Общие впечатления

От следующего поколения PlayStation от Sony ждали очень многого, и PS5 удалось полностью оправдать возложенные надежды. Sony обновили и добавили именно то, что нужно: от более удобного дизайна и простого интерфейса до революционного контроллера и дополнительных бонусов подписчикам PS Plus.

Конечно, эксклюзивных игр пока не так много, и хотелось бы поддержки игр с более старых консолей, а не только с PS4. Однако общих впечатлений от PS5 это почти не портит.

PlayStation 5 - честный и качественный обзор 1

Новая PlayStation придется по душе как опытным игрокам, так и тем, кто только недавно приобрел PS4 и хочет поглубже окунуться в будущее консольных игр. Новая приставка PS5 настолько органично вписывается в серию, что о 4-ом поколении вы вряд ли вспомните.

PS5 обладает сверхбыстрым накопителем NVMe SSD и мощным графическим процессором, обеспечивающим высокую частоту кадров и трассировку лучей. Есть и версия PS 5 Digital Edition без Blu-Ray привода, которая будет стоить 38 тысяч рублей. Цена на обычный PS5 составляет 47 тысяч.

Конечно, Sony ожидает серьезная конкуренция в лице Xbox Series X и Xbox Series S. Приставки от Microsoft выйдут на пару дней раньше, а стоить будут 45 и 27 тысяч соответственно. Кстати, можно посмотреть статью, где в марте мы предварительно сравнивали Xbox Series X и PS5.

Дизайн PS 5

PlayStation 5 - честный и качественный обзор 2

Если бы у игровых консолей были весовые категории, PS5 определенно бы попала в “тяжеловесы”. Ее габариты составляют 38.8 x 8 x 26 см, хотя из-за закруглений по всем сторонам это примерные размеры. Масса – около 4.5 кг, что позволит ей не падать при любой возможности.

В общем, PlayStation 5 стала самой массивной консолью от Sony в истории. Иногда PS5 кажется слишком большой для устройства, которое должно помещаться под телевизор. В некоторых случаях придется сделать перестановку, чтобы расположить приставку в своей комнате.

Среди цветов на корпусе – только черный и белый, и гигантские размеры вкупе с контрастной расцветкой точно привлекут внимание любого. Стоит отметить наличие мягкого свечения, которое включается в режиме отдыха или работы. В первом случае подсветка оранжевая, а во втором меняется от белой к синей.

Немного удивляет то, что центральная часть корпуса сделана из пластика, особенно с учетом того, что там находятся передние USB-разъемы. На пластике наверняка будут оставаться царапины, и это кажется недоработкой со стороны Sony. Также на поверхности заметны отпечатки и пыль.

PS 5 в черном цвете
PS 5 в черном цвете

Из-за больших габаритов PS5 не получится просто достать из коробки и положить куда угодно в горизонтальном положении. Нужно подумать, куда будут идти потоки исходящего воздуха, и потребуется дополнительное свободное пространство в комнате. Остается надеяться, что с выходом какой-нибудь “тонкой” версии в будущем проблема решится.

Среди разъемов у PS5 есть USB-A и USB-C спереди, а также два USB-A, HDMI 2.1, порт Ethernet и разъем для зарядки сзади. Проприетарных разъемов нет, что всегда удобно в случае замены какого-нибудь кабеля.

Производительность PS5

Характеристики железа

Процессор: AMD Zen 2-based CPU with 8 cores at 3.5GHz (variable frequency)
Видеокарта: 10.28 TFLOPs, 36 CUs at 2.23GHz (variable frequency)
Процессор видеокарты: Custom RDNA 2
ОЗУ: 16GB GDDR6 / 256-bit
Пропускная способность памяти: 448GB/s
Внутренняя память: Custom 825GB SSD
Пригодной для хранения: 667.2GB
Пропускная способность ввода-вывода: 5.5GB/s (raw), typical 8-9GB/s (compressed)
Слот: NVMe SSD slot
Внешний накопитель: USB HDD support (PS4 games only)
Оптический привод: 4K UHD Blu-ray drive

С точки зрения железа PS5 является невероятно мощной консолью. В ней установлен новый графический процессор RDNA 2, способный выдать 4K с частотой 120 fps. Также здесь восьмиядерный процессор AMD Zen-2 с тактовой частотой 3.5 ГГц. В дополнение к этому Sony поставили сюда 16 ГБ оперативной памяти GDDR6 и накопитель NVMe SSD, что в итоге дает действительно впечатляющие характеристики.

