Плюсы:

  • Четкий и яркий дисплей
  • Много красивых предустановленных циферблатов
  • Удобные и настраиваемые режимы батареи
  • GPS, NFC и датчик сердцебиения
  • Качественный фитнес-трекер
  • Полезный встроенный динамик

Минусы:

  • Батарея не идеальна, но все же лучше большинства других моделей

Fossil – один из последних производителей умных часов, остающихся верными платформе Wear OS от Google. Компания выпускает несколько новых моделей каждый год, а по внешнему виду их часы – одни из лучших среди устройств на этой операционной системе. Несмотря на это, от последней модели Fossil каких-то особых ожиданий не было – многие часы с Wear OS медленные и едва выдерживают сутки работы без зарядки.

Однако новые Fossil Gen 5 Smartwatch преподнесли сюрприз. Обновленные характеристики, настраиваемые режимы батареи и новое железо в совокупности дают одно из лучших на данный момент устройств на Wear OS. Ниже – полный обзор на Fossil Gen 5 Smartwatch, благодаря которому можно решить, нужна вам эта модель или нет.

Смотрите также обзорную статью про все модели смартчасов от Samsung.

Обзор на Fossil Gen 5 Smartwatch: общие впечатления

Fossil Gen 5 обзор
Fossil Gen 5 выглядят стильно

Wear OS попал в странную ситуацию – крупные компании индустрии моды и производители техники выпускают новые устройства на Wear OS чуть ли не каждый день, однако Google вкладывается в свою технологию не сильно. Если не верите – достаточно посмотреть на последнюю конференцию Google I/O 2019, в ходе которой было ровно ноль упоминаний этой платформы.

Однако Fossil и длинный список других брендов остаются верными Wear OS. Gen 5 Smartwatch – одни из редких часов на этой ОС, работающих на чипсете Snapdragon 3100; также есть функции, которые на других девайсах найти трудно: настраиваемые режимы батареи, большой объем оперативной памяти, решающий многие проблемы с производительностью, и даже встроенный динамик.

Да, среди устройств на Wear OS Gen 5 вполне возможно являются одной из лучших моделей, но за пределами относительно небольшой группы Wear OS появляется множество конкурентов. Может ли модель соперничать с Apple Watch, Fitbit Versa и Galaxy Watch?

Fossil Gen 5 — внешний вид и экран

Fossil Gen 5 Amoled экран
Вид экрана Gen 5 на этой модели Fossil он Amoled
  • Экран: 
    • 1.28-дюймовый AMOLED
    • Разрешение 416 х 416
    • 328ppi
  • Размер корпуса: 44 х 12мм
  • Ширина ремешка: 22мм
  • Вес: 99.79г

Если вы хотя бы немного знакомы с умными часами Fossil, часы линейки Generation 5 вы узнаете без труда. Их дизайн похож на предыдущие модели Fossil – большой и яркий 1.28-дюймовый AMOLED-экран, высокая плотность пикселей 328ppi, а также три программируемых кнопки справа, причем средняя представляет собой крутящуюся головку. Кнопки нажимаются легко, а поворачиваемая головка является удобной альтернативой движению по экрану пальцем. Да, до крутящегося безеля в Samsung Galaxy Watch ей далеко, но и жаловаться на нее трудно.

На данный момент есть две модели Gen 5: Carlyle и Julianna. Обе продаются по одной и той же цене и предоставляют на выбор несколько ремешков. Например, есть черный вариант, а также металлический и кожаный. Разумеется, их можно менять – подойдет любой ремешок шириной в 22мм.

Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 1
Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 2
Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 3

Функциональной разницы между двумя этими моделями нет. У обеих одинаковый размер – 44 на 12мм, хотя ясно, что Fossil выпускает Julianna с расчетом больше на женскую аудиторию. Модели Julianna идут в мягкой ало-золотой и розовой расцветках, а модели Carlyle – черные и дымчато-стальные.

Fossil Gen 5 Smartwatch – стильные и разнообразные часы, которые явно являются шагом вперед относительно Generation 4. Хотя для частых занятий спортом есть варианты получше, по производительности претензий к ним нет.

Железо и производительность Fossil Gen 5

  • SoC: Qualcomm Snapdragon Wear 3100
  • 1ГБ оперативной памяти
  • 8ГБ встроенной памяти
  • Три настраиваемых режима батареи
  • GPS
  • Датчик сердцебиения
  • NFC
  • 3ATM
  • Bluetooth/Wi-Fi
    • LTE нет
Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 4

Если забыть о Montblanc Summit 2 за $1000, Fossil Gen 5 – возможно, самые мощные часы на Wear OS на данный момент. Они работают на чипсете Snapdragon Wear 3100 – он не самый новый, но гораздо лучше, чем древний чипсет, который до сих пор используют в Mobvoi. Решение использовать 3100 окупается сполна – по производительности часам от Fossil равных мало.

