Умные часы Apple Watch 6 или Apple Watch Series 6 – небольшое обновление Series 5, но в этом нет ничего плохого. Без особой конкуренции в премиум-сегменте Apple могут позволить себе каждые пару лет выпускать новую модель с косметическими изменениями.

Однако насколько велика потребность в таких часах сейчас? Недавно Apple выпустили новую относительно недорогую модель SE, и многим ли действительно будут нужны дорогие Apple Watch 6?

Обзор на Apple Watch 6: завидуйте, конкуренты и учитесь 1
Apple Watch 6 выглядят очень стильно

Дизайн Apple Watch 6

Вряд ли можно многое сказать о дизайне Apple Watch 6 – практически все знают, как сейчас выглядят Apple Watch. По сути, внешне Series 6 почти ничем не отличаются от Series 5, которые и сами были очень похожи на Series 4. Новые часы чуть тоньше: 10.4 мм против 10.74 мм у прошлой модели, однако вряд ли кто-то заметит разницу без линейки.

Появились и новые расцветки: “синий алюминий” и “красный алюминий Product Red”. Стандартная версия “космически-серого” цвета тоже выглядит великолепно. Также Apple продают варианты из нержавеющей стали и титана, если вы хотите чего-то попрочнее.

Обзор на Apple Watch 6: завидуйте, конкуренты и учитесь 2
Apple Watch 6 внешне практически ничем не отличаются от 5 серии

С выходом Series 6 появились и новые ремешки. Они сделаны из силикона и не имеют никаких застежек или скоб. Вы просто оборачиваете ремешок вокруг руки, и если вы измерили запястье правильно и заказали верный размер, часы будут плотно сидеть на руке.

Обзор на Apple Watch 6: завидуйте, конкуренты и учитесь 3
Так выглядит браслет на новых часах Apple Watch 6

Дисплей Retina стал ярче

Apple Watch 6 обладают большим квадратным OLED-дисплеем Retina. По размерам, разрешению и яркости он ничем не отличается от аналога в Series 5. Это значит, что он достаточно яркий для использования в солнечный день и прекрасно выглядит. По словам Apple, в режиме “always-on” экран стал в 2.5 раза ярче.

Кстати, теперь в режиме “always-on” вы сможете взаимодействовать с уведомлениями и элементами управления без необходимости включать дисплей. В общем, часами стало пользоваться гораздо удобнее в тех случаях, когда вы хотите быстро проверить время или новые сообщения.

Кроме того, с выходом watchOS 7 исчезла технология Force Touch. Apple решили избавиться от функции, которую так критиковали пользователи. Ну и хорошо.

Батарея – слабое место часов 6 серии

Аккумулятор на Apple Watch 6 своим временем работы не поражает. По словам Apple, Watch Series 6 смогут работать до 18 часов с одного заряда. В общем-то, это неплохо – если пользоваться часами на постоянной основе и включить режим “always-on”, устройства хватит на полтора-два дня использования. Если always-on отключить, это время увеличится до двух дней.

Тут стоит упомянуть отслеживание сна. С выходом watchOS 7 Apple наконец добавили функцию отслеживания сна на Apple Watch 6. Разумеется, за ночь она израсходует часть энергии, но не так много – всего несколько процентов.

Но раздражает то, что часто придется заряжать часы вечером только для того, чтобы отслеживать сон ночью. Конкуренты от Garmin, Fitbit, Huawei, Fossil, Suunto и даже смарт-часы Samsung делают модели с гораздо более выносливым аккумулятором. Это один из главных недостатков устройств от Apple.

Сама зарядка занимает не так много времени. Полностью восстановить энергию Apple Watch 6 можно за полтора часа, что чуть быстрее Series 5.

Отслеживание показателей здоровья

Самая главная из новых функций Apple Watch 6 – датчик для измерения насыщенности крови кислородом.

Измерение уровня кислорода в крови на Apple Watch 6
На Эйпл Воч 6 серии измерение кислорода в крови длится 15 секунд

Однако в отличие от проверенных клинически сенсоров для снятия ЭКГ, датчик SpO2 на часах 6 серии, не одобрен в качестве медицинского устройства агентством FDA и не получил маркировку CE.

Можно использовать сенсор SpO2 для быстрой проверки насыщенности крови кислородом днем или отслеживать этот показатель во время сна ночью. Ночной мониторинг особенно полезен, и (в ближайшем будущем) клинически одобренные девайсы вроде Withings ScanWatch смогут предупредить о потенциальных признаках болезней наподобие апноэ (остановка дыхания) во сне.

Поскольку сенсор Apple Watch 6 не является медицинским устройством, на него нельзя полагаться с высокой степенью надежности.

Процесс измерения занимает лишь 15 секунд, в отличие от 30-секундных тестов на многих других моделях. Часы и запястье должны быть в правильном положении, иначе считывание не произойдет. У некоторых других девайсов SpO2 будет правильно считываться независимо от положения на запястье.

