Samsung начала обновлять линейку Galaxy A, и первыми новыми моделями стали A51 и A71. Главной новинкой явилось отверстие для фронтальных камер, хотя сами камеры и характеристики тоже изменились. Также здесь самая новая версия Android и One UI.

Galaxy A71 делает все, чтобы стать достойным продолжением A70 – здесь уменьшенное отверстие для камеры, новый чипсет, более высокое разрешение камер и их количество, а также обновленный Android и интерфейс One. Кстати, уже появились первые отзывы о смартфоне.

Внешний вид Samsung Galaxy A71
Внешний вид Samsung Galaxy A71

Также здесь «стеклопластиковое» покрытие, а вот защиты от влаги нет. Зато есть мощная батарея на 4500 мАч и быстрая зарядка.

Трендом смартфонов среднего уровня стал чипсет Snapdragon 730, который стоит и в A71, поэтому с играми проблем не будет. Есть и основная камера на 64 МП вместе с макрообъективом (которым уже никого не удивишь).

Основная камера Galaxy А71
Основная камера Galaxy А71

Меньшее отверстие для камеры на AMOLED-экране – это хорошо, но без поддержки HDR10 это дает просто пару десятков дополнительных пикселей. У Snapdragon есть более производительный процессор 730G, который можно было поставить и сюда, а макро-камера без автофокуса практически бесполезна.

Содержимое коробки

Galaxy A71 приходит в небольшой картонной коробке, но лежит в ней много всего. Вместе с телефоном идет зарядка на 25 Вт, кабель USB-C-to-C и внутриканальные наушники с микрофоном.

Что в коробке Galaxy A71
Что в коробке Galaxy A71

A70 был первым Galaxy с зарядкой USB-PD, и, судя по всему, Samsung от нее пока отказываться не собирается. Ключ для извлечения SIM-карты тоже на месте.

Смотрите также Samsung Galaxy Z Flip: раскладная технология на удивление хороша

Дизайн

Внешне Galaxy A71 – массивный телефон с большим экраном и тонким корпусом. Дисплей здесь и правда самый большой из современных Galaxy, а эффект усиляет крохотное отверстие для фронтальной камеры.

Galaxy A71 – очередной телефон линейки, сделанный из «стеклопластика». Это стекло и похожий на стекло пластик. 6.7-дюймовый Super AMOLED-дисплей покрыт защитным стеклом Gorilla Glass 3 – это и есть стеклянная часть, а пластик здесь в тонкой рамке спереди и в крышке сзади.

Дизайн Samsung Galaxy A71
Дизайн Samsung Galaxy A71

AMOLED-панель здесь та же, что в A70 – 6.7 дюймов по диагонали с разрешением 1080p и закругленными углами.

Вместо выреза-капли для фронтальной камеры теперь сделано небольшое отверстие, а снимает она в разрешении 32 МП.

Селфи камера А71
Селфи камера А71

Стекло Gorilla Glass 3 плоское почти по всей поверхности, но на краях чуть закругляется и становится 2.5D, отчего не кажется острым в руках. Датчик окружающего освещения находится под экраном, а решетка для разговорного динамика находится между рамкой и экраном, и она настолько маленькая, что ее практически не видно.

Galaxy A71 поддерживает дисплей "Всегда включен"
Galaxy A71 поддерживает дисплей «Всегда включен»

LED-уведомлений здесь нет, но Galaxy A71 поддерживает дисплей Always-On. Конечно, на работе батареи это сказывается. Оптический сканер отпечатков пальцев находится также под экраном – правда, он не самый точный и быстрый.

Оптический датчик отпечатка у А71
Оптический датчик отпечатка у А71

Задняя крышка покрыта оригинальной разноцветной текстурой, а сверху слева расположен знаменитый модуль с камерами, который стал трендом после выхода iPhone 11s. Там находятся основная и ультра-широкоугольная камеры, макрообъектив и сенсор глубины, а рядом – LED-вспышка. Весь набор немного выпирает, но это единственное место с наличием металла во внешнем покрытии – алюминиевая рамка защищает камеры от падений.

Задняя панель А71
 Задняя панель А71

Слева на корпусе расположен разъем для двух SIM-карт и карты памяти, а справа – клавиши изменения громкости и выключения. На нижней стороне находится разъем для наушников, порт USB-С и динамик.