Единственное, что немного смущает – объем хранилища составляет только 825 ГБ, а не 1 ТБ или 2 ТБ. Это решение явно было сделано для снижения цены приставки, но память может закончиться быстро, если вы хотите хранить много игр. Вам будет доступно 667.2 ГБ памяти, чего хватит примерно на 15-20 современных игр.

Хорошая новость в том, что можно использовать внешние жесткие диски и SSD путем подключения через USB. Правда, загрузка будет медленнее, и это заметно. В будущем пользователи смогут докупать дополнительные NVMe SSD от Sony, но пока такая возможность недоступна.

PlayStation 5 - честный и качественный обзор 3

Потенциал железа в новой PlayStation виден сразу. Время загрузки Marvel’s Spider-Man, например, снизилось с 15-20 секунд на PS4 до менее чем секунды на PS5. Astro’s Playroom с потрясающей графикой не опускается ниже 60 fps даже в 4K. В будущем некоторые игры смогут стабильно работать в 4K / 120 fps, а менее требовательным даже удастся достигать 8K / 60 fps.

Правда, сейчас немногие игры смогут выдавать такую производительность – это скорее потенциал используемого здесь железа. В начальной библиотеке игр PS5 120 fps пока поддерживают далеко не все новинки: Call of Duty: Black Ops Cold War, Devil May Cry V: Special Edition, Dirt 5, Rainbow Six Siege и WRC 9. Да и для них вам нужен совместимый с HDMI 2.1 телевизор.

Прямо сейчас большинство игр смогут работать в 4K и 30 / 60 fps в Режиме производительности. Если учесть трассировку лучей и эффекты частиц, игры будут выглядеть великолепно сразу после запуска консоли.

Упомянутый Режим производительности делает приоритет на высокую частоту кадров, а не на максимальное разрешение и визуальные эффекты. Это позволяет играм быть гораздо более отзывчивыми, что критически важно для тех же шутеров от первого лица. Тем не менее, можно всегда выбрать Режим разрешения, который делает упор на визуальные эффекты и трассировку лучей.

В общем, от новой консоли точно можно ожидать более быстрой загрузки, высокой частоты кадров в Режиме производительности и более качественной графики при других настройках. Вы сами сможете выбрать, что вам более необходимо.

Фанатский дизайн PS5
Фанатский дизайн PS5 – такое в 2018 году представление о дизайне

Звук 3D Tempest Audio

Технология 3D Tempest Audio от Sony – это вариация Dolby Atmos или систем объемного звука вообще. На PS5 она работает с любыми наушниками, а поддержка телевизионных динамиков появится в ближайшее время.

Технология ничуть не хуже других решений прошлых лет – от Windows Sonic до Dolby Atmos. Реалистичность и детализация звука пока не такая высокая, как ожидалось изначально, но работать над этим нужно как раз разработчикам игр в будущем. Как заявили Sony, сразу после запуска технологию можно будет оценить во всех четырех эксклюзивных играх: Astro’s Playroom, Marvel’s Spider-Man: Miles Morales, Demon’s Souls и Sackboy: A Big Adventure.

Шум и нагрев

Гигантские габариты PS5 дают ей как минимум одно значительное преимущество над предшественниками: консоль почти не шумит, и выделение тепла тоже минимальное. Это огромный прогресс относительно PS4 и PS4 Pro, которые были известны своими невероятно шумными вентиляторами и выделением огромного количества тепла.

Да, PlayStation 5 во время работы испускает горячий воздух, но его гораздо меньше, чем в PS4 Pro. Кроме того, вентиляторы практически никогда не шумят так, как это было на прошлой приставке во время тяжелых игр вроде Horizon: Zero Dawn и God of War.

Правда, дело может быть в том, что требовательных игр следующего поколения еще просто не появилось. Тем не менее, со временем Sony обещают еще больше оптимизировать работу вентиляторов через обновления.

Геймпад

Как и подобает совершенно новой консоли, геймпад в PS5 тоже обновился. Новый Sony DualSense идет прямо в комплекте с приставкой. Он похож на DualShock 4 для PS4, и его невероятно удобно держать в руках даже очень долгое время.

