Best fitness tracker
Если в этом году вы собирались привести свое тело в форму, стоит подумать о покупке хорошего фитнес-трекера. Практичнее всего взять простой трекер, измеряющий шаги и физическую активность и не мешающий при повседневной деятельности.
В этом списке перечислены недорогие и лучшие фитнес-трекеры (фитнесс-браслеты), хотя можно взять и умные часы с такими же функциями. Но если подобный девайс вам нужен только для занятий спортом и смотреть время, переплачивать за дополнительные функции смысла нет.
Критерии выбора лучшего фитнесс-трекера
Сейчас почти все умные часы вроде Apple Watch Series 6 или Samsung Galaxy Watch Active 2 обладают функциями для отслеживания тренировок. Такие девайсы умеют измерять ваш сердечный ритм и мониторить сон, а также любую физическую активность. У умных часов большие циферблаты, часто есть поддержка приложений Android и iOS, Wi-Fi, NFC, Bluetooth и многое другое.
А вот фитнес-трекеры обычно небольшие, и дисплеи у них монохромные. Они способны считать шаги, преодоленное расстояние и сожженные калории, но для использования GPS и получения более подробной информации нужно подключение к смартфону.
Посмотрите статью о смарт-часах Samsung.
Другие важные функции фитнес-трекеров
1. Датчик измерения сердечного ритма. Возможность измерять пульс есть почти у всех фитнес-трекеров, по проверить наличие функции перед покупкой надо.
2. GPS. Если вы любите бегать, удобно отслеживать свой маршрут, и в этом поможет GPS. Есть встроенного GPS нет, придется брать с собой на пробежку смартфон.
3. Альтиметр. Этот датчик нужен, если вы хотите знать, на сколько этажей за день вы поднялись – или на какую высоту вскарабкались, если вы любите экстремальный спорт.
Лучшие фитнес-трекеры и браслеты
Fitbit Inspire 2

Fitbit Inspire 2 стал продолжением великолепного Inspire HR, поэтому ожидания от него были высокими. Стоят эти две модели примерно одинаково (11 тысяч рублей), и дизайн у них похож.
Это фитнес-трекер начального уровня для бега, ходьбы, плавания и езды на велосипеде, а также для мониторинга сна и сердечного ритма. Время автономной работы увеличилось в два раза и теперь составляет 10 дней, а еще доступен показатель Active Zone Minutes от Fitbit.
Но если вы занимаетесь спортом всерьез, стоит рассмотреть более функциональные модели вроде Garmin Venu Sq. Маленький монохромный дисплей Fitbit Inspire 2 не очень удобен, особенно если вы пытаетесь пользоваться трекером во время интенсивной тренировки.
Xiaomi Mi Band 6

Xiaomi Mi Band 6 – не самый привлекательный фитнес-трекер на рынке, но с функциональностью у него все в порядке. Дисплей увеличился до 4.7 см в высоту, так что цветной AMOLED-экран стал на 50% больше, чем был у Mi Band 5. Благодаря этому удобно сразу видеть статистику своих тренировок.

Кроме того, трекер умеет отслеживать сон и считать показатель Personal Activity Intelligence, для которого теперь важнее не пройденные шаги, а пульс во время занятий. Число поддерживаемых типов тренировок увеличилось с 11 до 30, и есть отслеживание маршрута через GPS – правда, нужен смартфон поблизости. Mi Band 6 способен даже считать прыжки через скакалку.
Вы можете включить постоянный мониторинг уровня стресса, а еще Xiaomi добавили датчик SpO2 для измерения насыщенности крови кислородом. Китайская компания обещает до двух недель работы с одного заряда, что превосходит более дорогие девайсы от Fitbit и Samsung. Стоит Mi Band 6 около 3 тысяч рублей. Есть версии с NFC.
Fitbit Charge 4

Трекер Fitbit Charge 4 похож на прошлую модель линейки Charge 3, но американская компания добавила несколько важных функций. Встроенный GPS позволяет обходиться на пробежках без смартфона, хотя он нужен, если вы хотите послушать музыку – внутреннего хранилища на Charge 4 нет.
Fitbit придумали отличный показатель для измерения эффективности тренировки – Active Zone Minutes. Вам надо достигать дневные и недельные цели, для чего в течение определенного времени пульс должен находиться в определенных «зонах». Добиться этого можно с помощью тренировок как с высокой, так и с низкой интенсивностью. Идея не новая, но реализована великолепно.
Fitbit Charge 4 отлично выглядит и обладает множеством продвинутых технологий. Стоит фитнес-трекер 14 тысяч рублей.
Garmin Vivosmart 4

