Лучшие камеры для съемки видео в 2020 году 1

При выборе новых камер фотографы стали все больше внимания обращать на возможности съемки видео. К счастью, за несколько лет модели эволюционировали с неуклюжих видео в разрешении 640 x 480 до полноценного 4K, так что недостатка в выборе сейчас точно нет.

Ниже описаны самые подходящие камеры для съемки видео на данный момент.

Panasonic Lumix DC-GH5S

Panasonic Lumix DC-GH5S
Panasonic Lumix DC-GH5S

В линейке GH от Panasonic наиболее сфокусированной на съемке видео является модель DC-GH5S. Оптимизированный под 4K сенсор может снимать как UHD, так и DCI с частотой кадра 60 fps.

Корпус и хват практические такие же, как в GH5 – здесь много настраиваемых кнопок, а также управление через сенсорный экран для тихих нажатий при записи видео.

Автофокус в этой модели качественный – он следит за объектом в течение длительного времени, однако иногда сам выбор оказывается неправильным. За такую цену он не слишком надежный, и это может стать возможным фактором для отказа от покупки.

А вот качество видео здесь очень впечатляет – детализация высокая при любом освещении, а 10-битное кодирование вместе с форматами V-Log L и HGL дают богатые возможности при цветокоррекции.

JPEG тоже выглядят хорошо по сравнению с прошлыми моделями от Panasonic, а в RAW-файлах достаточно динамического диапазона для того, чтобы наличие 14-битной глубины цвета было оправданным. Тем не менее, оптимизированный под видео сенсор не способен дать такие же возможности для съемки фотографий, как и специализированные для этого модели.

Но в плане видео GH5S – одна из лучших камер на дынный момент. Отсутствие стабилизации немного снижает возможности съемки, но со штативом или карданным подвесом проблема решится легко.

Panasonic Lumix DC-GH5

Panasonic Lumix DC-GH5
Panasonic Lumix DC-GH5

Panasonic Lumix DC-GH5 – гибридная камера как для фотографий, так и для видео, хотя операторам она понравится больше. 20-мегапиксельный сенсор со стандартом Микро 4:3 может снимать 4K при 60 fps, а еще здесь есть профессиональные возможности вроде цветовой субдискретизации с форматом 4:2:2 и 10-битного кодирования.

Корпус здесь большой, но кожаное покрытие обладает отличной эргономикой. Джойстик упрощает навигацию и выбор объекта для АФ, а электронный видоискатель дает отличную реалистичную картинку.

Автофокус при фотографировании работает невероятно быстро и точно и легко настраивается под любые условия. Во время записи видео АФ уже не так хорош, но отслеживание все равно получается точным.

Главное преимущество GH5 – именно видео, что возможно благодаря характеристикам, которые обычно встречаются на видеокамерах профессионального уровня. Сенсор позволяет снимать невероятно детализированное 4K при 60 fps, а 10-битное кодирование с форматом 4:2:2 сохраняет в два раза больше информации о цвете и в 64 раза больше цветовой глубины, чем камеры с 8-битным кодированием и форматом 4:2:0. Также важны и дополнительные инструменты вроде вектороскопа и стабилизации изображения.

Fujifilm X-T3

Fujifilm X-T3
Fujifilm X-T3

X-T3 – мощная беззеркальная камера с 26-мегапиксельным APS-C сенсором, способная на съемку как качественных фотографий, так и видео 4K/60fps. Здесь видоискатель высочайшего разрешения и непрерывная съемка с огромной частотой.

X-T3 обладает набором привычных дисков, сенсорным экраном и кнопками с большим количеством настроек. В результате камерой очень легко и удобно управлять.

Способности АФ стали гораздо лучше, и теперь есть отслеживание по глазам. Фокус быстрый и почти мгновенно отвечает на действия пользователя. Батареи хватает на солидные 390 снимков, хотя в конце включится экономный режим.

Камера способна снимать великолепные 10-битные 4K-видео как в UHD, так и в DCI с частотой до 60 fps. Сенсор на 26 МП дает высокую детализацию и широкий динамический диапазон. Однако, как и всегда с камерами от Fujifilm, основное преимущество модели – цветовые режимы “Film Simulation” для фотографий, что позволяет легко делать красивые снимки.

В целом, X-T3 – одна из лучших камер APS-C для съемки фото и видео одновременно. Она впечатляет даже в том случае, если вам нужен лишь один из этих двух аспектов, а уж если оба, ей почти нет равных. Единственный минус – отсутствие стабилизации.

Читайте еще статью: Лучшие камеры до 40 000 рублей в 2020 году

Canon EOS M6 Mark II

Canon EOS M6 Mark II
Canon EOS M6 Mark II

EOS M6 Mark II – беззеркальная камера с сенсором APS-C на 32.5 МП с байонетом Canon EF-M. Несмотря на небольшие размеры, у нее комфортный хват и множество физических кнопок. Кроме них, есть три диска управления и отличный интерфейс на сенсорном экране, благодаря которому использовать M6 II – одно удовольствие.