PlayStation 5 - честный и качественный обзор 4

Геймпад кажется легким и сбалансированным, а большая часть веса приходится на боковые ручки. Корпус сделан из белого матового пластика, однако нижняя часть ручек покрыта более грубой текстурой, что позволяет контроллеру меньше скользить в руках. Если присмотреться, текстура состоит из изображений с четырьмя главными кнопками на лицевой стороне, и такое внимание к деталям восхищает.

У геймпадов с ранних поколений PlayStation джойстики были выпуклыми, а вот в DualSense они вогнутые, как и в DualShock 4. Они кажутся еще более надежными и обладают текстурированной резиновой отделкой.

Появились и несколько новых клавиш. Например, есть кнопка заглушения микрофона, встроенного в контроллер. Если ее удерживать, можно даже заглушить звук на телевизоре или в наушниках, что очень удобно. Когда вы говорите, ваша речь лучше всего распознается в естественном положении геймпада в руках – подносить его ближе к себе не нужно.

Однако ключевой особенностью нового DualSense стали адаптивные триггеры, позволяющие разработчикам разнообразить действия игрока. Например, можно с разной степенью силы нажимать на педаль машины или натягивать тетиву лука. Тактильная обратная связь тоже значительно усовершенствовалась. Когда персонаж бежит по определенным поверхностям вроде металла, контроллеру каким-то образом удается передать это чувство вашим рукам. Ощущается это невероятно.

Аккумулятор тоже стал гораздо выносливее. Контроллера хватает примерно на 12 часов игры, и это отличный показатель – DualShock 4 хватало лишь на 5-8 часов. Конечно, можно играть и через кабель.

Для зарядки DualSense есть два варианта. Первый – подключить геймпад к PS5 через кабель USB-C – USB-A, который идет в комплекте. Второй – приобрести зарядную станцию DualSense Charging Station, которая может заряжать два контроллера одновременно. Происходит это через магнитные коннекторы в нижней части геймпада около 3.5-мм разъема для наушников.

Функциональность PS5

Конечно, в PS5 обновление коснулось не только железа и дизайна, но и функциональности. К некоторым новым особенностям нужно будет привыкнуть – например, нажатие и удерживание кнопки PlayStation на контроллере теперь открывает не быстрое меню, а новый Центр управления. Он похож на быстрое меню и позволяет увидеть привычные разделы вроде списка друзей, уведомлений, выполняемых загрузок и Spotify.

Важным новшеством стали PS5 Карточки, главные из которых – “Карточки действий”. Они позволяют вам отслеживать прогресс в достижении трофеев, переходить в определенную точку игры, видеть степень прохождения уровня или просто получать новости от разработчиков. Можно даже смотреть стримы других пользователей в режиме “картинка в картинке”.

Нажав на d-pad или щелкнув на аналоговый джойстик, вы сразу увидите все доступные Карточки – заходить в меню игры или куда-то еще не придется. Также они окажутся полезными игрокам с ограниченными возможностями, потому что в них содержатся подсказки для самых сложных участков игры или просто помощь для того, чтобы найти последний недостающий предмет в коллекции.

Кроме того, останутся группы и другие социальные функции из PS4. Из меню вы сможете сразу зайти в игру, в которой сейчас находятся ваши друзья, или пригласить их в свою группу. Обмен видео на PS5 работает также, как на PS4, но теперь в Карточках можно видеть их превью.

Если процесс набора сообщений с помощью геймпада казался вам слишком утомительным, есть отличные новости – в новой консоли можно записывать голосовые сообщения с помощью встроенного в геймпад микрофона. Конечно, преобразование голоса в текст далеко не всегда самое точное, но часто этого хватает, чтобы отправить быстрое сообщение другу.

Библиотека игр

Редкие консоли выходят с огромным набором игр, поэтому ожидать от PS5 огромного числа свежих новинок с первых дней не стоит. Однако если вы не закончили какой-нибудь шедевр времен PS4 вроде God of War, The Last of Us Part II, Marvel’s Spider Man или Uncharted 4: A Thief’s End, вы можете насладиться ими на новой приставке благодаря обратной совместимости.