Небольшие лаги у часов бывают только в редких случаях – с клавиатурой в Google Play Store, например. В остальном жаловаться не на что.

Каждым часам на Wear OS нужен Snapdragon 3100 и 1ГБ оперативной памяти!

fossil-gen-5 обратная сторона
Так выглядят часы с обратной стороны

Плавной работе устройства способствует и 1ГБ оперативной памяти – почти в два раза больше, чем предлагают любые другие часы на Wear OS. Также Fossil снабдили модель 8ГБ встроенной памяти – для приложений и музыки хватит с головой. Такой объем памяти явно порадует тех, кто часто занимается спортом и не хочет таскать с собой телефон.

Кроме того, часы от Fossil обладают функцией NFC для бесконтактной оплаты Google Pay, а также встроенным GPS и оптическим датчиком сердечного ритма. Когда производитель пытается урезать стоимость устройства за счет удаления наименее нужных функций – перечисленные вещи обычно идут на выход первыми, поэтому их наличие в этой модели не может не радовать. Fossil явно не пытается втиснуть себя в установленные рамки.

Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 5
Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 6
Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 7

Также компания заявила, что датчик сердцебиения в этом году немного поменялся. Теперь показатели фиксируются лучше, отмечая максимальные и минимальные значения сердцебиения более точно, что особенно важно для тех, кто следит за своим состоянием во время пробежек.

Также любителей спорта порадует тот факт, что часы получили рейтинг влагозащиты 3ATM и обладают встроенным альтиметром, акселерометром и гироскопом.

Для спортивных занятий Fossil Gen 5 можно соединить с Google Fit. Эта платформа пока далека до идеала, но постепенно она становится лучше. Однако благодаря тому, что часы работают на Wear OS, для этих целей можно установить любое другое фитнес-приложение – качественных альтернатив Google Fit существует достаточно.

Найти какие-либо претензии к железу в Fossil Gen 5 трудно.

Возможно, лучшее изменение по части железа – это добавление динамика. По-хорошему, это должно быть стандартом для всех часов на Wear OS. Теперь при общении с часами через Google-Ассистента можно слышать ответ – этого очень не хватало.

Также через динамик можно слушать музыку, но трудно найти человека, который реально будет это делать (только если ими будут те люди, которые также смотрят на часах фотографии).

Выносливость батареи приличная. Она определенно лучше, чем у средних часов на Wear OS, которые обычно выдерживают меньше суток, но до Fitbit или Galaxy Watch они явно не дотягивают. Обычно часы выдержат весь день без каких-либо проблем, но на ночь для отслеживания состояния время сна их может и не хватить. И это если отключить режим always-on – с ним дела будут еще хуже.

Во время какой-нибудь пробежки на четыре километра при включенном GPS и датчике сердцебиения часы потеряют примерно 10% заряда.

Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 8
Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 9

Wear OS сама по себе не обладает богатым набором инструментов для экономии батареи, поэтому Fossil добавили три настраиваемых режима работы батареи (а всего их четыре), чтобы распределить расход энергии по своим потребностям. Во-первых, есть повседневный режим, который держит включенными все функции – определение локации, режим always-on, NFC, динамик и все остальное. Разумеется, этот режим самый энергозатратный.

Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 10

Расширенный режим батареи – несколько облегченная версия повседневгого. Bluetooth в нем включается и выключается по расписанию, благодаря чему часы могут отключиться от телефона ночью и не тратить заряд, пока вы спите. Также этот режим отключает все, кроме кнопки включения, уведомлений и вибрации.

Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 11

Самый лучший режим – настраиваемый. Включать или выключать можно вообще все по своему усмотрению. При грамотной настройке часы будут работать более суток, но дольше – вряд ли.

Наконец, есть режим показа только времени, в котором на экране (не в режиме always-on) демонстрируется время, дата и логотип Fossil. Так часы смогут работать дни и даже недели на одной зарядке – в зависимости от того, сколько ее было изначально.

Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 12

Если бы все часы на Wear OS предоставляли такой богатый выбор, было бы прекрасно. Каждый пользуется умными часами по-разному, поэтому возможность такой настройки – очень полезная функция.

Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 13

Проблемы Wear OS и решения от Fossil

У Wear OS сложилась не самая лучшая репутация среди любителей гаджетов. И хотя нельзя сказать, что претензии людей не обоснованы, но иногда они все-таки преувеличены. Wear OS позволяет получить быстрый доступ к Google-Ассистенту, Календарю и многим другим приложениям от Google, которые уже стали частью жизни. Новые виджеты Tiles – вещь тоже удобная. Хотя и они не лишены недостатков – иногда возникают баги вроде проблем показа заголовков из Google News. Но стоит отметить, что такие проблемы случаются не часто.

Гугл ассистент на смартчасах Fossil Gen 5
Гугл ассистент на смартчасах Fossil Gen 5

Также Wear OS стал прекрасно работать с телефонами на Android – количество ошибок и багов заметно снизилось.

Но обеспокоенность людей относительно устройств на Wear OS понять можно. Решение проблем и выпуск обновлений на этой платформе в число главных приоритетов Google явно не входит, поэтому ждать исправления надоевшего бага можно очень долго. Компания уделяет Wear OS значительно меньше внимания, чем Apple – своим watchOS. Крупные обновления происходят слишком редко.

Вместо этого Google рассчитывает на то, что производители часов будут справляться с недостатками Wear OS самостоятельно. В случае с Fossil компании это удалось.

Судя по всему, Fossil уделяет Wear OS больше внимания, чем сам Google.

Как обычно, устройства на Wear OS с трудом выдерживают сутки на одной зарядке, но настраиваемые режимы в Gen 5 позволяют частично решить эту проблему. Также ОС может лагать и глючить без достаточного объема оперативной памяти, но Fossil это предусмотрели и поставили на эту модель значительно больше памяти, чем мы привыкли видеть у моделей на Wear OS. Поэтому тормозов и лагов практически нет.

Вряд ли стоит отказываться от Fossil Gen 5 только из-за Wear OS, но помнить о соответствующих проблемах нужно.

Цена

  • Fossil Gen 5 Smartwatch: 20 000 рублей (плюс-минус)

Обе модели Fossil Gen 5 Smartwatch – и Carlyle, и Julianna – стоят 20 000 рублей, независимо от выбранного ремешка. 

20 000 рублей – довольно большая сумма за умные часы, но это одно из лучших устройств на Wear OS на данный момент. Учитывая состояние этой ОС на данный момент, Fossil Gen 5 – лучший выбор для повседневного использования.

Если по какой-то причине вы не большой фанат Gen 5, но все равно хотите часы на Wear OS – хорошим выбором будет TicWatch Pro 4G/LTE, в котором есть LTE (как вы и сами могли догадаться), а стоит он примерно столько же, сколько Gen 5. Fossil Sport – также неплохой вариант, если вы хотите немного сэкономить, однако с производительностью и выносливостью батареи могут быть проблемы.

Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 14

Что касается вариантов не на Wear OS – качественной альтернативой может стать Fitbit Versa 2. Первая Versa была одними из лучших умных часов прошлого года, и вряд ли что-то помешает Versa 2 удержать эту планку. Также есть Samsung Galaxy Watch ($300) или Watch Active ($200), хотя и у них были свои недостатки – например, проблемы при отслеживании активности на Watch Active.

Если у вас iPhone – варианты также есть. Apple Watch Series 4 ($380) – лучшие умные часы, которые можно купить для айфона, но и здесь Fossil постепенно перехватывает первенство. Компания выпускает проприетарные приложения для айфонов, которые позволяют пользователям iOS принимать звонки на часах Fossil Gen 5. Так что даже здесь часы от Fossil могут быть лучшим Fossil Gen 5вариантом.

Итог обзора Fossil Gen 5

Fossil Gen 5 Smartwatch – лучшие умные часы на Wear OS из доступных на данных момент. Они хороши почти всем – производительностью, внешним видом и гибкостью в настройках. Хотелось бы, чтобы не приходилось отключать различные сенсоры ради сохранения заряда, но и это скорее вина Wear OS, а не Fossil. 

Fossil Gen 5 - лучшие часы на Wear OS 15
Сделав выбор в пользу Fossil Gen 5, вы останетесь довольны!

Если вам хорошо знакома Wear OS, Fossil Gen 5 вы полюбите. А даже если не знакома – работа с этими часами оставит от нее приятное впечатление. Остается только надеяться, что Google начнет уделять этой ОС больше внимания.

По материалам статьи https://www.androidauthority.com/fossil-gen-5-smartwatch-review-1020794/