OnePlus 7 Pro недавно вышел на рынок в качестве одного из самых интересных среди топовых смартфонов в этом году. Можно сказать, что уникальным его делают сочетание необычных фишек и довольно приятная цена.

У компаний Apple и Samsung не было проблем с тем, чтобы перешагнуть за черту в $1000 с XS и линейкой S10. OnePlus 7 Pro при этом продается за $669. Благодаря такому умеренному ценнику, смартфон чаще всего сравнивают с «бюджетником» от Apple — iPhone XR (цена $750).

OnePlus 7 Pro против Apple iPhone XR 1

И такое сравнение абсолютно имеет право на жизнь. Критики iPhone XR зачастую сетуют на низкое разрешение экрана, но на этом все видимые минусы смартфона заканчиваются, ведь у компании получилось создать бюджетную модель при минимальном количестве компромиссов в плане качества. OnePlus 7 Pro на бумаге выглядит немного мощнее более дорогого конкурента, поэтому неудивительно, что многие потенциальные покупатели пытаются понять, какому же устройству отдать предпочтение. Именно для вас мы провели это сравнение.

Дизайн

iPhone XR никак нельзя назвать компактным смартфоном, но по сравнению с 7 Pro он кажется карликом. Устройство от OnePlus намного выше, а также незначительно шире и толще конкурента. Смартфон ощущается тяжелым, несмотря на то, что XR и так не отличался легкостью и компактностью.

OnePlus 7 Pro против Apple iPhone XR 2

С точки зрения внешнего вида, OnePlus 7 Pro восхищает очень тонкими рамками и отсутствием моноброви или выреза для фронталки в углу экрана. Камера с помощью специального механизма выдвигается из верхней рамки экрана. Тем не менее, форма смартфона более необычная, чем у iPhone XR, который выглядит как классический продукт Apple, с меньшим количеством рисков и более привычными решениями в плане дизайна. Не стоит напоминать о том, что у второго смартфона есть вырез для камеры в верхней части дисплея.

OnePlus 7 Pro против Apple iPhone XR 3

Если на секунду отвлечься от внешнего вида устройств и обратить внимание на функциональность конструкции, то перед нами два очень солидных, но уязвимых смартфона. Солидные они потому что сделаны невероятно качественно и в целом производят впечатление флагманов, а уязвимость заключается в том, что оба сделаны из стекла и всего одно падение станет катастрофическим.

OnePlus 7 Pro
Габариты:
162.6 x 76 x 8.8 мм
Вес: 206 г
iPhone XR
Габариты: 150.9 x 75.7 x 8.3 мм
Вес: 194 г

Дисплей

В этом показателе оба образца хороши, но OnePlus 7 Pro все равно выигрывает с большим отрывом.

Мы не поддерживаем точку зрения, будто бы у iPhone XR очень плохой экран, поэтому можем признать, что смартфон обладает хорошим IPS LCD дисплеем с разрешением, которого вполне достаточно для комфортной работы. Но, 7 Pro при этом обладает экраном на порядок лучше. В первую очередь, тут стоит панель AMOLED, поэтому цвета выглядят живее, а разрешение выше, что позволяет читать мелкий текст с большей легкостью.

OnePlus 7 Pro против Apple iPhone XR 4

Но главное отличие дисплея OnePlus 7 Pro – частота обновления 90 Гц. Почти все смартфоны на рынке демонстрируют показатель в 60 Гц, за исключением парочки нишевых игровых устройств. Если вам кажется, что такого показателя вполне достаточно для плавного изображения, подождите, пока увидите экран с 90 Гц. Разница бросается в глаза сразу же.

Такой потрясающий дисплей будет стоить вам дополнительного расхода батареи, но если бы нам пришлось выбирать между частотой 90 Гц и парой лишних часов жизни телефона, мы бы выбрали первое без особых раздумий. Мы не имеем ни малейшего понятия, когда большие компании вроде Apple и Samsung планируют интегрировать эту технологию в свои флагманы (хотя, экраны с 90 Гц уже можно встретить в последних моделях iPad Pro).

Интерфейс и экосистема

Основанная на Android 9 Oxygen OS, на которой работает OnePlus 7 Pro, входит в число лучших вариаций Android на данный момент. По большей части, это очень похоже на чистый Android, но производитель добавил несколько собственных фишек, вроде более гладких анимаций и улучшенной графики. Работает все просто безупречно. В Oxygen UI также добавлены особые приложения от OnePlus и множество возможностей кастомизировать оболочку под себя.