Несмотря на то что Garmin Vivosmart 4 вышел уже несколько лет назад, это до сих пор один из лучших фитнес-трекеров на рынке. Есть базовый набор необходимых функций: измерение сердечного ритма, сна и уровня стресса, а также подсчет шагов, калорий и этажей. Более того, Garmin добавили датчик насыщенности крови кислородом и показатель Body Battery. Последний анализирует все ваши показатели тела и советует, когда нужно тренироваться, а когда – отдыхать.
Garmin Vivosmart 4 – отличный и надежный фитнес-трекер за 11 тысяч рублей, которому не хватает лишь GPS.
Samsung Galaxy Fit 2

Samsung Galaxy Fit 2 может не только похвастать более крупным AMOLED-дисплеем относительно предшественника, но и долгим временем автономной работы – 15 дней. Учитывая невысокую цену 3 тысячи рублей, Galaxy Fit 2 станет идеальным выбором для владельцев смартфонов от Samsung. Конечно, девайс работает и с остальными телефонами на iOS и Android, но сначала придется установить приложения Galaxy Wearable и Samsung Health.
Встроенного GPS нет, хотя от фитнес-трекера за такую цену его ожидать и не стоило. Если вы собираетесь бегать или ездить на велосипеде, с собой надо брать смартфон, подключенный к трекеру по Bluetooth. Помимо постоянного мониторинга сердечного ритма и сна, Galaxy Fit 2 подходит для самых разных тренировок: бега, ходьбы, плавания и езды на велосипеде.
Huawei Watch Fit

Фитнес-трекер Huawei Watch Fit напоминает умные часы, ужатые по ширине, чтобы не занимать много места на запястье. У девайса крупный цветной AMOLED-дисплей, с помощью которого удобно следить за процессом тренировки и читать уведомления со смартфона. Устройство может измерять пульс и насыщенность крови кислородом, а также отслеживать маршрут с помощью GPS. Доступен мониторинг сна и стресса и подсчет шагов.
На выбор есть аж 96 видов спорта, включая плавание в бассейне и курсы бега от Huawei, позволяющие новичкам быстро втянуться в этот процесс. Watch Fit измеряет показатель VO2 Max, так что информация об эффективности ваших тренировок окажется максимально подробной.
Трекер работает со смартфонами на Android и iOS, и вы сможете видеть уведомления, управлять воспроизведением музыки и даже узнавать погоду. Время автономной работы составляет 7-10 дней в зависимости от того, как часто использовать GPS и включен ли круглосуточный мониторинг пульса. Стоит Huawei Watch Fit около 7 тысяч рублей.
Withings Steel HR Sport

Несмотря на то что дизайн Withings Steel HR Sport напоминает традиционные часы, в первую очередь девайс является фитнес-трекером. Мини-циферблат показывает, сколько шагов вам осталось до достижения дневной цели, а информация о текущей тренировке отображается на маленьком круглом OLED-экране. При этом дисплей способен показывать уведомления со смартфона и информацию о сердечном ритме, а также отслеживать один из 30 типов тренировок. При необходимости используется GPS с подключенного мобильного телефона.
Пусть монохромный дисплей очень маленький, благодаря этому Withings Steel HR Sport работает до 25 дней с одного заряда. Если вы не хотите часто перезаряжать свой трекер, это идеальный вариант. Стоит он 14 тысяч рублей.
Fitbit Versa 3

Линейка Versa является одной из самых популярных моделей компании – исключением не стала и новая модель Fitbit Versa 3. Трекер сделан в стиле умных часов, но идеально подходит для занятий спортом: есть встроенный GPS и точный датчик измерения пульса.
Цветной AMOLED-дисплей стал больше, и он даже позволяет отвечать на сообщения и принимать звонки. Добавлена поддержка Google Ассистента, поэтому теперь есть выбор между ним и Amazon Alexa. Время автономной работы достигает 6 дней, а цена – около 20 тысяч рублей.
Garmin Venu Sq

Благодаря насыщенному 1.3-дюймовому дисплею и огромному набору функций для тренировок Garmin Venu Sq – одни из лучших умных часов для занятий спортом. Слово «Sq» в названии означает «square» – «квадрат», потому что экран в этой модели стал квадратным, а оригинальные Venu были круглыми. Правда, вместо AMOLED используется LCD-дисплей, поэтому и цена стала ниже – 20 тысяч рублей.
На Venu Sq доступны все функции, нужные для тренировок. Часы идеально подходят для бега и могут мониторить сон, сердечный ритм, уровень стресса и насыщенность крови кислородом. А главное преимущество девайса – возможность хранить и слушать музыку со Spotify без подключения к интернету.
Конечно, с учетом такого набора функций трудно рассчитывать на долгое время работы с одного заряда, и составляет оно 6 дней. Сервис бесконтактной оплаты Garmin Pay тоже не так широко поддерживается, как Apple Pay или Google Pay. Но Garmin Venu Sq все равно остаются великолепными умными часами для любителей тренировок.