Плюсы Moto Z4

  • Впечатляющий экран;
  • Превосходная выносливость батареи;
  • Moto Mods добавляют новый функционал;
  • Есть разъем для наушников;
  • Отличное ПО.

Минусы Moto Z4

  • Посредственная камера;
  • Нестабильность в плане производительности;
  • Нет полной водонепроницаемости;
  • Моды крепятся неудобно.
Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 1

Motorola Moto Z4 является очередным смартфоном компании, совместимым с Moto Mods – линейкой внешних аксессуаров с дополнительным функционалом. Смысл в покупке Moto Z4 есть только в том случае, если вы уже успели изрядно потратиться на Moto Mods, или же вы хотите опробовать 5G Mod с Verizon.

Смотрите также обзор на Motorola One Vision.

Выпустив Moto Z4, Motorola сделала еще один шаг в сторону развития своей линейки поддерживающих Моды смартфонов. Как следует из названия, это девайс четвертого поколения серии Z, и с его выпуском компания делает шаг назад и немного снижает уровень серии. Вместо создания флагмана Motorola решила выпустить доступную по цене премиум-модель. Она будет стоить на несколько сотен долларов дешевле, чем флагманы от Apple, LG, Samsung и даже от OnePlus.

В США Moto Z4 будет продаваться только на Verizon и только в комплекте с 5G Mod. Достаточен ли апгрейд до 5G для того, чтобы Motorola продолжила двигаться в правильном направлении в развитии серии Z?

Обзор на Motorola Moto Z4: общие впечатления

Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 2

В своем Твиттере Motorola заявила, что Moto Z4 будет единственным телефоном серии Z в этом году. Предыдущие поколения Z предлагали несколько вариантов, зачастую с более мощной версией «Force» и облегченным изданием «Play». В Z4 от флагмана осталось только название – его характеристики едва превышают прошлогодний Moto Z3 Play. В свете всего этого будущее серии Z кажется немного сомнительным.

Цена телефона свидетельствует о том, что его главными конкурентами являются модели OnePlus, а не LG и Samsung. Может ли сниженная цена стать главным фактором при покупке сильно урезанного смартфона? Сложный вопрос.

Содержимое коробки

  • Moto Z4;
  • Зарядка Moto TurboPower;
  • Переходник от USB-A к USB-C;
  • Камера 360 Moto Mod / 5G Mod.
Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 3

Motorola продает Moto Z4 либо в комплекте с 5G Mod, либо с 360 Camera Mod. В дополнение к телефону и одному Моду в коробке Z4 лежит зарядное устройство TurboPower и кабель от USB-A к USB-C для быстрой зарядки.

В комплекте нет ни наушников, ни каких-либо дополнительных модов вроде набора для беспроводной зарядки. Остается надеяться только на то, что в случае продажи в обычных магазинах в коробке будет хотя бы защитный чехол.

Дизайн Moto Z4

  • 158 х 75 х 7.35мм;
  • 165г;
  • 3.5-мм разъем для наушников;
  • Возможность подключения microSD.
  • Алюминиевое покрытие;
  • Стекло 2.5D Gorilla Glass 3;
  • Один динамик;
  • Водонепроницаемость.
Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 4

Поскольку телефон должен быть совместим с Moto Mods, его размеры примерно такие же, как и у предшественников, а различия трудно заметить даже при сравнении с первым поколением Moto Z. Короче: ничего того, что мы бы не видели раньше. 

Между двумя панелями из Gorilla Glass 3 есть рамка из алюминия. Стекло огибает рамку с обеих сторон и соприкасается с ней. Motorola совсем чуть-чуть увеличила толщину Z4, чтобы вместить более объемную батарею – вот на это точно не хочется жаловаться. Телефон будет продаваться в двух цветах: Блестяще Сером и Морозно Белом. 

Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 5

Все выходы, разъемы и кнопки удобны в использовании. Клавиши звука и разблокировки экрана находятся на правой стороне телефона в верхней ее части. Использовать их легко и приятно, а телефон реагирует на их нажатие моментально. Разъем на верхней стороне выполняет двойную работу: содержит слот как для SIM-карты, так и для microSD. Порт USB-C и (ура!) 3.5-мм разъем для наушников располагаются снизу.