Что касается облачных сервисов, веб-приложений и сопряжения, лучше всего будет использовать сервисы от Google, так как OnePlus не предлагает собственных альтернатив.

iOS 12 на iPhone XR уже доказала свою состоятельность и надежность. Это классическая версия iOS, продвинутая операционная система, которая при этом старается избегать избыточности. Тем не менее, если глубоко зарыться в меню настроек, то можно обнаружить, что в ОС заложено множество возможностей кастомизации.

Конечно же, компания Apple предлагает своим клиентам огромное количество приложений и сервисов, которые помогут защитить ваши данные, сохранить их в облаке или поделиться с другим вашим устройством. Экосистема станет важным фактором при выборе нового смартфона, если вы уже пользуетесь iPad или Mac, то ваша жизнь будет куда легче, если вы купите iPhone.

Производительность и память

Это очень здорово, что оба смартфона, которые мы сравниваем, настоящие монстры в плане скорости работы. Из этих двух, iPhone XR обладает более мощным чипсетом и графическим процессором, вы легко сможете пользоваться этим устройством несколько лет. К тому же, всегда можно рассчитывать на регулярные обновления от Apple на протяжении минимум четырех лет.

OnePlus 7 Pro также обладает впечатляющей производительностью. Здесь установлен чипсет Snapdragon 855, один из лучших процессоров для смартфонов на Android. Не стоит также забывать про отличную, быструю Oxygen OS и дополнительную плавность работы, которую дает дисплей с частотой 90 Гц. Все эти факторы делают 7 Pro одним из самых быстрых смартфонов на Android на сегодняшний день. Компания OnePlus также поставляет регулярные обновления на свои устройства, поэтому телефоном можно будет пользоваться как минимум несколько лет.

Apple прославились благодаря своей экономности в плане внутренней памяти смартфонов, но 64 ГБ на базовой модели iPhone XR вполне хватит для комфортной работы, если не злоупотреблять съемкой видео в 4K. Но есть проблема в виде скромного объема облачного хранилища, если вы не платите за подписку. 5 ГБ – это совсем низкий показатель для 2019 года. Пока компания не исправит эту проблему, большинство пользователей будут вынуждены платить за хранилище 50 ГБ. Цена, благо, не слишком высокая — $0.99 в месяц.

Если вы выберете OnePlus 7 Pro, то волноваться про объем памяти вам придется поменьше. Базовая модель идет с 128 ГБ встроенной памяти, а бесплатный объем Google Drive составляет 15 ГБ.

Камера

С точки зрения железа, в iPhone XR все очень просто. Всего одна камера, без дополнительных модулей, но со своими задачами справляется отлично.
OnePlus 7 Pro, в свою очередь, как настоящий флагман, укомплектован тремя камерами: главной на 48 МП, телефото 8 МП и ультра-широкой 16 МП.

Этот набор позволяет творить настоящие чудеса в меню настроек для каждого нового снимка.

OnePlus 7 Pro против Apple iPhone XR 5

Давайте посмотрим на фотографии, которые мы сделали при помощи обоих смартфонов.

Как вы можете видеть, различия на снимках при дневном свете не слишком большие. Величина экспозиции и передача цветов в обоих случаях довольно точны. Конечно же, при использовании OnePlus 7 Pro можно увидеть плюсы наличия телефото и ультра-широкого объектива.

Наличие телефото в 7 Pro также сделает на порядок лучше портретные снимки. Особенно классно получаются портреты при использовании трехкратного объектива. В iPhone XR можно также найти портретный режим, но из-за отсутствия телефото в камере снимки получаются не такими впечатляющими. Они получаются шире, захватывают больше окружающих людей и объектов и иногда виднеется небольшое искажение, это нормально для обычных мобильных камер.

Примеры и сравнение фотографий можно посмотреть здесь — https://www.phonearena.com/reviews/OnePlus-7-Pro-vs-Apple-iPhone-XR_id4660

Что касается записи видео, оба устройства поддерживают разрешение 4K и мы советуем пользоваться именно им при съемке. При подобном разрешении оба смартфона выдают отличную, детализированную картинку, но iPhone XR выглядит немного предпочтительнее. Главная особенность – цвета на видео, снятом этим устройством, выглядят гораздо живее и ярче.