Другая проблема состоит в том, что в приложении Health информация о насыщенности крови кислородом представлена не в самом удобном виде.

Можно видеть общие графики для отдельных дней, недель, месяцев и лет, но не показано, как часто часы делают измерения во сне, и какие конкретно показатели какому времени соответствуют. Например, можно видеть, что прошлой ночью величина SpO2 составляла 94-98%, но когда были сделаны измерения, не сказано. Представленная информация слишком общая.

Можно сделать вывод, что наличие функции измерения кислорода в крови – это просто дань времени и борьба за конкуренцию, к тому же ситуация с короновирусом в мире способствует развитию подобных технологий.

Отслеживание сна

Также новой функцией Apple Watch 6 и watchOS 7 стало отслеживание сна. И это должно было появиться очень давно! Почти все другие фитнес-браслеты и часы предлагают данную функцию, а компании вроде Fitbit, Withings и Garmin ее очень серьезно развили. К сожалению, в этом аспекте часы от Apple кажутся по сравнению с ними просто детской игрушкой.

Series 6 позволяют засечь общее время сна и бодрствования ночью. Также часы отслеживают сердечный ритм и количество сожженных калорий. Приложение Apple Health показывает среднее время в кровати и среднее время сна, а также отображает общие привычки сна в течение недель или месяцев.

Обзор на Apple Watch 6: завидуйте, конкуренты и учитесь 4
Отслеживание сна

И на этом все. Нет отслеживания фаз сна (быстрая, глубокая, REM-фаза), нет “баллов сна”, нет и попыток определить, соответствовало ли время сна вашей дневной активности. Сенсор для определения SpO2 тоже работает ночью, но поскольку датчик не является одобренным клинически, устройство не сможет определить симптомы апноэ во сне. Остается надеяться, что в течение следующих лет Apple получат одобрение от FDA и начнут догонять Fitbit и Withings.

Точность отслеживания сна тоже вызывает сомнения. Можно проснуться рано утром и пройтись до кухни, но часы определят ваш подъем только со звонком будильника. К счастью, на watchOS можно установить одно из множества сторонних приложений для получения более детальной информации о сне.

Единственное настоящее преимущество отслеживания сна в Apple Watch 6 не связано непосредственно с самим отслеживанием.

На часах можно настроить распорядок отхода ко сну, что, честно говоря, давно должно стать стандартной функцией всех остальных умных часов. Вы указываете своим Apple Watch, сколько нужно спать каждую ночь, когда вы обычно засыпаете и когда встаете.

Затем вы ставите таймер на то время, когда вы бы хотели начинать приготовления ко сну. И потом, когда активируется запланированный Режим сна, экран блокировки часов станет более простым и включится режим “Не беспокоить”. Функция “подними для пробуждения” тоже отключена, чтобы случайно не активировать яркий экран ночью.

Обзор на Apple Watch 6: завидуйте, конкуренты и учитесь 5

Точность датчиков

Новый датчик измерения сердцебиения в Apple Watch 6 поражает своей точностью работы. Его показатели практически полностью совпадают с такими профессиональными девайсами, как Wahoo TICKR X. Датчик в Series 6 является, возможно, самым точным среди всех девайсов, находящихся на руках. За него Apple действительно заслуживают похвалы.

Датчики часов Apple Watch Series 6
Датчики часов Apple Watch Series 6

У GPS тоже высокая точность. В отличие от каких-нибудь Garmin Fenix 6 Pro, с Apple Watch 6 вы не будете пробегать сквозь дома или прямо через деревья. Series 6 без проблем держатся дороги, по которой вы бегаете, и большую часть времени даже правильно показывают сторону этой дороги. Неплохо!

Также Apple отказались от чрезмерного сглаживания GPS-маршрутов, как это было в прошлых Watch. Это значит, что информация теперь выглядит не так симпатично, но более точно.

В Apple Watch 6 есть и клинически одобренный датчик для снятия ЭКГ, как в Withings ScanWatch и Fitbit Sense. Процесс происходит легко и быстро. Не бывает ситуаций, в которых снятие было невозможно произвести, в отличие от ScanWatch и Sense. Результаты ЭКГ доступны в приложении Health на iPhone, и ими можно поделиться со своим врачом в пару нажатий. ScanWatch тоже позволяют сделать это быстро, а вот у Fitbit Sense с этим проблемы.

Тренировки

Как и в прошлых Apple Watch, Apple Watch 6 обладают богатым набором функций для отслеживания тренировок. Часы могут подсчитать ваши шаги, частоту сердечных сокращений в состоянии покоя и активности, количество сожженной энергии, время в активном положении, пройденные этажи и расстояние, примерное значение VO2 max и многое другое. Шагомер ничуть не уступает тем же Fenix 6 Pro.