Модели серии Moto Z всегда обладали идеально плоскими задними панелями, и Z4 не стал исключением. Благодаря качественной полировке стекло задней панели очень гладкое и приятное на ощупь. Большой круглый модуль в верхней части панели содержит в себе единственную камеру, вспышку и сенсорный массив. Медные контакты находятся в нижней части панели.

Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 6

Расположение этих двух компонентов было отличительной чертой линейки Moto Z с самого начала. От местонахождения модуля камеры зависит позиционирование Мода, а от медных контактов – его соединение с самим телефоном.

В этом году Motorola сделала одно не совсем понятное изменение. Алюминиевая рамка вогнута внутрь, что создает два эффекта: 1. Z4 стал самым удобным и приятным в использовании телефоном серии Z без Модов. 2. Соприкосновение Модов с телефоном в Z4 не такое безупречное, как на предыдущих моделях. На этом стоит остановиться поподробнее.

Moto Mods – главное преимущество всей серии Z. Сами по себе телефоны тонкие, светлые и красиво выглядят. Но Моды добавляют к этому такие возможности, как собственный проектор, камера с углом обзора 360 градусов или набор динамиков. Motorola сделала все свои Моды очень качественными, и каждый из них крепко держится на телефоне за счет магнитов. Моды прилегали к задней панели идеально – до тех пор, пока не появился Z4. 

Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 7

Чуть меньшая (совсем чуть-чуть) задняя панель Z4 создает небольшой зазор между телефоном и Модами. Этот зазор легко почувствовать, и он легко может зацепиться за кожу на руке, за ткань в кармане брюк и так далее. Но самое неприятное здесь то, что Моды больше не крепятся так хорошо, как раньше. Да, они вряд ли будут сваливаться при любом удобном случае, но появившийся дискомфорт в использовании – это уже само по себе проблема.

Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 8

Кроме того, Motorola снова решила сделать защиту от воды только частично. Внутренности Z4 покрыты водоотталкивающим материалом, который призван защитить кремниевые части от попадания небольшого количества влаги (дождя или пота).

Motorola Z4 не является водонепроницаемым, и его нельзя погружать под воду.

Экран

  • 6.39-дюймовый Full HD+ AMOLED;
  • 2340 x 1080;
  • Соотношение сторон 19.5:9;
  • Коэффициент контрастности 1 000 000:1.

Экран на Moto Z4 можно без преувеличения назвать лучшим среди всех телефонов от Motorola. Он большой, богат пикселями и невероятно красочный. Высокий коэффициент контрастности, получаемый благодаря панели AMOLED, гарантирует передачу самых темных черных оттенков и самых светлых белых. Дисплей великолепен и может легко посоперничать с конкурентами, которые стоят на несколько сотен долларов больше.

Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 9

Соотношение сторон 19.5:9 также означает, что экран практически полностью занимает лицевую поверхность телефона. Хотя размеры Z4 практически не отличаются от первого телефона серии Z, выпущенного несколько лет назад, Motorola практически полностью убрала рамки для создания ощущения полного погружения. Фронтальная камера располагается в виде «капли воды» в самом верху. Вырез настолько мал, что практически незаметен, а верхние и нижние рамки обладают приемлемым размером. 

Биометрическая защита скрыта под экраном. Motorola решила выбрать экранный сканер отпечатков пальцев, а не пытаться втиснуть его в нижнюю рамку. Настройка телефона в этом аспекте ничем не отличается от работы с другими телефонами и происходит довольно быстро. Сам сканер работает хорошо, однако требует примерно лишних пол-секунды для проверки. Демонстрируемая при этом анимация распознавания отпечатка словно бы взята из научно-фантастического фильма.

В целом, Motorola смогла качественно перенести используемую в линейке Moto Z платформу на безрамочный телефон.

Производительность

  • Qualcomm Snapdragon 675;
  • Восемь ядер 2.0ГГц;
  • Графический процессор Adreno 612;
  • 4ГБ оперативной памяти.

