Представленный дизайн Xbox Series X
Монолитный дизайн Xbox Series X

Этот год должен стать одним из важнейших для мира игровых консолей за последнее время – оба главных производителя выпускают приставку нового поколения. Microsoft уже показали свой Xbox Series X, а вот PlayStation 5 мы еще не видели.

Функциональность

Как и ожидалось, обе компании постарались сделать новые устройства как можно более мощными. В каждом из них должен быть установлен процессор AMD с архитектурой Zen 2 и новейшей видеокартой Navi. Благодаря этому у обеих приставок будет значительное преимущество в производительности над Xbox One и PlayStation4.

Оба устройства смогут поддерживать разрешение 8K с частотой кадра 120 fps, хотя на современных 4K-дисплеях изображение будет в 4K / 60 fps. Также в приставках будет трассировка лучей с аппаратным ускорением благодаря видеокарте Navi, отчего взаимодействие освещения с виртуальными объектами станет лучше.

Время загрузки станет значительно меньше. Эксклюзивный отрывок с запуском Spider-Man с PS4 показал, что на новой модели игра запускается не 15 секунд, а всего 0.8 секунд. На те же результаты нацелен и Microsoft, хотя подробностей пока нет.

PlayStation 5 сократила время загрузки в Marvel's Spider-Man (2018) с 15 секунд до 0,8 секунды
PlayStation 5 сократила время загрузки в Marvel’s Spider-Man (2018) с 15 секунд до 0,8 секунды.

Кроме того, обе компании наконец решили проблему обратной совместимости. Новое поколение обеих устройств сможет поддерживать старые игры изначально, а не решать проблему с помощью обновлений.

Характеристики

Переход на новое поколение означает новые мощности, и способности железа в обеих приставках будут максимальными. Обе модели будут обладать процессором AMD, который обеспечит производительность самого высокого уровня.

У сделанного по 7нм-техпроцессу восьмиядерного процессора будет архитектура Zen 2 и видеокарта Navi. Также ожидается трассировка лучей с аппаратным ускорением и оперативная память GDDR6.

Процессор AMD Zen 2 и RDNA 2 поддерживает совместимость с играми последних четырех поколений
Процессор AMD Zen 2 и RDNA 2 поддерживает совместимость с играми последних четырех поколений

Точные характеристики PS5 пока неизвестны, а вот от Microsoft было несколько официальных подтверждений. В частности, оперативной памяти будет 16 ГБ – 13 для игр и 3 для ОС. Жесткий диск NVMe SSD сделает загрузку игр гораздо более быстрой – по слухам, скорость чтения будет достигать 2 ГБ/с.

Геймпады

Вместе с презентацией Xbox Series X Microsoft показали и новый геймпад, который придет на замену устройству с Xbox One.

Новый геймпад Xbox
Новый геймпад Xbox

Главное изменение – новая кнопка «Share», которая выполняет функцию, схожую с подобной клавишей на PS4 DualShock и Nintendo Switch. Кнопка сможет быстро записывать видео и делать скриншоты и делиться ими в соцсетях. Кроме того, нас ждет новая кнопка-крестовина D-pad, вдохновение для которой компания черпала в Xbox Elite Series 2 Wireless Controller.

Как и в Elite Series 2, в новом геймпаде будет разъем USB Type-C, однако можно использовать батарейки AA.

Что касается PlayStation, нас ожидает появление нового DualShock 5. Изображений с его дизайном пока нет, однако известны некоторые изменения в функциональности.

Во-первых, появятся «адаптивные триггеры» – в зависимости от силы нажатия на клавиши L2/R2 игра будет реагировать по-разному. Во-вторых, поменяется тактильная обратная связь, которая будет отличаться от вибрации в DualShock 4.

Здесь также будет соединение через USB-C, через которое геймпад будет и заряжаться. Возможно, DualShock 5 будет совместим с PS4 и PS4 Pro, но это пока не точно.

Игры

Вероятно, самая главная конкуренция между двумя приставками будет происходить в области игр. У обеих компаний – Xbox Game Studios и Sony Interactive Entertainment Worldwide Studios – припасена уже целая линейка интересных новинок.

Среди официально подтвержденных на Xbox игр – Halo Infinite, который также выйдет на Xbox One и ПК. Другая ожидаемая игра – Senua’s Saga: Hellblade 2. Кроме того, можно рассчитывать на появление Forza Motorsport 8, так как следующая часть ежегодно выходящей серии от Turn 10 Studios пока не была выпущена. Остальные проекты от Xbox Game Studios пока находятся на ранних стадиях разработки – среди них Everwild и новая RPG от Playground Games.

Ожидаемая игра для PlayStation 5
Ожидаемая игра для PlayStation 5

От Sony новостей пока гораздо меньше, однако уже есть подтверждение об экшн-RPG Godfall. Студия Bluepoint Games, известная ремейками Shadow of the Colossus, Gravity Rush и Uncharted, также готовит новый проект для PlayStation 5. Кроме того, новые хиты для PS4 от Sony – The Last of Us: Part II и Ghost of Tsushima окажутся и на новой приставке.

Разумеется, к выходу на обе модели готовятся и игры от сторонних разработчиков: среди них Cyberpunk 2077, Watch Dogs: Legion и многое другое.