Встроенный в экран сканер отпечатков пальцев на OnePlus 7 Pro – значительное улучшение предыдущего сканера на OnePlus 6T. Он на одну треть больше и практически всегда распознает отпечаток быстрее. Он настолько хорош, что по скорости превосходит даже аналогичный сканер в Galaxy S10. С другой стороны, он не так стабилен и безошибочен в плане самого распознавания отпечатка – однако есть несколько советов и хитростей, благодаря которым он приблизится к своим лучшим аналогам и в этом аспекте.

Зарегистрируйте свои отпечатки в телефоне как следует

После покупки телефона всегда хочется побыстрее приступить к его использованию. Но часто это ведет к тому, что мы быстро проходим этап настройки разных параметров, которым иногда стоит наоборот уделить чуть больше времени – к одному из таких параметров относится регистрация своих отпечатков пальцев. Их настройка не требует особых временных затрат, поэтому лучше потратить на это лишнюю минуту, чтобы обеспечить себе более комфортное использование телефона в дальнейшем.

Во время установки этого параметра прижмите свой палец к сканеру так, как вы обычно будете делать это во время работы с телефоном. Это включает в себя угол нажатия, его силу и прочие мелочи. Когда телефон попросит вас поворачивать палец и прижимать его края, послушайтесь его и действительно прижмите палец всеми краями. Когда закончите с одним пальцем, сделайте то же самое с другим – это избавит вас от необходимости делать это в будущем.

Используйте функцию Ambient Display для ускорения разблокировки

Функция Ambient Display на OxygenOS не так полезна, как на других операционных системах, но свою работу она выполняет – и, что самое важное, она предоставляет более быстрый доступ к сканеру отпечатков пальцев. Если эта функция включена, сканер всегда находится в активном состоянии, и для разблокировки телефона нужно просто прижать палец к сканеру без необходимости включения экрана. 

Перейдите в настройки сканера отпечатков и проверьте, включены ли настройки функции Ambient Display. При установке «Показать экран при взятии в руки» и «Показать экран при нажатии на него» экран будет готов к включению практически всегда, когда вам нужно будет разблокировать телефон – а если нет, вам нужно будет просто нажать на экран. Вам больше никогда не придется нажимать на кнопку включения.

Однако здесь надо будет сделать выбор, потому что установка «Показать экран при нажатии» заблокирует возможность установки, позволяющей включить экран при двойном нажатии. Поэтому вам придется либо делать одно нажатие, которое будет включать экран в режиме Ambient и показывать сканер отпечатков, либо делать два нажатия, которые будут включать экран блокировки и также показывать сканер отпечатков. В первом варианте показать экран блокировки можно будет только нажатием на кнопку включения.

В любой проблемной ситуации регистрируйте отпечатки заново

Даже если после многократного использования у вас все еще возникают проблемы со сканером отпечатков, возможно, стоит удалить их из телефона и зарегистрировать заново. Сканер отпечатков в OnePlus 7 Pro – действительно высокого качества, поэтому проблемы с ним могут быть связаны с особенностями расположения пальца при разблокировке.

Чтобы изменить отпечатки пальцев, зайдите в Настройки -> Безопасность и экран блокировки -> Отпечатки пальцев, при этом сначала вам придется сделать резервное копирование и ввести PIN-код и пароль. После этого просто нажмите на значок мусорки около всех отпечатков и зарегистрируйте еще раз. При этом помните следующее: делайте все медленно и тщательно, а также прижмите к экрану все края пальца. Иногда нужно просто попользоваться телефоном несколько дней (или недель), чтобы понять, как именно вы будете держать его во время разблокировки, и настройка его с учетом этого может решить проблему.

Уберите фабричную защитную пленку и попробуйте зарегистрировать отпечатки еще раз

Этот совет практически не отличается от предыдущего – разница лишь в том, что причина проблемы кроется в поставленной производителем защитной пленке. Вполне возможно, что при первой настройке телефона вы установили отпечатки пальцев сразу же после его первого включения, пока на нем была оригинальная защитная пленка. Поставляемая в комплекте с OnePlus 7 Pro пленка не самая лучшая, она быстро обрастает царапинами и следами, и через некоторое время вам, скорее всего, придется ее заменить.

Это значит, что как только вам эта пленка надоест и вы ее снимете, нажимать вы будете непосредственно на экран, а не на пластиковую прослойку. Если вы почувствуете, что точность сканера отпечатков резко упала, возможно, стоит научить телефон распознавать отпечатки уже через само стекло. 

То же самое может произойти и в том случае, если вы закажете новую пленку – особенно если вы примете (верное) решение взять пленку из закаленного стекла, которое немного толще. Удалите прошлые отпечатки, установите новую пленку и зарегистрируйте свои отпечатки заново, чтобы работа сканера была максимально эффективной.