К сожалению, в плане производительности Z4 отличается нестабильностью. Это тот аспект, в котором первый Moto Z был флагманом, а четвертый – не более чем крепкий середняк. Вместо процессора серии Snapdragon 800 в Z4 установлен процессор серии 600, и разница заметна не только в тестах, но и при повседневном использовании.

Мощным двигателем Moto Z4 точно не обладает

Проблемы в работе становятся заметны с самого начала. Иногда приложения вылетают с ошибкой или не загружаются вообще. Часто они зависают, а требовательные к оперативной памяти приложения вроде камеры и вовсе тормозят на постоянной основе. Игры с высоким качеством графики наподобие Asphalt дискредитируют телефон окончательно. Проведенные тесты служат лишь наглядной иллюстрацией ко всему этому.

Geekbench 4 показывает около 1900 баллов для одного ядра и примерно 6000 – для всех. С таким результатом Z4 лишь немного отстает от флагманов времен 2017 года вроде Galaxy S8, Note 8 и Pixel 2. Результаты теста 3DMark значительно хуже. Телефон набирает примерно 1000 очков в тесте OpenGL ES 3.1 и 1050 в тесте Vulkan. Первое значение ставит Z4 позади 63% других телефонов в базе данных 3D Mark. Результат Vulkan еще хуже – Z4 опережают аж 75% телефонов. AnTuTu дает результат около 170 000, что оставляет Z4 позади 58% других смартфонов.

Мощным двигателем Moto Z4 точно не обладает.

Батарея

  • Литий-ионный аккумулятор на 3600 мАч;
  • Motorola TurboPower на 15Вт;
  • Беспроводной зарядки нет.

Если что и может действительно впечатлить в Moto Z4 – это выносливость его батареи. После целых суток использования у него может остаться чуть ли не половина заряда. И под сутками в этом случае понимаются именно 24 часа, а не период с утра до вечера. Вряд ли можно просить от этого телефона чего-то большего.

Motorola сделала выносливость батареи приоритетом, и это заметно.

Если говорить про «обычный» день, Z4 проходит его даже не вспотев. Можно весь день сидеть в браузере, пользоваться соцсетями, смотреть видео на Ютубе, и остаток батареи все равно будет превышать 50% перед сном. В Motorola заявляют, что телефон может продержаться два дня активного использования, и это действительно похоже на правду.

Скорость зарядки через стандартное устройство также не вызывает никаких нареканий. Можно поставить Z4 заряжаться на 15 минут, и после этого он будет работать 7-8 часов. Идеально для какого-нибудь вечера пятницы, где вы быстро заходите домой переодеться, а затем отправляетесь по своим вечерним делам.

Motorola сделала выносливость батареи приоритетом, и это заметно.

Кроме того, телефон не поддерживает беспроводную зарядку сам по себе. Примерно за $50 можно купить Мод для беспроводной зарядки, и проблема будет решена. Однако раздражает то, что приходится дополнительно платить за возможности, уже доступные на большинстве других телефонов изначально.

Камера

  • Основная камера:
    • Сенсор на 48МП со снимками на 12МП;
    • Апертура f/1.7, размер пикселя 1.6µm;
    • Оптический стабилизатор изображения, лазерный и PDAF автофокус;
    • Двойная LED-вспышка с CCT.
  • Фронтальная камера:
    • Сенсор на 25МП со снимками на 6.25МП;
    • Технология Quad Pixel;
    • Апертура f/2.0;
    • Размер пикселя 0.9µm.

Motorola крепко держится за идею, что одной камеры на телефоне вполне хватает. В то время как большинство конкурентов давно перешли на двухкамерные системы, у Moto Z4 все еще один основной модуль. Его разрешение составляет огромные 48МП, однако по причинам производительности при низком освещении оно снижается до 12МП.

К сожалению, результаты получаются неоднозначными. Яркий солнечный свет приводит к появлению сильного контраста, даже если режим авто-HDR включен. Тени могут совершенно потеряться. Количество деталей и качество фокуса вполне приличное, но экспозиция и баланс белого отличаются непостоянством. Если света слишком много (от какого-нибудь солнца, например), трудно избежать эффекта сияния. 

