Логотип PlayStation 5
Логотип PlayStation 5

PS5 (PlayStation 5) – следующее поколение игровой приставки PlayStation, которая должна выйти в конце 2020 года.

Прошедшее десятилетие выдалось для компании крайне удачным, и Sony может по праву считать себя победителем “войны консолей”, поэтому выход следующей приставки не вызывал никакого сомнения.

Что на данный момент известно о PS5? Первые новости появились в начале 2019 года, когда ведущий архитектор Sony Марк Черни заявил, что компания начала работать над преемником PS4 Slim и PS4 Pro.

Об официальном названии или дате выхода речи пока не шло, но Черни рассказал, что в консоли останется дисковод, а также будут изменения касательно стримов. Однако больше никакой конкретики не было.

После этого Sony время от времени радовала поклонников крупицами информации: примерной датой выхода, логотипом, названием и несколькими ключевыми характеристиками. По словам компании, в PS5 будет много неожиданного, но чего именно – пока неясно.

Тем не менее, долго нагнетать напряжение Sony не удастся, поскольку Microsoft уже официально объявил от Xbox Series X с несколькими интересными возможностями вроде быстрой загрузки игр и функции Smart Delivery, которая позволит пользователям играть в “лучшую возможную версию игры” независимо от платформы. Однако и про PS5 есть уже достаточно информации, чтобы ее проанализировать и сделать несколько предположений.

Основная информация

  • Что это? Sony PS5 – следующее поколение консолей PlayStation после PS4 Slim и PS4 Pro.
  • Когда PS5 выйдет? Скорее всего, в конце осени или начале зимы 2020 года.
  • Во что там можно будет играть? Пока точно известно лишь о несколько играх, но все крупные франшизы от Sony должны появиться и здесь, а также новые эксклюзивные серии вроде Ghost of Tsushima.
  • Будет ли VR? О да. Консоль следующего поколения будет совместима с оборудованием PSVR, а еще ходят слухи о PSVR2.
  • Сколько PS5 будет стоить? Во время выхода PS4 и PS4 Pro они стоили примерно $400, но цена на PS5 должна быть выше. Судя по всему, она составит около $500.
  • Можно ли будет играть в игры PS4 на PS5? PS5 совершенно точно будет обратно совместим с “почти всеми” играми PS4 – насчет более ранних поколений пока неизвестно.
  • Может ли дата выхода сдвинуться из-за коронавируса? Ходят слухи, что такое возможно. Однако трудно предугадать, какая ситуация в мире будет через полгода.
God of War игра
God of War игра

Дата выхода

Sony официально подтвердили, что дата выхода PS5 намечена на “праздники 2020 года” в США – то есть, примерно между октябрем и декабрем этого года. Согласно одному из слухов, точная дата выхода – 20 ноября, и это было бы вполне логично, потому что у людей останется достаточно времени для покупки приставки перед Рождеством.

Примерно в это же время должен выйти Microsoft Xbox Series X, поэтому нас ждет новый этап битвы двух гигантов. Запасаемся попкорном.

Существует вероятность, что дата выхода поменяется из-за эпидемии коронавируса, однако предсказать что-либо сейчас практически невозможно.

Точная дата выхода должна стать известна на официальной презентации PS5, которая, надеемся, состоится уже совсем скоро.

Цена

Игра Death Stranding
Игра Death Stranding

Цена на Sony PS5 пока официально не объявлена – потому что компания еще сама не решила, сколько следующая консоль должна стоить.

Финансовый директор Sony Хироки Тотоки заявил, что компании предстоит рассчитать все расходы на производство, маркетинг, ожидаемые продажи и только после этого решить, сколько приставка будет стоить. Однако есть слухи с предположениями – в Северной Америке цена может составить около $500.

Конечно, безоговорочно верить этому не стоит, однако было бы весьма неплохо, если бы PS5 стоила всего на $100 больше PS4 и PS4 Pro.

Лого останется прежним
Лого останется прежним

Тем не менее, растущие цены на модули памяти DRAM и NAND могут ухудшить ситуацию, и Sony будут вынуждены поднять цену выше.