Слот для карт в Samsung Galaxy A71
Слот для карт в Samsung Galaxy A71

Несмотря на свои габариты, Galaxy A71 удается быть достаточно тонким и легким смартфоном. Его толщина всего 7 мм, а масса – 179 г.

Устройство удобно держать и использовать, а тонкий корпус позволяет поместить A71 в любой карман и легко работать с ним одной рукой.

Дисплей

Экраны AMOLED и фронтальные камеры  у A71, S10 Lite, Note10 Lite
Экраны AMOLED и фронтальные камеры у A71, S10 Lite, Note10 Lite

У AMOLED-экрана Galaxy A71 диагональ 6.7 дюймов. Разрешение составляет 2400 x 1080, соотношение сторон – 20:9, а плотность пикселей – 393 ppi.

Поддержки HDR10 здесь нет, поэтому премиум-контентом с современных стриминговых сервисов насладиться не удастся. Единственное приложение с поддержкой HDR – YouTube, и при просмотре видео есть небольшое усиление яркости, но вряд ли это можно назвать настоящим HDR.

Что касается яркости, здесь с этим все в порядке. Максимальное значение при ручной настройке – 410 нит, а Адаптивная Яркость дает показатель в 515 нит. Минимальная яркость – 1.7 нит, что тоже отлично.

 Яркость экрана Samsung Galaxy A71
Яркость экрана Samsung Galaxy A71

Как обычно в случае с экранами Super AMOLED от Samsung, дисплей способен правильно воспроизводить цвета из разных цветовых пространств и режимов. «Естественный» режим точно придерживается пространства sRGB со средней DeltaE 1.7. У «Яркого» цветовое пространство DCI-P3 со средней DeltaE 3.3 (хотя с более теплым балансом белого ее можно снизить до 2.7). Других режимов экрана нет.

Батарея и звук

Емкость батареи у А71
Емкость батареи у А71

В Galaxy A71 та же батарея, что и в A70 на 4500 мАч. Телефон поддерживает быструю зарядку, и в комплекте идет устройство на 25 Вт. За полчаса можно зарядить телефон наполовину, а полная зарядка займет примерно 1 час 20 минут.

Здесь есть 3.5-мм разъем для наушников, и качество звука в нем отличное. У идущих в комплекте наушников есть небольшие перекрестные помехи и интермодуляционные искажение, но в остальном все хорошо.

Наушники из комплекта немного искажают звук у Galaxy A71
Наушники из комплекта немного искажают звук у Galaxy A71

Любители музыки останутся довольны качеством воспроизведения в Galaxy A71.

Программное обеспечение

Galaxy A71 – один из первых смартфонов Samsung с Android 10, а дополняет его интерфейс One UI 2.0.

Интерфейс One UI 2.0. Android 10 в А71
Интерфейс One UI 2.0. Android 10 в А71

Набор 10/2.0 уже есть на нескольких флагманах от компании, где он пришел в качестве обновления. Вторая версия One UI не слишком отличается от первой, за исключением нового подхода к навигации жестами. Тем не менее, есть и приятные сюрпризы – например, можно включить изогнутый режим дисплея Edge.

Раньше этот режим был только на флагманах, где отлично сочетался с изогнутыми дисплеями, но теперь появился и на A71, экран которого почти полностью плоский. Боковые панели – хорошо известная функция, дающая быстрый доступ к приложениям, инструментам и многому другому.

Есть и навигация жестами, и можно включить новый набор в One UI 2 или вернуться к привычным жестам из One UI 1. Если жесты вам вообще не нужны, можно всегда предпочесть обычные кнопки на экране.

В A71 появился и темный режим, который распространяется не только на интерфейс, но и на многие встроенные приложения.

В целом, новый интерфейс действительно очень удобный. Стоит отметить сдвиг большинства часто используемых инструментов ближе к нижней части экрана, а еще отлично смотрятся иконки с новым дизайном.

Производительность

В Samsung Galaxy A71 установлен чипсет Snapdragon 730 (не 730G) – один из лучших представителей верхнего/среднего уровня от Qualcomm. В A70 был Snapdragon 675, а в SD730 есть новый центральный и графический процессор.

В Snapdragon 730 восьми-ядерный процессор: два ядра Kryo 470 Gold (Cortex-A76) с частотой 2.2 ГГц и 6 ядер Kryo 470 Silver (Cortex-A55) с частотой 1.8 ГГц. За графику отвечает Adreno 618 – апгрейд по сравнению Adreno 612 из A70. Его более чем хватает для всего контента в 1080p, и он показывает один из лучших результатов в среднем сегменте.