Автофокус Dual Pixel обладает отслеживанием по лицу и глазам, и им легко пользоваться. Отслеживание не идеальное, но большую часть времени точное. Батарея довольно слабая, но можно заряжать камеру через USB.

4K-видео гораздо менее детализированные, чем у многих конкурентов в среднем сегменте, но АФ типа “нажми и следи” значительно облегчает работу. 32.5-мегапиксельный сенсор дает мало шума и много динамического диапазона. Сглаживающий фильтр снижает риск появления эффекта муара, при этом не теряя деталей. Стоящее по умолчанию повышение резкости JPEG работает сыровато, но это можно поправить в настройках.

M6 II – отличная камера среднего уровня с хорошей эргономикой и удобным интерфейсом. Есть лучшие модели в плане видео, автофокуса и батареи, но общая функциональность делают эту модель очень хорошим выбором.

Nikon Z6

Nikon Z6
Nikon Z6

Z6 – полнокадровая беззеркальная камера начального уровня от Nikon с 24-мегапиксельным сенсором, полноразмерным сенсором для 4K и фазовым автофокусом. Относительно небольшой корпус защищен от воды и удобен в руках. Привычные диски управления от Nikon отлично сочетаются с интерфейсом на тачскрине.

Автофокус надежно работает при ярком освещении, но ночью иногда тормозит. Аккумулятор довольно средний, и хватает его на 330 снимков с одной зарядки.

Видео 4K/30fps высокого качества, чему способствует встроенная стабилизация и отслеживание объектов автофокусом. 10-битное видео можно передавать на внешнее устройство через HDMI, а в ближайшем будущем Nikon обещают поддержку RAW-видео.

Качество фотографий на Z6 и вовсе топ-уровня – на них высокая детализация и отличное качество RAW-файлов при больших ISO. Однако шумоподавление на JPEG бывает слишком агрессивным.

Nikon Z6 впечатляет своим дизайном, электронным видоискателем и великолепным качество фото и видео. Это отличный выбор для тех, кто ищет устройство с ценой около $2000.

Panasonic Lumix DC-S1

Panasonic Lumix DC-S1
Panasonic Lumix DC-S1

Panasonic S1 – полнокадровая беззеркальная камера с 24-мегапиксельным сенсором со стабилизацией и двумя слотами для карт памяти. Помимо отличного качества съемки, здесь хорошее 4K.

На устройстве много удобно расположенных физических кнопок. Для беззеркальной камеры S1 великовата, но держать ее удобно. Корпус защищен от влаги, а LCD-дисплей обладает высоким разрешением.

Система автофокуса сделана по технологии DFD и работает четко и быстро. Однако при непрерывном АФ камера уступает конкурентам. Максимальная скорость непрерывной съемки – скромные 6 fps, хотя буферного пространства достаточно. Аккумулятор ниже среднего.

S1 способен снимать видео 4K/30fps с передискретизацией через полнокадровый сенсор, включая 10-битное кодирование с HLG. Есть и режимы 4K/60fps и 1080p/180fps с кроп-фактором APS-C. Распознавание лица работает хорошо, а ручной фокус можно адаптировать специально под видео.

Качество фотографий здесь великолепное. У JPEG все отлично как с детализацией, так и с подавлением шума, а RAW-файлы очень гибкие в редактировании. А если 24 МП недостаточно, в S1 есть режим Multi-Shot с опцией коррекции движения.

Sony Alpha a7 III

Sony Alpha a7 III
Sony Alpha a7 III

Sony a7 III – одна из самых маленьких и недорогих камер с полнокадровым сенсором на рынке. Для маленьких объективов ее хват подходит идеально, а вот с большими будет небольшой дисбаланс.

Меню и интерфейс остались довольно трудными, но настроек здесь много, и нужно просто пройти период обучения, после чего вы наверняка оцените все имеющиеся возможности. Тачскрин не лучшего качества, и разрешение видоискателя не очень высокое, но аккумулятор у этой модели выносливый.

Система автофокуса перекочевала из Sony a9 – тут 693 точки АФ, покрывающие почти весь кадр. Отслеживание работает более надежно, чем в a7R III, а автофокус по глазам также стал лучше. С учетом высокой скорости автофокусировки 10 fps, a7 III отлично подходит для съемки спортивных событий.

Можно с уверенностью сказать, что на данный момент a7 III является лучшей камерой со сменной оптикой для съемки видео от Sony. 4K здесь невероятно детализированное, и при съемке с 24 fps используется полнокадровый сенсор. Роллинг-шаттера почти нет, а в качестве приятного бонуса – замедленная съемка в Full HD.

Качество фотографий тоже очень высокое. Это одна из лучших камер на рынке для съемки при низком освещении, а с широким динамическим диапазоном фотографии великолепны и днем. Движок JPEG обновился, и камера стала образцовым примером работы с шумоподавлением и резкостью.

Статья будет дополняться, новыми и подходящими моделями, по мере их появления.