Также играют роль планы Microsoft относительно стоимости Xbox Series X – возможно, Sony чуть снизит цену ради получения преимущества над соперником. В случае с PS4 и Xbox One такая тактика принесла свои плоды.

Характеристики

Призрак Цусимы
Призрак Цусимы

О характеристиках пока тоже известно немного, но кое-что уже есть. Комбинация центрального и графического процессора от AMD даст разгуляться трассировке лучей – продвинутой технологии работы с освещением, которая выведет графику на новый уровень. Данная технология используется в крупных голливудских блокбастерах, поэтому от графики на PS5 можно ожидать многого.

Также консоль будет поддерживать игры в 8K, и это наверняка станет возможным благодаря технологии AMD SmartShift. Однако, несмотря на графику гораздо более высокого качества, медленнее игры грузиться не будут – новый SSD должен стать аж в 19 раз быстрее традиционных вариантов.

Uncharted 4
Uncharted 4

В PS5 появится и новый звуковой движок, который сможет выдавать потрясающее качество звука с сильным погружением – особенно это касается игры в наушниках. Хотя что-то конкретное пока сказать нельзя, скорее всего, нас ожидает нечто похожее на Dolby Atmos.

Также в PS5 будут улучшенные возможности игры через облако, что в хорошем смысле повлияет и на графику.

Ходят слухи, что PS5 может стать обратно совместимой с PS3, PS2 и даже оригинальным PlayStation – это значит, что на новой приставке можно будет поиграть в классические игры 90-х. Но это все пока на уровне предположений и надежд.

Человек-паук Marvel
Человек-паук Marvel

Дизайн

Вероятный внешний вид PS5
Вероятный внешний вид PS5

В сети появились несколько изображений с вероятным дизайном PS5, и уже сейчас можно делать определенные выводы. На передней стороне есть ряд кнопок: включение, перезагрузка, извлечение дисковода (для чтения Blu-ray и дисков объемом до 100 ГБ), а также запуск системы и сети. Рядом находятся световые индикаторы от “0” до “7”, которые показывают используемые ядра процессора, а также подключенные контроллеры.

Справа – шесть USB-разъемов (один USB 2.0 и пять USB 3.0). Небольшой кружок сверху может быть встроенной камерой. Тем не менее, дизайн еще наверняка поменяется, как это было в случае с предыдущими поколениями приставки.

Также на CES 2020 Sony официально представила логотип новой консоли. По сути, от логотипа PS4 он отличается только цифрой “5”.

Презентация

Геймпад

По словам Sony, геймпад для PS5 будет новым. Официального названия у него пока нет, но известно, что тактильная обратная связь заменит вибрацию DualShock 4 – это поспособствует большему погружению и удобству игры.

Ожидаемый дизайн геймпада
Ожидаемый дизайн геймпада

Также в геймпаде будут адаптивные триггеры на кнопках L2/R2, которые позволят программистам более точно реагировать на силу нажатия этих кнопок и учитывать это в игре.

Игры

Вся библиотека игр PS4 (включая PSVR) будет работать на PS5. Кроме того, появляются слухи о новых играх специально для PS5.

PS5: дата выхода, характеристики и слухи о Sony PlayStation 5 1

Все главные игры с PS4 – Ghost of Thushima и The Last of Us 2, например – с большой вероятностью получат свои апгрейды и на PS5. Также есть слухи о сиквелах Horizon Zero Dawn и God of War.

Среди эксклюзивов – Godfall от Gearbox. Также нас ждут Gothic, Gollum и Outriders. Кроме того, Ubisoft подтвердили выход Watch Dogs: Legion, Rainbow Six Quarantine и Gods and Monsters, которые должны появиться как на PlayStation 5, так и на Xbox Series X. Вероятен выход новых Assassin’s Creed и Far Cry.

В ближайшие месяцы должно появиться много информации и о других играх – судя по опросам от GDC, все крупные компании изъявляют больше интереса к PS5, чем к Xbox и Nintendo Switch.

Также читайте статью: Лучшие бесплатные игры Android для телефонов или планшетов в 2019 году