Обзор на Apple Watch 6: завидуйте, конкуренты и учитесь 6
График сердечного пульса

Также в Series 6 есть всегда работающий альтиметр для отслеживания высоты в течение дня. Это значит, что показатель пройденных этажей будет более точным, чем в прошлых Watch.

В данной модели появилось четыре новых типа упражнений: базовая тренировка, функциональная силовая тренировка, восстановление после тренировки и танцы. Часы способны сами определить, каким типом танцев вы занимаетесь в любой момент времени, и сохраняют всю информацию в приложении Health. Например, они могут распознать, что в определенном танце вы используете только руки или ноги.

Программное обеспечение Apple Watch 6

Основные обновления ПО в Apple Watch Series 6 связаны с watchOS 7. Обновления минимальны, а многие из них появятся и на прошлых Series.

Но изменения есть. Во-первых, новые циферблаты! Их здесь семь:

  • Полосы
  • Хронограф Pro
  • Гринвич
  • Творчество
  • Мемодзи/Анимодзи
  • Типография
  • Счет

Есть и обновления циферблатов X-Large и Фото. К сожалению, сторонних приложений с циферблатами пока нет.

Обзор на Apple Watch 6: завидуйте, конкуренты и учитесь 7

Apple серьезно работают над интерфейсом экранов. Теперь приложения могут отображать несколько функций на одном дисплее. Разработчикам надо самостоятельно обновлять свои приложения, чтобы использовать новую функцию.

Обновление получила и Siri, которая отныне работает более автономно. Она отвечает на запросы сразу же, без отправки данных на сервера Apple. Это значительно сокращает время между вашим вопросом и ее ответом. Узнать у Siri погоду можно практически мгновенно.

Наконец-то в watchOS 7 появилась функция Family Setup. Она позволяет настроить Apple Watch для детей, если у них нет iPhone.

В Series 6 установлен новый чипсет S6. Работает он невероятно быстро, и часы с легкостью переключаются между приложениями. По словам компании, процессор стал на 20% быстрее.

Выбор приложений для Apple Watch огромен. Практически любое приложение iOS, которое подошло бы умным часам, доступно для Series 6. Это ахиллесова пята всех остальных платформ, и Apple в этом плане показывают себя блестяще. И кстати, на Apple Watch наконец-то вернулись Google Карты!

Обзор на Apple Watch 6: завидуйте, конкуренты и учитесь 8

Можно что угодно говорить об Apple и их “железном занавесе” для ПО и сервисов, но поддержка продуктов у компании невероятная. Apple Watch не только получают регулярные обновления после выхода, но и являются ключевым продуктом для компании.

Сравните это с тем, как Google относятся к Wear OS и сфере умных часов вообще. Apple в этом плане далеко впереди.

Итог

Как и следовало ожидать, с выходом Watch Series 6 Apple еще сильнее укрепили свое лидерство на рынке умных часов. Лучшего устройства сейчас просто не найти и это ФАКТ!

Возможно, Series 6 подойдут не всем.

В плане соотношения цены и качества Apple Watch SE – гораздо более привлекательный вариант. Стоят они в полтора раза дешевле, а по функциональности почти ничем не уступают.

Apple Watch Series доступны в двух вариантах: 40 мм и 44 мм, а цены начинаются от 37 тысяч рублей. Да, это недешевый девайс. Но это с запасом лучшие умные часы, которые можно сейчас найти.

Обзор на Apple Watch 6: завидуйте, конкуренты и учитесь 9

Самым близким конкурентом являются Samsung Galaxy Watch 3, но и у них хватает своих ограничений. Есть хороший вариант Fitbit Sense: этот трекер отлично подходит для тренировок и отслеживания сна, но в качестве умных часов не блистает. Смотрите статью – лучшие фитнес-трекеры 2020 года.

Для любителей спорта неплохие модели можно найти у Garmin, особенно серии marq. В них хороший анализ физической активности и много функций для самих тренировок. Но в плане других возможностей умных часов они даже близко не стоят с Apple Watch 6.

Единственные достойные конкуренты Series 6 – другие модели от Apple. Series 6 не слишком отличаются от Series 5, которые на несколько тысяч дешевле. Но главным “соперником” являются новые Apple Watch SE.

У них нет дисплея “always-on” или сканера для измерения SpO2, но практически все остальные возможности Series 6 в наличии. А самое главное то, что стоят они от 25 тысяч рублей.

Каждый год Apple делают важные изменения в плане ПО и железа в своих умных часах, все больше отрываясь от Google с их вялой поддержкой Wear OS. Связка часов на Wear OS со смартфоном на Android была довольно удобной многие годы, но в последнее время все чаще хочется сказать: “Эх, вот бы я любил iPhone”. Умные часы от Apple постепенно пробуждают желание перейти на iOS даже у тех, кто это операционную систему принципиально не любит.

Видео: обзор Apple Watch 6

Google, делайте заметки.