Качество снимков с фронтальной получается совершенно разным. В обычном режиме может получиться нормальная экспозиция и количество деталей на заднем фоне, но при этом само лицо будет неестественным. Если попробовать режим портрета, камера подчеркнет очертания головы и сделает мутным фон. Результаты получаются ужасными.

Есть несколько интересных режимов съемки. Инструмент Spot Color дает интересные результаты с выделением только одного цвета на картинке. Еще есть режимы Cinematography и Live Filter, с которыми можно поэкспериментировать и получить необычные снимки. Видеокамера обладает режимами замедленной съемки и time-lapse, чего в большинстве случаев полностью хватает.

А вот Ночной режим ужасен. Он выдает отвратительные изображения, добавляя огромное количество шума и делая фотографии несмотрибельными. Съемка в обычном режиме ночью даст гораздо более качественные результаты.

Видео можно записывать в разрешении до 4K, но наилучшее качество получается в Full HD.

От камеры на Z4 можно было ожидать немного большего. Ее нельзя назвать ужасной, но ей трудно соперничать даже со многими моделями среднего уровня.

Звук

  • 3.5-мм разъем для наушников;
  • Bluetooth 5 с aptX HD;

Разъем вернулся! В вышедшем в прошлом году Moto Z3 Motorola отказалась от стандартного 3.5-мм разъема для наушников, но поклонники серии оказались не очень этим довольны. Компания прислушалась к критике и вернула разъем назад в Z4. Качество звука в наушниках чистое и не вызывает нареканий. Жаль, что в комплекте к телефону не идут даже самые простые наушники.

Z4 также поддерживает улучшенный аудиокодек для Bluetooth aptX HD, который обеспечивает высокий уровень чистоты звука при передаче по наушникам. Чем бы вы не занимались, Bluetooth будет бесперебойно работать на расстоянии около 10 метров. 

А вот ситуация с динамиком уже похуже – Motorola уже давно выпускает телефоны только с одним динамиком. Разговорный динамик, зажатый между стеклянной панелью и металлической рамкой, отвечает и за звонки, и за музыку – и справляется с обеими задачи довольно плохо. Судя по всему, Motorola решила не прикладывать много усилий на разработку качественного внутреннего динамика, поскольку для этого уже существует отдельный Мод с такими же функциями.

Съемка видео — пример

Программное обеспечение

  • Android 9 Pie.

Программное обеспечение в смартфонах от Motorola давно является одним из лучших. Компания старается использовать чистые сборки Android с едва заметными модификациями, которые только облегчают повседневную работу с телефоном. 

Дело в простых вещах. Нажми на телефон дважды, и включится фонарик. Два раза поверни запястье, и откроется камера. Переверни телефон, и активируется режим «Не беспокоить». Motorola была одной из первых компаний, задействовавших экран в режиме always-on, и она продолжает быть лидером в вопросе использования инструментов, дающих пользователю нужную информацию в нужное время.

Система однокнопочной навигации гораздо лучше, чем встроенные в Pie инструменты навигации. Пользователи могут выбрать между использованием стандартного набора из трех кнопок и одной панелью. Второй вариант требует выучить лишь простые жесты пальцами, которые позволяют удобно перемещаться между приложениями. Все остальные производители телефонов должны скопировать это в свои модели прямо сейчас.

Даже несмотря на то что на Z4 не установлен Android One, Motorola любит обновления. Пользователи могут рассчитывать на два года системных обновлений и три года обновлений безопасности. Лучше и быть не может.

Характеристики

Экран:

  • 6.39-дюймовый OLED;
  • Соотношение сторон 19:9 Max Vision;
  • Разрешение Full HD+ 2340×1080;
  • Коэффициент контрастности 1 000 000:1.

Процессор:

  • Qualcomm Snapdragon 675;
  • Восьмиядерный процессор (до 2ГГц).

GPU:

  • Adreno 608.

Оперативная память:

  • 4ГБ;

Внутренняя память:

  • 128ГБ;
  • Возможность расширения через microSD (до 512ГБ).

Батарея:

  • 3600 мАч;
  • Зарядное устройство TurboPower на 15Вт;
  • Беспроводной зарядки нет (только если через Moto Mod).