Если у вас есть подписка PS Plus, вам будут доступны и многие старые игры. Новая коллекция PlayStation Plus Collection от Sony включает в себя 20 определяющих игр прошлого поколения. Кроме того, на каждой PS5 предустановлена Astro’s Playroom, которая является великолепной демонстрацией возможностей новой приставки.

PlayStation 5 - честный и качественный обзор 5

Игра является полноценным сиквелом Astro Bot: Rescue Mission – это платформер с экзотическими локациями, где спрятаны артефакты с оборудованием от Sony. Например, на одном уровне глубоко в снегу вы найдете контроллер прицеливания PlayStation VR, а на другом – PSP.

Это приятный способ вспомнить о старых приставках и геймпадах, но через некоторое время многие наверняка захотят освободить 10 ГБ пространства для других игр. Конечно, Astro’s Playroom можно в любой момент снова установить из PlayStation Store.

Тем не менее, прямо сейчас выбор игр на PS5 не слишком большой. Среди них: Marvel’s Spider Man: Miles Morales, Sackboy: A Big Adventure и Demon’s Souls, которые выпущены самими Sony. Также есть несколько новинок от сторонних разработчиков: например, Call of Duty: Black Ops Cold War, Godfall и Watchdogs: Legion.

Кроме того, будет доступна очаровательная инди-игра Bugsnax, которая станет первой загружаемой игрой для новой приставки. Для доступа к ней нужна подписка PS Plus.

Помимо перечисленных выше игр поиграть в первую неделю будет особо не во что, хотя и этого должно поначалу хватить. Но совсем скоро выходят Cyberpunk 2077, Gran Turismo 7, Hogwarts Legacy и Ratchet & Clank: A Rift Apart, так что недостатка игр точно не будет.

Обратная совместимость

Упомянутые ранее шедевры прошлых лет будут доступны подписчикам PS Plus в коллекции PlayStation Plus Collection. В ней есть как признанные хиты, так и менее популярные, но превосходные игры вроде Persona 5 и The Last Guardian. Конечно, до размеров Xbox Game Pass от Microsoft здесь далеко, но даже 18 доступных на данный момент игр порадуют очень многих.

Что насчет более старых игр? Ну, PlayStation 5 может запустить 99% игр с PS4, а также некоторые игры с PS3/PS2 через PlayStation Now… но на этом все. Не получится просто вставить диск с PS3 и поиграть, или перенести свою коллекцию PlayStation Classic с PS Vita. Это немного разочаровывает, особенно с учетом того, как хорошо игры и диски Xbox 360 работают на Xbox Series X.

К счастью, доступ к вашим старым играм на PS4 производится очень легко. Просто авторизуйтесь в свой аккаунт PlayStation Network, выберите иконку библиотеки, и PS5 автоматически загрузит все ваши старые покупки. Некоторые из них были обновлены в плане производительности и графики, что даст совершенно другие впечатления.

Итог

PlayStation 5 - честный и качественный обзор 6

PS5 – превосходная игровая консоль следующего поколения. Новый контроллер стал революционным, а игровой процесс оставляет самые приятные впечатления.

Вся библиотека ваших игр PS4 будет доступна через аккаунт PSN, и переход на новую приставку будет незаметным. Кроме того, у вас будет доступ к библиотеке отличных игр PlayStation Plus Collection от Sony – если, конечно, вы подписаны на PS Plus.

Обновленный SSD значительно сокращает время загрузки игр, а новый графический процессор позволяет наслаждаться невероятной графикой с трассировкой лучей и разрешением 4K / 120 fps. Более того, в будущем можно даже ожидать 8K / 60 fps.

С другой стороны, если вы больше любите смотреть кино с системой Dolby Atmos, PS5 может вам не подойти. Да, консоль позволяет запускать диски 4K Blu-Ray, но отсутствие поддержки форматов Dolby Atmos и Dolby Vision означает, что для просмотра фильмов есть лучшие варианты.

Кроме того, коллекция игр на PS5 пока небольшая – сразу после запуска их будет около десяти. Конечно, со временем это перестанет быть проблемой, но пока вполне может не оказаться игр, интересных именно вам.

Однако в целом приставка великолепна, и она точно оправдает ожидания большинства фанатов. Версия Digital Edition без привода Blu-Ray стоит 38 тысяч рублей, а полноценная Sony PlayStation 5 – 47 тысяч.