совсем точно, но в остальном, жаловаться нам абсолютно не на что.  

Как фотографирует камера Xiaomi Redmi Note 7 Pro

Примеры фотографий с камеры телефона Redmi Note 7 Pro можно увидеть ниже:

При низком уровне освещения ситуация меняется. Из-за автоматического подавления шумов изображение теряет в детализации и текстуре. Отсутствие оптического стабилизатора изображения также сказывается, снимки иногда получаются расплывчатыми. Ночной режим присутствуют, но он, по сути, бесполезен и никак не исправляет эти недостатки.

Режим HDR работает очень хорошо. Изображение отличается улучшенными тенями и более высоким уровнем детализации, при этом снимки не выглядят слишком обработанными.

Можно делать фото в режиме 48МП, но мы не особо видим в этом смысл. Изображение при ярком свете получается чуть более детализированным, но вряд ли это стоит двухсекундной задержки в работе приложения камеры, а также увеличенного в 2-3 раза размера файла. К тому же, действительно в 48МП камера будет снимать только при идеальном освещении, во всех остальных случаях вы получите фото 12МП с немного улучшенным качеством.

Redmi Note 7 Pro может снимать видео в 4K, но из-за отсутствия оптического стабилизатора изображения делать это сложно. Электронная стабилизация в этом режиме также не работает, в итоге вы получите очень детализированное, но трясущееся видео, которое просто невозможно смотреть.

Все это можно сказать и про съемку видео в разрешении 1080p60. Стабилизация отсутствует, плюс картинка получается низкой контрастности. Происходит это из-за того, что камера снимает видео вначале в более низком качестве, а потом повышает его до 1080p. Лучшим вариантом, по нашему мнению, является съемка в 1080p30. Вы получите картинку нормального качества и стабилизацию изображения. Также вы можете снимать 120fps слоу-мо видео, но стабилизации нет, а контрастность страдает.

В целом, камера Redmi Note 7 Pro неплохая, особенно учитывая ценовой диапазон. Как и на других смартфонах с этим модулем, 48МП является скорее уловкой, но изображение при съемке в 12МП в условиях нормального освещения получается хорошее.

Примеры видео с Redmi Note 7 Pro

Батарея

Емкость батареи Redmi Note 7 Pro 4000мАч. Мы не стали проводить наши стандартные тесты, но на одном заряде смартфон спокойно проработал у нас целый день. Выносливость батареи всегда была сильной стороной линейки Redmi Note и последняя модель не является исключением.

Устройство поддерживает технологию Qualcomm Quick Charge 4.0, но быстрая зарядка в комплекте не идет. Стандартная зарядка займет около трех часов, если же вы хотите быстрее, то придется раскошелиться на дополнительный кабель.

Вердикт

Линейка Redmi Note, по сути, доминировала на рынке бюджетных смартфонов на Android с момента своего запуска. Рынки Индии и Китая, где наиболее ценится соотношение цены и качества, сделали серию настоящим хитом продаж и вывели компанию Xiaomi на новый уровень.

С выходом Redmi Note 7 Pro, производитель внедряет еще больше функций флагманских смартфонов в сегмент бюджетных устройств. Корпус из стекла и металла, а также большой, практически безрамочный дисплей, добавляют новинке премиальности, а камера 48МП способна делать действительно впечатляющие снимки. И наконец, выносливость батареи как всегда на высоком уровне.

В целом, практически ни один смартфон в этом ценовом сегменте не способен соперничать с Redmi Note 7 Pro по всем фронтам одновременно. Нам бы очень хотелось, чтобы Xiaomi поработал над своей фирменной оболочкой и избавился от навязчивой рекламы, проблем с приложениями, уведомлениями и лаунчером, но в остальном, нам абсолютно не на что жаловаться.

Плюсы

  • Хороший дизайн и сборка
  • Высокое качество дисплея
  • Отличная производительность по меркам ценового сегмента
  • Хорошая работа камеры при дневном свете
  • Высокая выносливость батареи
  • Отличное соотношение цены и качества

Минусы

  • Программное обеспечение с множеством рекламы, ненужных приложений и навязчивыми оповещениями
  • Быстрая зарядка не идет в комплекте
  • Плохое качество снимков при низком уровне освещения