Порты:

  • Порт USB-C 3.1;
  • Слот карты памяти microSD;
  • Единственный разъем для nano-SIM-карты.
  • 3.5-мм разъем для наушников.

Камеры:

  • Основная:
    • Сенсор на 48МП со снимками на 12МП;
    • Технология Quad Pixel;
    • Апертура f/1.7;
    • Размер пикселя 1.6µm;
    • Оптический стабилизатор изображения, лазерный и PDAF автофокус;
    • Двойная LED-вспышка с CCT.
  • Фронтальная камера:
    • Сенсор на 25МП со снимками на 6.25МП;
    • Технология Quad Pixel;
    • Апертура f/2.0;
    • Размер пикселя 0.9µm.

Видео:

  • Основная камера:
    • Съемка видео в качестве до 4K Ultra HD (30 кадров в секунду).
  • Фронтальная камера:
    • Съемка видео в качестве до 1080p (30 кадров в секунду).

Звук:

  • Динамик в верхнем порте;
  • 3.5-мм разъем для наушников.

Безопасность:

  • Экранный сканер отпечатков пальцев;
  • Разблокировка по лицу.

Связь:

  • LTE: B2/B3/B4/B5/B7/B12/B13/B20/B28/B66;
  • UMTS: B1/B2/B5/B8;
  • CDMA: BC0/BC1;
  • GSM: B2/B3/B5/B8;
  • Bluetooth 5.0;
  • Поддержка NFC;
  • GPS, AGPS, GLONASS, Galileo.

ПО:

  • Android 9 Pie.

Размеры/Вес:

  • 75 x 158 x 7.35мм;
  • 165г.

Цвета:

  • Блестяще Серый, Морозно Белый.

Поддержка Moto Mods:

  • Есть.

Соотношение цена/качество

  • Moto Z4 + 5G Mod: $499;
  • Moto Z4 + 360 Camera Mod: $499.

Motorola немного запутала покупателей с определением цены своих телефонов, заставив их покупать набор дополнительных модов. На данный момент купить Z4 без модов нельзя вообще. Независимо от того, собираетесь ли вы заказывать с Verizon 5G Mod или 360 Camera Mod, конечная цена составит около $500. Многие наверняка предпочли бы купить Z4 без всяких модов примерно за $400, но Motorola пока такого предложения не сделала.

Комплект с модом для 5G делает покупку весьма привлекательной для жителей США. Они смогут использовать Z4 с Модом, чтобы иметь доступ к 5G-сети в большом количестве магазинов Verizon. Скорость передачи данных в этой сети невероятно большая, но найти место ее работы бывает проблематично, поэтому цена в $200 кажется сомнительной. Что до камеры с углом обзора 360 градусов, это достойная альтернатива встроенным камерам подобного типа: она делает приемлемые 360-градусные снимки, и в целом дополнение весьма неплохое.

Вердикт

Motorola Moto Z4 оставляет после себя ощущение некого неполноценного заменителя – словно компании нужно было выполнить свой долг, и она сделала это с наименьшими затратами. Такое чувство, что у Motorola была обязанность перед Verizon создать еще одно поколение совместимых с Модами телефонов, и получилась модель Z4. Motorola топчется на месте, при этом старается найти верный путь, но не двигается ни в какую сторону. 

Обзор на Motorola Moto Z4: топтание на месте не приведет никуда 10

В отличие от своих предшественников, Z4 не является флагманом, хотя и продолжает эту линейку. Это преемник скорее Z3 Play, а не Z3, и даже с учетом этого компания пошла на некоторые компромиссы, на которые трудно закрыть глаза. 

Вероятно, главный недостаток Z4 – слабая производительность. Телефон, который тормозит с самого начала, вряд ли изменит свое поведение позже. Камера также несколько разочаровывает.

Каковы могут быть причины для покупки этого телефона? Великолепный экран, большая выносливость батареи и очень удобный Android. 

Если вы уже успели как следует вложиться в экосистему Модов от Motorola и у вас пока нет Мода 5G или 360-градусной камеры – возможно, один из наборов вам подойдет.