Видео, снятое на OnePlus7 Pro

Пример видео на iPhone XR

Развлечения

У iPhone XR довольно большой дисплей с диагональю 6.1 дюйма, но у 7 Pro еще более впечатляющий 6.7–дюймовый экран. Это, вместе с более высоким разрешением, технологией OLED и отсутствием выреза для камеры, делает модель от OnePlus идеальным смартфоном для просмотра видео.

Google предоставляет большой выбор опций для развлечения, среди которых музыка, фильмы и электронные книги. Экосистема Apple, тем не менее, выглядит более внушительно, она включает в себя обширный магазин iTunes, Apple Music, iBooks, подкасты и другое. Повторимся, если вы уже пользуетесь другими устройствами от Apple, то покупать смартфон от другого производителя мы не советуем.

Перед тестом динамиков мы ожидали, что смартфон от Apple легко одержит верх над своим конкурентом. Но, к нашему удивлению, OnePlus 7 Pro совсем не уступил iPhone XR. Мы практически не заметили разницы между двумя устройствами. Возможно, XR звучит чуть более динамично, но различия в громкости и качестве звука настолько незначительны, что их даже не стоит учитывать.

Батарея

С увеличением размеров смартфонов, мы стали замечать и увеличение срока жизни батареи. Конечно, пока что мы редко можем без проблем продержаться два дня без заряда, но за последние несколько лет ситуация определенно улучшилась.
И оба устройства отличное тому подтверждение.

Мы использовали для тестирования специальный скрипт, который симулировал обычное использование смартфона в течении дня. Оба конкурента работали с яркостью экрана в 200 нит. OnePlus 7 Pro по итогам нашего теста показал отличные показатели, чуть более 9 часов активной работы экрана. iPhone XR продемонстрировал еще более впечатляющие показатели, проработав 11 часов.

Конечно же, главным фактором тут является дисплей. Из-за того, что OnePlus 7 Pro использует частоту обновления в 90 Гц, батарея умирает быстрее. iPhone XR же обладает дисплеем с более низким разрешением и это помогает ему продержаться дольше. Вы можете сменить настройки и использовать 7 Pro на частоте 60 Гц, но это того не стоит.

Вывод

OnePlus 7 Pro против Apple iPhone XR 6

OnePlus 7 Pro и iPhone XR – великолепные смартфоны, но каждый из них заслужил этот статус по разным причинам.

Мы не можем не отметить смелость и инновационность 7 Pro. Смартфон не боится выходить за рамки и бросать вызов главным флагманам на рынке. При этом, устройство предлагает необычные фишки и умудряется удивить крайне умеренной ценой. Единственная проблема, которая сразу бросается в глаза? Огромный размер устройства.

iPhone XR, в свою очередь — это упрощенная версия XS, которая не пытается тягаться с флагманами, не отличается премиальностью, но соответствует всем стандартам смартфонов от Apple. Если вы хотите построить экосистему из техники Apple, то XR станет самым дешевым способом начать. В отличии от 7 Pro, iPhone XR идет на компромиссы там, где это можно сделать. Разработчики пожертвовали экраном, но при этом сохранили отличный чипсет и впечатляющую камеру, которая легко справляется со всеми главными задачами.

В конце концов, если у вас уже есть техника Apple или вы в принципе являетесь поклонником этого бренда, то вам стоит купить XR. Если нет, то нужно задать себе вопрос, как много времени вы проводите, глядя на экран вашего смартфона. Если это действительно большая цифра и вы предпочитаете потреблять медиаконтент именно при помощи телефона, то более подходящим вариантом станет OnePlus 7 Pro.

Вы даже сэкономите при подобном выборе. С другой стороны, если вам нужно, чтобы устройство просто стабильно работало и справлялось с главными задачами, а частота экрана 90 Гц вам ни о чем не говорит, к тому же вы не хотите копаться в настройках смартфона и собственноручно устанавливать приложения – выбирайте iPhone XR и будете счастливы.

Плюсы OnePlus 7 Pro:
• Выше разрешение дисплея, частота обновления 90 Гц делает картинку лучше
• Объем памяти в базовой модели больше
• Больше возможностей для кастомизации
• Более доступная цена

Плюсы Apple iPhone XR:
• Отлично впишется в экосистему Apple
• Батарея живет дольше
• Защита от воды
• Качество записанного видео лучше
• Лучше поддержка ОС, постоянные обновления