Памяти здесь 128 ГБ UFS 2.1, а оперативной памяти может быть 6 или 8 ГБ.

Камеры

Galaxy A71 обладает внушительным набором из четырех камер: основная снимает в разрешении 64 МП (Samsung ISOCELL Bright GW1). Также есть ультра-широкоугольный сенсор на 12 МП – в прошлых Galaxy A его разрешение составляло 8 МП. Макрообъектив снимает в разрешении 5 МП, а еще есть сенсор глубины на те же 5 МП. Рядом находится LED-вспышка.

Фронтальная камера снимает в разрешении 32 МП с технологией Quad Bayer.

Приложение камеры – такое же, как во всех предыдущих Samsung за исключением пары небольших изменений вроде увеличенного шрифта и рамки вокруг выбранного режима. С точки зрения функциональности все осталось прежним – свайпы вправо и влево сменят режим, а некоторые режимы можно убрать с видоискателя. Вертикальный свайп переключает между основной и фронтальной камерой.

Есть режим «Про», но он сильно уступает аналогам во флагманах. Можно изменить только ISO (в диапазоне 100-800), экспокоррекцию (-2/+2 EV с шагом 0.1) и баланс белого. Ручного фокуса и настройки выдержки нет.

Качество снимков

Основная камера Galaxy A71 делает отличные фотографии, но ничего выдающегося в них нет. Детализация неплохая, но не слишком высокая. Динамический диапазон широкий, но увеличивается за счет Auto HDR, что ведет к небольшому снижению детализации.

Примеры фотографий с камеры телефона Samsung Galaxy A71

Пример фотографий с основной камеры в автоматическом режиме:

Контраст высокий, а цвета живые и насыщенные, но при этом естественные. Снижение шума также работает хорошо, хотя иногда слишком размывает траву или другие мелкие объекты. Если отключить Auto HDR, динамический диапазон снизится, но количество деталей возрастет.

Есть режим съемки в 64 МП. Процесс создания изображения в этом разрешении с сенсора Quad-Bayer называется «де-байерингом», и результаты на A71 получаются вполне неплохими. Однако реальных преимуществ над фотографиями в 16 МП немного, особенно учитывая то, что использовать Auto HDR или Улучшения Сцены в этом режиме нельзя.

Пример фотографий макросъемки Samsung Galaxy A71:

Ультра-широкоугольная камера на 12 МП снимает значительно лучше старой на 8 МП. Она дает больше деталей, четкости, динамический диапазон усиливает Auto HDR, цвета яркие, а шума мало. 13-мм объектив дает широкий обзор, а коррекция объектива выпрямляет высокие здания.

Пример фотографий на широкоугольный объектив камеры Samsung Galaxy A71:

Для широкоугольного объектива доступен и Ночной режим, и работает он отлично. Изображения получаются гораздо более яркими, с большей детализацией и меньшим шумом.

Пример ночных фотографий основной камеры Samsung Galaxy A71:

Фронтальная камера Samsung Galaxy A71 снимает в разрешении 12 МП. Доступен и режим 32 МП, но в нем нет HDR, так что его лучше не использовать. Качество фотографий хорошее, цвета богатые, а динамический диапазон широкий. Деталей тоже хватает.

Пример селфи и портрета на телефон Samsung Galaxy A71:

A71 снимает видео в разрешении до 2160p, однако 60 fps здесь нет. Битрейт в этом качестве составляет около 48 Мбит/с, а в 1080p – 17 Мбит/с. Звук записывается в стерео при 256 кбит/с.

Примеры видеосъемки с телефона Samsung Galaxy A71

Стабилизация видео доступна только для 1080p и работает прекрасно. Есть режим Super Steady, который имитирует экшн-камеры и отлично справляется с дрожащими и дергаными видео.

Итог

Galaxy A71 – хорошее обновление A70, хотя переходить владельцам последнего на новый телефон вряд ли стоит.

Тем не менее, A71 лучше справляется с играми и обладает более качественными камерами, так что обновление не просто косметическое.

В целом, данный смартфон обладает отличным качеством, приятным дизайном и определенно стоит покупки.

Видеообзор Galaxy A71